Мензеля
  • Рус Тат
  • В Мензелинском районе насчитывается 38 приёмных семей, в которых воспитываются 67 детей

    Всего в районе в очереди на получение жилья состоит 71 ребёнок-сирота. В прошлом году двое детей-сирот получили квартиры, в этом году планируется предоставить жильё ещё двоим. О дополнительных гарантиях прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жильё мы беседовали с главным специалистом органа опёки и попечительства в отношении...

    Всего в районе в очереди на получение жилья состоит 71 ребёнок-сирота. В прошлом году двое детей-сирот получили квартиры, в этом году планируется предоставить жильё ещё двоим.

    О дополнительных гарантиях прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жильё мы беседовали с главным специалистом органа опёки и попечительства в отношении несовершеннолетних исполкома Мензелинского муниципального района Наталией Гататдиновой.

    - Наталия Геннадьевна, как известно, в конце прошлого года состоялся I форум приёмных родителей Республики Татарстан. На нём поднимались многочисленные вопросы, одним их которых был вопрос развития семейных форм устройства детей-сирот, проблемы и пути их решения. Поделитесь своими впечатлениями о форуме.

    - На форуме рассматривались различные аспекты, касающиеся детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Мы ознакомились с развитием законодательства в сфере защиты детей, с анализом и тенденциями развития института замещающих семей. На примере Чистопольского детского дома участникам форума рассказали о традициях и находках в деле организации работы службы подготовки кандидатов в приёмные родители. Очень уместной была информация о роли приёмной семьи в профилактике девиантного поведения детей-сирот подросткового возраста. Возросла роль социально ориентированных некоммерческих организаций в профилактике социального сиротства. И об этом говорили на форуме. Словом, мы вернулись с форума вполне удовлетворённые полученным объёмом информации, которую готовы применить в своей повседневной работе.

    - На основании каких законов осуществляется обеспечение сирот жильём?

    - В связи с внесением изменений в статью 8 федерального закона №159 от 21 декабря 1996 года «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», с 1 января 2013 года предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда детям-сиротам будет осуществляться по договорам найма. Приватизация данного жилья не предусмотрена.

    - Сироты какой категории имеют право на получение жилья?

    - Жилые помещения предоставляются гражданам по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия в учреждениях социального обслуживания населения, в учреждениях системы здравоохранения, по завершении обучения в образовательных организациях профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

    Обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по месту жительства граждане подлежат однократно, а в случае невозможности определения их постоянного места жительства - по месту пребывания указанных лиц в образовательных учреждениях. В случае отсутствия на момент предоставления жилого помещения детям-сиротам жилья по месту их жительства с их согласия предоставляются жилые помещения специализированного жилищного фонда в другом населённом пункте в границах РТ.

    Право на обеспечение жильём сохраняется за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, до достижения ими 23 лет.

    - Какое жильё, какой площади предоставляется лицам этой категории?

    - Жилые помещения предоставляются в виде жилого дома, отдельной квартиры общей площадью 24 кв.м. Размер может превышать, но не более чем на 18 кв.м, то есть до 42 кв.м. По действующему законодательству в ноябре в районе выделены две квартиры.

    По всем интересующим вас вопросам вы можете обратиться в орган опёки и попечительства по телефону 3-20-33 или в отдел образования.

    Продолжение читайте в газете "Мензеля" и на страницах нашего сайта!

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: