Мензеля
  • Рус Тат
  • В Мензелинске с большой организованностью прошел театральный Сабантуй

    Артисты 10 государственных театров Татарстана встретились сегодня на 14-м театральном Сабантуе в Мензелинске и соревновались между собой. Мероприятие было организовано при поддержке Президента РТ, под руководством Министерства культуры РТ, при поддержке Татарского государственного театра драмы и комедии им.К.Тинчурина, Мензелинского театра и руководства района.

    (Дифиза Нуриева, “Мензеля-информ)

    Мензелинцы встретили гостей очень тепло. Артисты с интересом осмотрели дома, расположенные уже в начале майдана и отражающие традиции, обычаи, блюда разных национальностей.

    Артисты театров, известные на республиканском уровне, знакомые всем нам по разным спектаклям, группами прошли в центр майдана. Расположившиеся на скамейках вдоль майдана зрители встретили их бурными аплодисментами.

    Праздник традиционно начался с театрализованного представления. Артисты театров с восхищением наблюдали за массовой театрализованной постановкой работников районного Дворца культуры, детей, артистов Мензелинского театра, самодеятельных артистов района.

    Гостей приветствовали глава района Айдар Салахов, заместитель министра культуры РТ Ленар Хакимзянов, директор Татарского государственного театра им.К.Тинчурина Фанис Мусагитов. Флаг Сабантуя поднял абсолютный батыр театрального Сабантуя прошлого года, артист Мензелинского театра Нафис Гайфуллин.

    Театральный Сабантуй не уступал традиционному обычному Сабантую. В этом году артисты попробовали себя в 13 видах соревнований. В отличие от других лет, в этом году главный приз – автомобиль – достался не батыру Сабантуя, а театру, набравшему наибольшее количество баллов на состязаниях.

    Под теплым солнцем, дыша свежим лесным воздухом Мензелинска, борцы в поте лица мерились силами на ковре. Чуть в стороне перетягивали палку, бегали в мешках, с яйцами в деревянной ложке, носили ведра с водой на коромыслах, сражались в армрестлинге. Подъем на наклонный шест и бой с мешками традиционно проходили над водой. В этих играх артистам пришлось немного промокнуть. В женском армрестлинге и перетягивании палки не было равных сотруднице Мензелинского театра Айгуль Фарраховой – в обоих состязаниях она заняла 1-е место. Также сотрудник Мензелинского театра Фердинас Бадриев занял 3-е место в армрестлинге.

    Реклама

    Соревнования по перетягиванию каната проходили особенно жарко. За коллег, тянувших канат в поте лица, переживали, подбадривали и артисты, и зрители. В том, насколько сильны женщины Мензелинского театра, артисты республики убедились уже в 14-й раз. И в этом году девушки Мензелинского театра заняли самое достойное место на пьедестале – 1-е место. Хотя и парни из Мензелинского театра, не желая уступать, старательно, изо всех сил тянули канат, но остались только на 3-м месте.

    В отличие от обычных Сабантуев, в театральном Сабантуе есть соревнование под названием “Танцевальный марафон”. Публика с удовольствием смотрела и это состязание. Из десяти театров, приехавших на Сабантуй, одна пара – парень и девушка – исполняла на сцене сразу несколько разных танцев. Мензелинскую команду представляли директор театра Ильнур Гайниев и артистка Зульфира Гараева и, совсем немного уступив артистам из театра Тинчурина, заняли 2-е место.

    Самой увлекательной частью театрального Сабантуя стала украшение национального праздника – борьба. Зрителей поразило, что и среди артистов есть мужественные ребята – умелые борцы. В этом году из Мензелинского театра боролся артист Ильназ Хисматуллин. И вышел на 1-е место, уложив на спину соперников в весовой категории свыше 80 кг. За звание абсолютного батыра также боролись Ильназ и артист Казанского Татарского государственного театра юного зрителя им.Г.Кариева Муса Камалов. В итоге главный приз – барана – завоевал казанский артист Муса.

    Также в этом году впервые прошли соревнования по волейболу. В каждом соревновании, проходившем на майдане Сабантуя, артисты участвовали, отдавая всего себя, коллеги болели за них, переживали, подбадривали. Победители получили ценные призы. Праздник сопровождался мелодичными песнями артистов театра, певцов районного Дворца культуры. Пришедшие на Сабантуй мензелинцы встретились с известными театральными артистами, сфотографировались на память.

    В конце праздника подсчитали общий балл по всем играм. Набрав 15 очков, Нижнекамский театр им.Т.Миннуллина занял 3-е место. Набрав по 16 баллов, 2-е место поделили две команды – театр юного зрителя им.Г.Кариева и Мензелинский театр. Набрав 18 баллов, на 1-е место вышла команда театра им.К.Тинчурина и получила приз – автомобиль “Лада-Веста”.

    ФОТОГАЛЕРЕЯ

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: