Мензеля

Мензелинский район

Рус Тат
Тема дня

В Мензелинском Доме-интернате отметили "праздник гусиного пера"

«Праздник гусиного пера» отмечается с незапамятных времен: не теряя своего смысла, самобытности, все более усовершенствуясь, передается из поколения в поколение. Наши предки любили гусей, готовили подушки и перины из гусиного пуха. Какие только национальные блюда не готовили из гусятины татары! «Праздник гусиного пера» являлся своеобразным способом общения, развлечения и выявления...

«Праздник гусиного пера» отмечается с незапамятных времен: не теряя своего смысла, самобытности, все более усовершенствуясь, передается из поколения в поколение. Наши предки любили гусей, готовили подушки и перины из гусиного пуха. Какие только национальные блюда не готовили из гусятины татары! «Праздник гусиного пера» являлся своеобразным способом общения, развлечения и выявления талантов.

В текущем году работники Дома-интерната для престарелых и инвалилов вырастили 50 гусей. С наступлением первых зимних дней здесь торжественно провели «праздник гусиного пера». Оказывается, и среди жителей интерната есть мастерицы по ощипыванию гусей. Вместе с работниками Дома престарелых и они, засучив рукава, взялись за дело, им предоставилась возможность, вспоминая молодость, весело и с пользой провести время. «В молодости мы так и проводили праздник, собирая вместе людей. В деревне очень красиво соблюдался этот обычай. Для нас он был своеобразным праздником. Сегодня все интернатские работники собрались и от души поработали. И нам было очень интересно. Почаще бы проводить такие праздники», - поделилась с нами жительница интерната Альфия апа. «Да, директор этого учреждения Ильсия Хабибуллина, чтобы разнообразить и украсить жизнь интерната, применила это нововведение, устроив этот праздник. Он прошел очень весело. Мы с коллегами пели, плясали, играли, как будто и сами возвратились в молодость», - выразила свое мнение работница Ильгиза Файзрахманова. Дом-интернат во время праздника гудел, как улей. Все проходило в национальном духе, как в древности. «Праздник гусиного пера - один из красивейших национальных праздников татарского народа. И сегодня вспомнилось детство: то, как мама делала перину, ощипывая гусей, затем готовила вкусные блюда. Перед глазами стоит то, как девушки с коромыслами на плечах шли на родник. Вот бы и молодежь не забывала традиций нашего народа», - сказал вахтер Хамит Шайхутдинов. Воспитанники дома-интерната еще долго будут вспоминать этот праздник, когда будут есть обеды из мяса гусей, выращенных коллективом.

Когда принесли вымытых гусей, хозяйка уже ждала их с приготовленными на гусином масле блинами и лепешками и ароматным чаем. И мы на празднике отведали этих блинов. И сейчас нам помнится их необыкновенный вкус.

Реклама

От редакции: Скоро у Ильсии Ильдусовны буде отмечаться юбилей. Жизнь движется вперед лишь благодаря таким, как она, энергичным и великодушным руководителям. Мы от всей души поздравляем Ильсию Ильдусовну с днем рождения не только как уважаемую личность, но и как друга нашей редакции.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Самое интересное в наших социальных сетях

 

ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

Одноклассники: ok.ru/menzelinsk

Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев