Мензеля
  • Рус Тат
  • В Мензелинске появилась новая лыжная база

    Для мензелинцев - спортсменов-лыжников и любителей лыжного спорта открыли лыжную базу. В Мензелинске лыжная база построена на новом микрорайоне г.Мензелинск - в поселке Садак, фасад здания вписывается в городскую среду и гармонирует с природой. Объект выполнили в стиле альпийского шале (домика), он выглядит как горнолыжная база. На церемонии открытия присутствовали...

    Для мензелинцев - спортсменов-лыжников и любителей лыжного спорта открыли лыжную базу.

    В Мензелинске лыжная база построена на новом микрорайоне г.Мензелинск - в поселке Садак, фасад здания вписывается в городскую среду и гармонирует с природой. Объект выполнили в стиле альпийского шале (домика), он выглядит как горнолыжная база.

    На церемонии открытия присутствовали почетные гости: глава Мензелинского муниципального района Айдар Салахов, министр земельных и имущественных отношений РТ Азат Хамаев, исполнительный директор Федерации лыжных гонок и биатлона РТ Артур Сабитов. В мероприятии также принимали участие руководители района, спортсмены и любители лыжного спорта.

    Словом приветствия выступил глава района Айдар Салахов.

    Он ознакомил присутстующих с республиканскими программами, которые направлены для развития спорта, рассказал о перспективах на будущее:

    -В наших планах зону "Лесная" полностью сделать спортивной и парковой зоной, чстобы мензелинцы могли и летом, и зимой заниматься разными видами спорта. Кроме того и на лыжной базе, расположенной на центральном стадионе, тоже будем вести реконструкцию.В поселке Садак планируем школу и спортивный объект. Чтобы дети наши занимались спортом и были здоровыми.В здоровом теле - здоровый дух.

    Затем группе мензелинцев многолетнюю, плодотворную работу и достойный вклад в развитие физкультуры и спорта были вручены Благодарственные письма главы района Айдара Салахова.

    Министр земельных и имущественных отношений РТ Азат Хамаев отметил, что данный объект является стимулом для дальнейших достижений и пожелал мензелинцам успехов.

    - Недаром лыжной базе присвоено имя Владиленина Николаевича, несмотря на 83-летний возраст, он не расстается с лыжами, - сказал Айдар Салахов.

    Владиленин Мильчаков, Почетный гражданин города, отличник физической культуры:

    -И до этого мы достигали больших успехов, у нас были мастера спорта, республиканские, всероссийские чемпионы. Постоянная лыжая база является большой радостью для нас, она открывает большие возможности.

    Затем слово взял исполнительный директор Федерации лыжных гонок и биатлона РТ Артур Сабитов. Он передал приветы от имени Президента от имени Федерации Ильшата Фардиева. Он был инициатором создания такой программы по строительству таких модульных лыжных баз.

    -В последние годы Мензелинский район показывает уверенные результаты в республике по лыжным гонкам, входит в лидеры.Видим, что мензелинцы участвуют во всех республиканских соревнованиях и показывают высокие результаты. Это очень отрадно, - отметил он и ознакомил с успехами спортсменов республики.

    Владиленин Мильчаков был награжден Благодарственным письмом от имени Ильшата Фардиева, Президента Федерации лыжных гонок и биатлона РТ.

    Школе "Олимп" присужден сертификат на сумму 200 тысяч рублей от имени администрации района.

    В новой утепленной лыжной базе (площадью 110 кв.м, общая площадь данной территории занимает 1050 кв.м) есть зоны для переодевания, туалеты, душевые, тренерские, помещения для хранения и обслуживания лыж, 100 комплектов лыжной экипировки, снегоход и помещение для его хранения. Одновременно в ней могут находится порядка 30 - 40 человек. На строительство данного объекта из республиканского бюджета выделено 6 млн рублей, а также из местного бюджета - 1 млн рублей. Те средства, которые были выделены из местного бюджета, были направлены на благоустройство территории. Также рядом имеется автостоянка.

    При этом, данного объекта найдется применение и летом - он может использоваться при проведении мероприятий по бегу, катанию на велосипедах и лыжероллерах. Там же планируют проводить уроки физкультуры для общеобразовательных школ, местные соревнования и массовые старты, сдавать нормы ГТО.

    Сегодня лыжная база Мензелинска принимает старт.

    После торжественного мероприятия начались соревнования по лыжным гонкам.

    Наше дополнение

    В целях дальнейшего совершенствования физкультурно-оздоровительной работы с населением и популяризации массовых видов спорта в 2017-2018 годах на территории Республики Татарстан запланировано строительство более 20 блочных модульных лыжных баз. Строительство осуществляется в рамках программы по строительству универсальных спортплощадок, которая ведется в РТ с 2013 года. По этой программе до конца 2017 года в Татарстане планируется построить 11 лыжных баз общей стоимостью 66 млн. рублей. Помимо Казани и Набережных Челнов первые лыжные базы появятся в Агрызском, Алькеевском, Альметьевском, Елабужском, Кукморском, Мензелинском, Сабинском, Спасском и Ютазинском районах республики. Отбор проводился на основании рейтинга развития детского лыжного спорта среди муниципалитетов. Средства на их строительство выделены из бюджета РТ. Фактически создаются максимально доступные условия для занятий всех желающих лыжными гонками как в свое удовольствие для поддержания формы, так и профессионально.

    Из истории лыжного спорта в Мензелинском районе

    В марте 1967 г. в Мензелинск с показательными выступлениями приезжает сборная команда республики по фигурному катанию. В ее составе был будущий чемпион мира и призер Олимпийских игр - Александр Фадеев. Их выступление стало настоящим праздником для города. Много внимания уделялось развитию спорта среди детей. Спортивные соревнования на призы «Белая ладья», «Кожаный мяч», «Золотая шайба», лыжные гонки на приз «Пионерской правды» стали неотъемлемой частью жизни школьников.

    Учитывая уровень спортивных достижений учащихся школ района, по ходатайству заведующего районным отделом образования Ханифа Гизетдиновича Хусайнова в сентябре 1981 г. министром образования Татарстана был подписан приказ об открытии в г.Мензелинске филиала РДЮСШОР, во главе которого стал опытный педагог с высшим образованием, имеющий большой опыт работы с детьми Владиленин Николаевич Мильчаков. Первыми тренерами филиала стали Ф.Г. Гараев, А.А. Охотников, Ф.Б. Григорьева. Через два года по результатам своей работы филиал получил право стать самостоятельной специализированной детско-юношеской спортивной школой по лыжным гонкам. ДЮСШ стана не только местом подготовки ведущих спортсменов района среди школьников, но и центром координации и развития спорта и физической культуры среди школ района. За эти годы ДЮСШ подготовила немало спортсменов из среды школьников, которые достойно защищали не только честь района на республиканских первенствах, но и, входя в состав сборных команд республики, защищали ее честь на российских первенствах.

    Антон Лаврентьев, тренер:

    -Детям создали условия, чтобы заниматься лыжным спортом. Инвентарь 100 комплектов, снегоход Буран, чтобы укатывать снег, пришла 2 смазочных стола для обработки лыж. Здание полностью укомплектовано всей необходимостью и созданы все условия, работают и душевые, имеется и помешение для Бурана, а также есть и тренерская комната. На подаренный сертификат будем оснашать территорию лыжной базы необходимым спортинвентарем, чтобы в летний период дети смогли заниматься около базы. В дальнейшем планируется полностью освещать лыжную трассу до леса.

    Рафис Мубаракшин,мастер спорта по лыжным гонкам, Ханиф Гараев, спортсмен:

    -Очень хорошо, что построили лыжную базу. Мы очень любим лыжный спорт.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: