Мензеля
  • Рус Тат
  • В Мензелинске побывал и.о. муфтия РТ Камиль Самигуллин

    17 апреля в Казани состоится VI внеочередной Cъезд мусульман республики. На повестке дня - выборы нового муфтия Татарстана.

    Реклама

    Один из официально зарегистрированных кандидатов - 28-летний и.о. муфтия Татарстана Камиль хазрят Самигуллин встретился с имамами Мензелинского района, главами сельских поселений. Во встрече участвовал и глава района Расим Садыков.
    Цель приезда Камиля хазрята в Мензелинск вполне объяснима - представить себя перед выборами, рассказать о предполагаемой деятельности. Своё выступление он предварил такими словами: «Правоверные мусульмане должны заботиться друг о друге». Затем рассказал о своих планах: создание в Казани дома для сирот, перевод всех медресе на единую универсальную программу обучения, продолжение работы по изданию религиозных книг, издание журнала, который вобрал бы в себя готовые проповеди, давал ответы на все животрепещущие вопросы, организация при муфтияте правозащитного отдела, введение ГОСТа на халяльную продукцию, создание электронной библиотеки.
    Гость также поведал о том, что запрета на ношение девушками платка в образовательных учреждениях не будет. Собравшимся имамам он сообщил радостную новость: при оплате счетов по отоплению мечетей можно будет платить не как юридическое лицо, а оформлять на физическое лицо.
    К сожалению, официально зарплата имамам не устанавливается, но Камиль хазрят заверил, что приезжающим работать на село имамам будут выплачивать подъёмные.
    Кандидату на должность муфтия задавали вопросы. На них отвечали Камиль хазрят и имам-хатыб Мензелинского района Завдат хазрят. Например, свидетельство имамам приходилось менять ежегодно, теперь оно обновляется раз в четыре года. Прозвучало пожелание: нельзя ли повышение квалификации имамами, которое они проходят только в Казани, организовать в Челнах, учитывая их пожилой возраст. На вопрос: нельзя ли организовать в школах уроки религии? - руководитель районного отдела образования Наиль Габдуллин ответил, что на сегодняшний день в школах преподаётся предмет «Основы религиозных культур и светской этики», а Камиль хазрят упомянул о возможности организовать их по подобию факультатива. Пока что открытым остаётся вопрос о строительстве медресе при Мензелинской мечети.
    - Долгие годы народ был лишён религии, поэтому неверно полагать, что церкви и мечети быстро наполнятся прихожанами. Проблема будет решаться постепенно, с людьми придётся работать вам, имамам и священникам, призывайте их ходить в мечети и храмы, - сказал Расим Садыков.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: