Мензеля
  • Рус Тат
  • В Мензелинском районе предлагают вести совместную работу по профилактике ВИЧ-инфекции

    Сегодня в зале администрации района состоялось межведомственное заседание по профилактике ВИЧ-инфекций с участием руководителей ответственных ведомств, глав сельских поселений. Надо отметить, что совещание такого рода проводится впервые и работа в этом направлении продолжится. В начале совещания главный врач ЦРБ Ильдар Мансуров проинформировал присутствующих о серьезности проблемы. -ВИЧ-инфекция/ СПИД - вирусная...

    Сегодня в зале администрации района состоялось межведомственное заседание по профилактике ВИЧ-инфекций с участием руководителей ответственных ведомств, глав сельских поселений. Надо отметить, что совещание такого рода проводится впервые и работа в этом направлении продолжится.

    В начале совещания главный врач ЦРБ Ильдар Мансуров проинформировал присутствующих о серьезности проблемы.

    -ВИЧ-инфекция/ СПИД - вирусная болезнь человека, характеризующаяся преимущественным поражением иммунной системы и развитием оппортунистических инфекций и опухолей. И всегда заканчивается смертью. Создана территориальная программа с целью замедления темпов роста (или стабилизация эпидситуации) ВИЧ-инфекции и сопутствющих заболеваний в Мензелинском районе.

    Врач-инфекционист ЦРБ Гузель Шестакова сделала анализ заболеваемости ВИЧ-инфекции в районе.

    -Это не только медицинская проблема, а межведомственная. Без комплексного всестороннего изучения с привлечением различных структур общества к ее разрешению не решить. Поэтому необходима разработка и осуществление всестороннего межведомственного взаимодействия для решения поставленной цели.

    В Мензелинском районе ВИЧ-инфекция регистрируется с 2001 года. На февраль 2017 года с этим диагнозом состоит на "Д" учете 35 человек (121 %). В сравнении : по РТ (331,5), в РФ (591,2%). Первая беременная в районе с диагнозом ВИЧ-инфекция была зарегистрирована в 2006 году. К 2016 году в районе родилось 11 детей с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции. Благодаря проведенной профилактической работе все эти дети здоровы.

    При анализе путей заражения данной инфекцией остаются актуальными 2 пути заражения: наркотики и половой. С 2006 года на преобладающих позициях в нашем районе идет половой путь заражения. К 2016 году он составляет 57%. В 2015-2016 годах возраст пациентов в момент постановки диагноза стал регистрироваться только у лиц старше 30 лет. В районе сохраняется высокий уровень безработных у пациентов с данным заболеванием. К 2016 году этот показатель достиг 59%. Неукоснительно растут показатели заболеваемости данной инфекцией среди сельского населения нашего района. К концу 2016 года эти показатели были на уровне 24%.

    Мензелинский район является территорией со средним уровнем распространенности ВИЧ-инфекцией в разрезе республиканских показателей. К 2016 году сохраняются высокие темпы роста по регистрации новых случаев в районе.

    Серьезная задача стоит перед руководителями ответственных ведомств с данным контингентом лиц. Отделы образования, культуры, ММЦ "Веста", ИРЦ "Мензеля", ГАУЗ "МЦРБ", отдел соцзащиты, управление Роспотребназдора РТ в г.Наб.Челны, сельские поселения района должны вести межведомственную работу, довести информацию до населения.

    Реклама

    С целью профилактики необходимо обеспечить проведение информационной кампании в СМИ по предупреждению и профилактике распространения ВИЧ-инфекции среди населения; провести реализации образовательной программы среди школьников и студентов в части профилактики этого страшного заболевания и пропаганды здорового образа жизни; провести лекционные программы в трудовых коллективах среди работающего населения с привлечением психологов и медицинских представителей, с целью ознакомления эпидемической обстановкой в районе и профилактике по данной нозологии.

    Аналогичные лекции должны пройти в каждом сельском поселении. Необходима совместная работа сотрудников МВД и медпредставителей, а также сотрудников соцзащиты и центров занятости с категорией граждан, относящихся к группе риска (наркоманы КРС, лица, освободившиеся из УИН, бомжи и т.д.) выделить стредства для проведения акций по анонимному тестированию на ВИЧ-инфекции.

    Необходимо провести совместную работу с сотрудниками МВД по выявлению ВИЧ-инфекции у лиц, привлекаемых за административные нарушения с обследованием на ВИЧ. За 2016 год из 78 доставленных обследовано на ВИЧ 12 человек, что составило всего 15,3%).

    Заместитель главы района Камиль Назмиев многократно подчеркнул о важности существующей проблемы:

    -В Республике Татарстан проживают 3,8 млн населения, до 2030 года оно должно достичь до 4,2 млн и оно должно быть здоровым. В сельских поселениях должна быть разработана программа по работе с населением. Любой человек может столкнуться с этой болезнью. Особенно большое внимание необходимо уделять приезжим…

    Заседание комиссии превратилось в оживленную дискуссию. Многие из зала задавали интересующие их вопросы. Глава Юртовского сельского поселения Ирек Кадыров предложил создать межведомственную комиссию районного уровня, которая занималась бы на местах с проблемными семьями. Камиль Римович поддержал его предложение. Было принято решение до конца мая провести необходимую профилактическую работу.

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: