Мензеля
  • Рус Тат
  • В Мензелинском районе 9 человек стоят на учете по линии экстремизма

    Люди, приносящие нам такие бедствия, как терроризм и экстремизм, являются представителями разных национальностей и вероисповеданий. У них и цели разные: кто-то мстит, кто-то находит удовольствие в том, чтобы сеять смуту в обществе. Но в основном в большинстве случаев страдают и погибают невинные люди. 12 ноября у памятника «Святой ключ» Билярского...

    Люди, приносящие нам такие бедствия, как терроризм и экстремизм, являются представителями разных национальностей и вероисповеданий. У них и цели разные: кто-то мстит, кто-то находит удовольствие в том, чтобы сеять смуту в обществе. Но в основном в большинстве случаев страдают и погибают невинные люди.

    12 ноября у памятника «Святой ключ» Билярского музея-заповедника, находящегося в 2 км от с.Билярск Алексеевского района РТ обнаружено самодельное взрывное устройство (далее - СВУ) фугасного действия без взрывателя в виде 10-литровой пластмассовой канистры, заполненной смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры. 15 ноября в Нижнекамске неустановленными лицами был осуществлен пуск 5-ти самодельных снарядов на реактивной тяге, боевая часть которых изготовлена из смеси аммиачной селитры и алюминиевой пудры. В направлении промышленных объектов ОАО «Нижнекамскнефтехим»ю Один из снарядов упал на территории ЛИУ-1 УФСИН РФ по РТ, один был обнаружен на месте старта в самодельной пусковой установке, еще три - в радиусе 800 метров от места запуска. По данным фактам были возбуждены уголовные дела.

    Об этом на совещании с участием главы района Айдаром Салаховым, специально собранном в связи со сложившимися ситуациями, рассказал начальник ОМВД РФ по Мензелинскому району Ильсур Хазиев. По его словам, на сегодняшний день в районе на учете состоят 9 человек по линии экстремизма, которые являются приверженцами радикального ислама и проживают на территории Мензелинска и района. За 10 месяцев текущего года на территории нашего района объектов, подлежащих оперативному контролю, выявлено не было. Радикально настроенных молодежных группировок и молодежных организаций религиозного толка не имеется. Особо важные объекты, подлежащие государственной охране, объекты жизнеобеспечения - РУЭС, хлебозавод, водозабор, подстанция, МСК. Ежеквартально эти объекты проверяются службами по охране общественного порядка: УУП и ОВО. Под усиленный контроль взяты и мечети с церквями. Секты и религиозные организации радикального направления есть и в исламе, и в православии. Миграционная ситуация постоянно находится в центре внимания государственных структур, в общественных кругах и СМИ. Количество поставленных на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства - 337. Во время операции «Нелегальный эмигрант», проходившей в три этапа, к административной ответственности привлечены 174 человека , по решению суда вынесено решение о выдворении 4 человек, проверено 303 объекта, наложено административных штрафов на сумму 227 000 рублей.

    В связи с событиями, произошедшими в Нижнекамском и Алексеевском районах с 17 ноября 2013 года личный состав МВД по РТ переведен на усиленный вариант несения службы.

    Куратор ФСБ по Мензелинскому району Артур Галиев призвал глав сельских поселений вести разъяснительную работу среди населения с целью выявления подозрительных лиц. И в городе не нужно упускать из виду незнакомых людей, снимающих квартиры. На совещании говорилось и о том, что управление сельского хозяйства должно взять под контроль ядохимикаты, используемые во взрывчатках. И фармацевты (аптекари) должны присматриваться к людям, набирающим в большом количестве препараты, которые можно использовать для таких же целей.

    В связи с этим и Айдар Салахов выразил свое мнение:

    - Пусть люди приезжают в район лишь с добрыми намерениями. Но бывает и по-другому. Поэтому, где это необходимо, нужно установить видеокамеры, сигнализацию и повысить бдительность. Наблюдать за заброшенными домами, взять под контроль регистрацию земельных участков, они не должны выдаваться подозрительным людям.

    Действительно, гремящие в разных уголках страны взрывы, разборки между местным населением и мигрантами учат нас быть подозрительными, осторожными и бдительными. Что поделаешь, не хочется погибать от рук террористов, экстремистов. Очень популярный термин «дружба народов», бытовавший в период советской власти, когда 15 союзных республик были объединены в СССР, сейчас заменили такие страшные слова, как экстремизм и терроризм. Хочется воскликнуть как Цицерон: «О времена! О нравы!».

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: