Мензеля
  • Рус Тат
  • В Мензелинском районе дали старт Году родных языков и народного единства

    Со своими номерами выступили талантливые учащиеся различных национальностей

    (Мензелинск, Ильшат Вагизов, “Мензеля-информ”) На базе гимназии г. Мензелинск дали старт году родных языков и народного единства. Торжественное мероприятие в честь этого было организовано Отделом образования района.

    - Мы должны всегда помнить, насколько важную роль играет в жизни человека его родной язык, - отметил руководитель районного отдела образования Леонид Петраев. – Только любя и зная свой родной язык, можно с уважением относиться к остальным. Также мы все знаем, чем больше языков знает человек, тем выше его умственное развитие.

    Выступила на мероприятии и заместитель руководителя представительства Ассамблеи народов Республики Татарстан в Мензелинском районе Гульнара Титова, которая отметила, что при ассамблеи функционируют национально-культурные общины татар, русских, башкир, русских, марийцев, армян, хуторского казачества, кряшен; они и представители других национальностей в районе проживают в мире и согласии.

    Свои выступления в честь мероприятия подарили танцевальный ансамбль «Уен», вокальный ансамбль «Энҗе бөртекләре», театральный кружок «Сәяр», ансамбль «Изи шудыр» (Калтаковская СОШ), ученик 9Б класса СОШ №3 Нариман Саидов, ученица 9 класса СОШ №2 Лейля Сафина, ученица 11 класса гимназии Лилия Галимзянова, ученик 2А класса Искандер Иванов, ученица 6 класса СОШ №1 Сабина Зайцева, ученик 8 класса СОШ №2 Армен Даниелян, ученик 9 класса СОШ №1 Самат Камалов.

    Своими мнениями поделились и родители, пришедшие на мероприятие в качестве зрителей.

    Динара Акматова, артистка Мензелинского государственного татарского драматического театра имени Сабира Амутбаева:

    - Считаю, что важнейшую роль в сохранении родного языка играет именно семья. Если на в первую очередь на бытовом уровне мы будем общаться на родном языке, то конечно, будем иметь все шансы чтобы сохранить его и передать последующим поколениям.

    Артур Даниелян:

    - То, что в республике объявили Год родного языка и народного единства, играет очень важную роль. Тем более живем вдалеке от своей Родины. Но самое важное то, что и живя здесь, мы имеем все возможности, чтобы сохранить свой родной язык, общаться на нем. У нас в городе есть и воскресная армянская школа. Но в связи с коронавирусом она временно приостановила свое действие. Надеемся, что после того, как победим пандемию, она возобновит свою работу.

    Мероприятие завершилось исполнением всех участников и зрителей песни “Туган тел” на трех языках: татарский, русский, английский.

     

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: