Мензеля
  • Рус Тат
  • В Мензелинских хозяйствах работают добросовестные ветврачи, зоотехники и технологи

    Неоценим вклад в развитие животноводческой отрасли хозяйств ветврачей, зоотехников и технологов по искусственному осеменению. Неравнодушное отношению этих специалистов к доверенному их заботам поголовью, добросовестное исполнение должностных обязанностей, своевременное проведение вакцинации, правильное лечение заболевших животных, особенно внимательное, прямо-таки чуткое отношение к молодняку незамедлительно сказывается на показателях. Альберт Хафизов родился в Набережных...

    Неоценим вклад в развитие животноводческой отрасли хозяйств ветврачей, зоотехников и технологов по искусственному осеменению. Неравнодушное отношению этих специалистов к доверенному их заботам поголовью, добросовестное исполнение должностных обязанностей, своевременное проведение вакцинации, правильное лечение заболевших животных, особенно внимательное, прямо-таки чуткое отношение к молодняку незамедлительно сказывается на показателях.

    Альберт Хафизов родился в Набережных Челнах, там же окончил среднюю школу, в лицее №76 получил специальность ветеринара и приехал работать в деревню Верхний Такермен. Недолго успел поработать, а затем его призвали в ряды Российской Армии. После демобилизации он возвратился в эту же деревню и начал работать зоотехником. И начались беспокойные будни. За помощью к нему обращаются не только по поводу проблем общественного поголовья, но и в случае проблем со здоровьем среди поголовья частного сектора. Молодой специалист с целью углубления своих знаний поступил на заочное отделение Казанской ветеринарной академии и в 2007 году окончил её. В настоящее время он работает в хозяйстве зоотехником и по совместительству исполняет обязанности технолога по искусственному осеменению. В коллективе его уважают и ценят за спокойный, выдержанный нрав, обходительность. Если в последние годы в животноводстве хозяйства наметились позитивные изменения, то в этом несомненна заслуга Альберта. В прошлом году он провёл искусственное осеменение 203 голов коров, а в январе текущего года успел осеменить 30 голов коров.

    Цифра. В прошлом году одна корова родила телёнка весом 50 килограммов! Налицо преимущества искусственного осеменения! Сведён к минимуму показатель падежа молодняка, всего по хозяйству он составляет 18 голов. В хозяйстве на хороший уровень поставлена племенная работа. В прошлом году в основное стадо введено 110 голов первотёлок. Добросовестному специалисту, который не считаясь со временем радеет за результаты работы отрасли, Мензелинское племпредприятие предоставило оборудованную для полноценной работы технолога по искусственному осеменению в агрофирме «Чулман» новую автомашину «Газель».

    К слову. В прошлом году хозяйства района получили на Мензелинском племпредприятии для осеменения поголовья коров 8024 дозы спермы, из которых 2650 доз было приобретено ООО «Заиковский». В 2012 году хозяйства района закупили 4144 дозы спермы. В текущем году хозяйства района планируют закупить всего 17 тысяч доз спермы. Надо отметить, что одна доза спермы стоит 104 рубля, из которых 50 процентов субсидируется, а оставшиеся 52 рубля хозяйство выплачивает само.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: