Мензеля
  • Рус Тат
  • В ящики «доверия» Мензелинского района не поступили факты о коррупции

    В России и в Татарстане борьба с коррупцией переходит в новую фазу. Российская Госдума приняла в первом чтении закон «Общественный контроль» До этого с коррупцией на основе закона «О противодействии коррупции в Республике Татарстан» боролись под руководством Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики. С целью совершенствования правовых основ антикоррупционной...

    В России и в Татарстане борьба с коррупцией переходит в новую фазу. Российская Госдума приняла в первом чтении закон «Общественный контроль»

    До этого с коррупцией на основе закона «О противодействии коррупции в Республике Татарстан» боролись под руководством Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики. С целью совершенствования правовых основ антикоррупционной борьбы Президент Татарстана принял около десятка указов. Была принята и антикоррупционная программа на 2012-2014 годы. И результаты налицо: за последние пять лет правоохранительными органами в РТ раскрыто свыше 3,5 тысячи преступлений, связанных с коррупцией (в Мензелинске - около десяти…).

    Татарстан уже давно следует путём привлечения общественных организаций к антикоррупционной борьбе, так как правоохранительные органы задерживает виновных лишь по известным фактам, привлекает их к наказанию. Скрытое состояние коррупции может наблюдать только общество, люди.

    Действительно, в небольшом районе каждый видит, что здесь творится. Если авторитетному человеку открыто заявить в лицо, почему же он так поступает, на другой день, несомненно, с другой стороны на него будет оказан нажим. Особенно работающим людям. Те, кто видит, что прямолинейным людям жить и трудиться нелегко, не посмеют возникать.

    Да, гражданское общество у нас ещё мягкое. Поэтому власть общественные объединения организует сама. Общественная палата среди них больше всех вызывает доверие. И в нашем районе она сформировалась окончательно. Можно отметить активную работу в этом направлении помощника главы по вопросам противодействия коррупции Накипа Ильдарханова.

    Филиал «Татмедиа» на своём сайте menzela.ru, принимая анонимно самые острые вопросы, факты, стал давать на них ответы. Чтобы решить социально-экономическую судьбу района, будем искать ответы на проблемные вопросы нравственного содержания и на страницах газеты. Свое место в газете и на сайте найдут материалы коррупционного характера, предоставленные райсудом, прокуратурой и отделом внутренних дел.

    Мы не сторонники подачи скандальных новостей. Наверное, население рано должно быть в курсе итогов проверок. Мы старались освещать состояние дел в больнице. Там было и много фактов, не дошедших до нас. А сейчас на основании жалобы идет следственная проверка отдела культуры и Дворца культуры. Будем надеяться, что результаты её будут доведены следственными органами до народа.

    Справка

    В районе оказывается 130 видов электронных госуслуг. Наш район среди тех, кто редко пользуется через Интернет электронными услугами. В Актаныше 68 процентов населения пользуется электронными госуслугами, в Муслюмове - 38, в Тукаевском районе - 23, в Мензелинске - ниже 10 процентов. По итогам республиканского опроса, 54,1 процента отдают преимущество традиционным отношениям, 33,2 процента - не умеет пользоваться системой электронных услуг, 23,6 - не верит этим услугам (службам?). Общественному совету здесь есть над чем задуматься.

    Акцент

    В нашем районе не чувствуется активности в антикоррупционном направлении. Ведь в ящиках «доверия» нет ни одного факта коррупции или известия о чиновнике, использующем своё служебное положение в корыстных целях. И участвующие в опросах жители нашего района, наверное, из числа тех, кто, хотя и попадает в коррупционную ситуацию, никуда об этом не сообщает. Когда расспросили о причинах этого, то получили такие ответы: 45,1 процента считают, что это им не нужно, 39 процентов полагает, что от этого нет никакой пользы (всё равно не примут никаких мер), 13, 1 процента боятся за себя и своих родственников. В то же время за последние три года увеличилось количество жалоб на лиц, находящихся на ответственных должностях.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: