Мензеля
  • Рус Тат
  • В Мензелинском педагогическом колледже прошел республиканский конкурс “Литературная загадка”

    В Мензелинском педагогическом колледже им.М.Джалиля прошел республиканский конкурс среди студентов и преподавателей образовательных организаций среднего профессионального образования “Литературная загадка”.

    (Дифиза Нуриева, “Мензеля-информ”)

    Список учебных заведений, подавших заявки на участие в этом республиканском конкурсе, был достаточно широк, но, видимо, из-за плохой погоды их было всего четыре. Таким образом, вместе с педагогическим колледжем соревновались пять команд, состоящих из одного преподавателя и двух студентов. Конкурс оценивали члены жюри под руководством доцента кафедры татарской филологии Елабужского института Казанского федерального университета, кандидата филологических наук Гумера Даутова.

    Многие из заданий были посвящены жизни и творчеству татарских писателей. Участникам предстояло решить кроссворд, ответить на вопросы о жизни и творчестве Г.Тукая, сыграть в игру “Кахут”, познакомить с писателями родного края и придумать загадки по изготовленному своими руками гостинцу. И студенты, и руководители отлично справились с заданиями.

    Гумер Даутов:

    Реклама

    – В Мензелинске я бываю часто, это не первое мое участие в республиканских мероприятиях, проводимых колледжем. Организация поставлена на высоком уровне. Сегодняшнее мероприятие посвящено загадкам, тайным словам. Если подумать, то каждое слово – загадка. Существует такая теория происхождения языков, которая называется теорией “детской речи”. Обычно дети начинают говорить с самых простых звуков. О древности языков мы делаем выводы, исходя из того, сколько звуков содержат слова. Есть основания полагать, что татарский язык тоже очень древний язык, так как многие слова состоят всего из нескольких звуков и означают важнейшие для жизни предметы. Например, ут, су, аш, ук, ит, ир, эт, ат (огонь, вода, суп, стрела, мясо, мужчина, собака, лошадь) и т. д. Такие короткие слова не свойственны всем языкам.

    В результате команда “Хуҗалар” (хозяева) Мензелинского педагогического колледжа заняла первое место, команда “Сәйлән” Набережночелнинского педагогического колледжа – второе. Набрав одинаковое количество очков, на 3-е место вышли две команды – Лаишевский технико-экономический техникум и Актанышский технологический техникум. Нижнекамский агропромышленный колледж награжден в номинации ”Стремление к победе”.

    Гости посетили и музей М.Джалиля.

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: