Мензеля
  • Рус Тат
  • В Мензелинске пожилые живут в комфортных условиях

    В Татарстане приемные семьи, ухаживающие за пожилыми людьми, будут получать деньги

    В соответствующем постановлении Кабинета министров РТ указано, что за уход за пожилыми людьми (мужчинами старше 60 лет, женщинами - старше 55 лет), которые признаны нуждающимися в стационарном уходе, полагается денежная выплата. Если человек не является инвалидом или он инвалид III группы, ежемесячная выплата за уход за ним составит 4 тысячи рублей, инвалид II группы - 6 тысяч рублей, инвалид I группы - 8 тысяч рублей.

    Отмечается, что осуществлять уход за пожилым человеком в рамках данного проекта родственники не вправе. Одна приемная семья не сможет взять более двух пожилых людей. Постановление вступает в силу с 1 января 2017 года.

    Авторы закона по своей сути ничего не придумали, все взято из жизни. Сейчас уже немало семей, которые опекают одиноких пенсионеров. Ведь как бывает? Родные дети отказываются от стариков, а другие их к себе берут. Можно еще назвать множество примеров, когда посторонние люди ухаживают за одинокими стариками, потому что не безучастны к чужим страданиям. Есть случаи, и их тоже немало, когда люди берут к себе престарелых стариков с расчетом, что так они смогут улучшить свои условия проживания. Но если старики спокойно доживут свою жизнь, ощущая постоянную заботу о себе, что ж в этом плохого?

    Надо сказать, что сам факт появления приемных семей для пожилых людей обрадовал работников социальных служб, а с другой стороны озадачил. Пожилые, проживающие в Мензелинском доме-интернате для престарелых и инвалидов, не горят желанием переехать в семью, потому что их все устраивает, им в доме-интернате уютно, комфортно. Будут ли желающие жить в приемной семье и найдутся ли семьи, захотевшие ухаживать за пожилыми? Время покажет.

    «Раньше почитали стариков, с каждым здоровались… Поперек слова не скажут». Или - «С почестями ко всем старым относились. Идет старик по дороге, не свернешь, раза три поклонишься». И еще. «В многодетных семьях, где стариков не было, обязательно приглашали в дом старушку. Она и детей нянчила, игрушки детям делала, по хозяйству помогала… плела лапти, глядишь, и невестке шкатулку смастерит…»

    Хочется, чтобы эти традиции возродились. И ведь для этого так немного надо. Обычная доброта.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: