Мензеля
  • Рус Тат
  • В Мензелинске прозвучали строки писем военных лет

    В краеведческом музее города Мензелинск состоялось торжественное открытие выставки «Письма военных лет 1941-1945 годов». Акция была запущена 22 июня 2017 года, в День памяти и скорби, Госкомитетом РТ по архивному делу в рамках проекта «Историческая память» Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Выставка «Письма военных лет 1941-1945 годов» в краеведческом музее...

    Реклама

    В краеведческом музее города Мензелинск состоялось торжественное открытие выставки «Письма военных лет 1941-1945 годов». Акция была запущена 22 июня 2017 года, в День памяти и скорби, Госкомитетом РТ по архивному делу в рамках проекта «Историческая память» Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Выставка «Письма военных лет 1941-1945 годов» в краеведческом музее будет работать 15 февраля с 11 до 17 часов, 16 февраля с 8 до 17 часов.

    На торжественное мероприятие были приглашены участники и ветераны ВОВ, также участвовали старшеклассники и волонтеры.

    Директор историко-краеведческого музея города Лариса Карамова рассказала гостям о том, как начала работать эта выставка:

    -Выставка начинала работать с 10 фоторабот казанского фотохудожника Евгения Кулешева. Сейчас выставка стартует по всей Республике Татарстан. И каждый район дополняет эту выставку своим баннером. Проект направлен на увековечение памяти участников ВОВ, сражавшихся за Родину, выстоявших и победивших. На сегодняшний день их уже 20. Все письма печатались без изменений, в оригинале. От нашего района на баннере - письмо Фариды Терегуловой, которая она писала к сестре Раузе Терегуловой (письмо хранится в семейном архиве Розы Пожалуевой).

    Были показаны кино и фотохроника военных лет. Очень было трогательно, когда руководители района, которые присутствовали на торжественном мероприяти - заместитель главы района Камиль Назмиев, руководитель аппарата Совета района Роза Салдаева, заместитель руководителя исполкома района по социальным вопросам Нэля Бикеева, руководитель исполкома Мензелинского местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель главы города Мензелинск Елена Сысоева читали письма военных лет.

    В годы войны в мензелинском госпитале лечился знаменитый народный артист Советского Союза Зиновий Гердт. Его письмо к своей жене читала директор музея Лариса Карамова.

    Для присутствующих данного мероприятия была организована экскурсия по выставке.

    Посетители краеведческого музея ознакомились с фронтовыми письмами, которые трогают до глубины души. Они пропитаны любовью, тоской по близким, которые вдалеке друг от друга, и которые понимали, что эта дорогая весточка, может быть и последней. Экскурсовод рассказала о том, что иногда письма задерживались на несколько недель или даже месяцев, были и такие случаи, некоторые даже приходили после похоронок. Тогда вся семья ждала и надеялась, что похоронка пришла по ошибке, что их близкий человек - сын, брат, муж и отец жив и обязательно вернется домой.

    Как бы ни было, такие письма давали фронтовикам силу сражаться с врагами, надежду на победу, а для мирного населения - возможность узнать живы ли они. Давали силы еще большим старанием трудится для фронта ради победы..

    Николай Макаров, участник ВОВ:

    -Мне в 1941 году было 16 лет. Я с двумя лошадями возил с города Мензелинск на Агрыз почут - посылки и письма мензелинцев. Количество ежедневных посылок достигало 300, а письма возили в мешках. Сам был призван на фронт в 1943 году, а вернулся только в 1949 году.

    ВИДЕО

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: