Мензеля
  • Рус Тат
  • В Мензелинске снова обсудили проблему отказа от соцпакета

    Стоит ли отказываться от набора социальных услуг? Мнения, примеры, доводы по этому поводу в очередной раз прозвучали в ходе встречи с заместителем главврача ЦРБ по поликлинической части Мусой ХАБИБУЛЛИНЫМ с социальными работниками, организованной в кинотеатре «Победа». Казалось бы, превосходство бесплатного лекарственного обеспечения по рецептам врача над денежной компенсацией налицо. И...

    Стоит ли отказываться от набора социальных услуг? Мнения, примеры, доводы по этому поводу в очередной раз прозвучали в ходе встречи с заместителем главврача ЦРБ по поликлинической части Мусой ХАБИБУЛЛИНЫМ с социальными работниками, организованной в кинотеатре «Победа».

    Казалось бы, превосходство бесплатного лекарственного обеспечения по рецептам врача над денежной компенсацией налицо. И процент отказников от набора социальных услуг в прошлом году снизился по сравнению с предыдущим периодом. Но при этом заявлений об отказе поступают. Каждый, конечно, выбирает сам, как ему поступить, но пока еще есть время на раздумья, стоит прислушаться к советам компетентных специалистов.

    - В нашей практике немало случаев, когда льготники свой выбор делали в пользу денежных выплат, а через некоторое время возникала необходимость в дорогостоящем лечении. Ведь льготы предоставляются не просто так, тем более они касаются людей, имеющих проблемы со здоровьем. Потому, прежде чем подавать заявление, рекомендую проконсультироваться у лечащего врача, - советует Муса Хабибуллин.

    Присутствующие соцработники отметили, что многие при отказе от набора соцуслуг ссылаются на неудобства, связанные с неоднократным посещением поликлиники для выписки рецептов. Не всегда лекарственные препараты бывают в наличии и в аптеке. Эта же причина побудила людей отказаться от социального пакета в пользу денежной компенсации.

    -Многие выбирают деньги, пренебрегая социальным пакетом. А ведь если вдуматься, эта сумма довольно незначительна. Человек никогда не знает, когда он заболеет. Страдающим хроническими заболеваниями совсем неожиданно могут потребоваться очень дорогие лекарства. Очень часты случаи, когда отказавшиеся от социального пакета льготники раскаиваются, - констатирует Муса Хабибуллин. - Ведь им приходится покупать лекарства за баснословные деньги для спасения собственной жизни. «Отказники» обращаются в различные инстанции, государственные органы, пишут письма в Минздрав республики. Однако обратного хода нет. Важный для людей, имеющих право на бесплатное лекарственное обеспечение, выбор принимается только раз в году. В случае принятия решения в пользу социального пакета все затраты на лечение берет на себя государство.

    Решение о выборе или отказе от социального пакета необходимо принять до конца сентября. Соцпакет включает в себя оказание медицинской помощи, санаторно-курортное и транспортное обслуживание. В текущем году он составляет 995 рублей 23 копейки. Из них 776 рублей 55 копеек предусмотрено на покупку лекарств, 118 рублей 59 копеек - на санаторно-курортное обслуживание, 110 рублей 9 копеек - на возмещение дорожных расходов.

    Прежде чем сделать этот важный шаг, хорошо подумайте, чтобы потом не каяться. Ведь пока не заболеешь, не знаешь цену здоровья.

    (Цифры). На сегодняшний день 68,9 процента (по республике - 69 процентов) людей, имеющих право на федеральные льготы, отказались от социального пакета.

    В районе 2863 человека (данные на начало года) имеют право на федеральные льготы (получение соцпакета), из них 863 человека пользуются соцпакетом. В КЦСОН отдела социальной защиты всего 156 обслуживаемых, из них 74 инвалида, 54 человека отказались от соцпакета.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: