Мензеля
  • Рус Тат
  • В Мензелинском районе продолжаются сходы

    В Иркеняшском сельском поселении одним из самых важных событий прошлого года стало завершение асфальтирования дорог. На сходе глава сельского поселения Рустам Шарифуллин подвёл итоги работы за прошлый год, рассмотрел вопросы, беспокоившие сельчан. Айдар Салахов проинформировал население о социально-экономическом росте района, о введённых в действие государственных программах. Представитель полицейского участка Марат...

    В Иркеняшском сельском поселении одним из самых важных событий прошлого года стало завершение асфальтирования дорог.

    На сходе глава сельского поселения Рустам Шарифуллин подвёл итоги работы за прошлый год, рассмотрел вопросы, беспокоившие сельчан. Айдар Салахов проинформировал население о социально-экономическом росте района, о введённых в действие государственных программах.

    Представитель полицейского участка Марат Гарфиев подвёл итоги деятельности за прошлый год в обеих деревнях, призвал иркеняшцев к сотрудничеству в целях профилактики правонарушений и преступлений.

    Население деревни в основном трудится в сельском хозяйстве, занимается животноводством. В прошлом году бюджет поселения был выполнен на 105 процентов. В поселении ведётся определённая работа и по развитию личных подсобных хозяйств. Нынче численность поголовья крупного рогатого скота на личных подворьях должна увеличиться за счёт привлечения к этому делу работников бюджетной сферы.

    На отчётном собрании были жданы ответы на вопросы жителей пяти деревень. Входящих в Иркеняшское сельское поселение. У Фирдависа Хикматуллина было много вопросов, подготовленных от имени населения. Он поднял актуальный в этот период развития (расширения) фермерских хозяйств вопрос о том, оказывается ли помощь в приобретении доильных аппаратов тем домохозяйствам, в которых содержат по 3-5 голов коров, выразил беспокойство по поводу приема молока с сельчан по низкой цене, остановился на вопросе о формах выдачи дотации. Начали ли сельские поселения работу по местному налогу? Нельзя ли оживить деятельность народного контроля? Последний вопрос был задан с намёком на то, что с этого должен быть хоть какой-нибудь доход, в связи с тем, что сырьё с природной свалки, находящейся на территории поселения, будут возить для районных строительных работ. На каждый вопрос Айдар Салахов дал обстоятельный ответ.

    На сегодняшний день в каждой отрасли работа ведётся в соответствии с современными требованиями. Год за годом применяется ручного труда всё меньше в связи с введением в животноводство иностранных технологий. Депутат Госсовета РТ Алмаз Шарипов в этом году обещал довести численность крупного рогатого скота до 200 голов. В настоящее время здесь имеется 50 лошадей, 65 голов скота. Жители поселения живут, ощущая большую помощь депутатов Совета района Равиля Миннехузина, Раиса Кашапова.

    - В поселении ещё много предстоящей работы: в Иркеняше нужно заменить кровлю социального центра, требует ремонта сельский клуб в деревне Тегерменче, необходимо заменить три водонапорные башни, - сообщил глава поселения Рустам Шарафутдинов.

    В связи с 70-летием Великой Победы в сельском поселении уже проделано достаточно много работы. Обновлён обелиск, в него к тому же добавлен список детей войны, расширена и благоустроена его территория. Глава района в связи с днём рождения и в качестве признания заслуг вручил Благодарственное письмо председателю Иркеняшского совета ветеранов Ягфару Хафизову - зачинателю всех этих дел. Памятный подарок был вручён и многие годы работавшей трактористкой Анисе Кашаповой в связи с её юбилеем.

    Нельзя ли построить клуб в деревне Кзыл Тюбяк? Можно ли отремонтировать клуб в Тегерменче? - и такие вопросы прозвучали на собрании.


    В Атряклях одними из первых в районе начинают внедрять различные новшества. Скажем, у них началось строительство трёх домов с тем, чтобы сдавать их в аренду.

    Атряклинское сельское поселение с его более чем тысячным населениемя является во всех отношениях примером для близлежащих сёл. Население здесь трудолюбивое, энергичное, любое дело выполняет добросовестно. И глава поселения Рустам Газизянов, оказывается. Более двух десятков лет работает на этой ответственной должности.

    Первыми в районе они начали работу по сбору местного налога. Собственная сумма налога с населения плюс дополнительная (увеличенная вчетверо) сумма из республиканского бюджета помогут разрешить много проблем. Документы вручены, сейчас ждут от правительства (государства) субсидию в размере 1 млн рублей.

    - Бывают кризисы. Но надо искать пути выхода из них, начал своё выступление руководитель хозяйства «Заиковский» Радик Фаттахов. - 87 процентов всего дохода хозяйства получено от животноводства.

    Акцент.

    Средняя заработная плата - 22540 рублей. В связи с повышением цен на мясо в поисках скота сюда приезжают даже из Казахстана. Но заботливо выращенный молодняк, которому было уделено столько внимания, не хочется отправлять на сторону. Мы и нынче намереваемся продолжать практикуемую у нас раздачу нетелей сельчанам с условием выплаты их стоимости в течение двух лет, бычков - выплаты стоимости их в течение четырёх месяцев. Эта программа буде введена в действие в феврале-марте.

    Кроме того, 260 голов быков находятся на откорме, обеспечены таким образом работой три человека. И в этом поселении в будущем намереваются возводить забойный цех или площадку.

    Глава района Айдар Салахов в связи с отсутствием в Атряклинском поселении луговых земель, предложил организовать заготовку сена с других лугов, обещав оказать помощь. На постоянном контроле находятся также водоснабжение и уличное освещение. В селе необходимо построить школу. Вывоз на полигон бытовых отходов, создание площадок, оборудованных специальными контейнерами, вместо переполненных скотомогильников, двукратное увеличение численности скота, создание рабочих мест, привлечение молодёжи в село - такие задачи стоят перед сельским поселением в нынешнем году.

    Население активно участвовало в ходе собрания. Заведующая Калтаковским детским садом Раиса Асманова выразила тревогу в связи с протеканием крыши детского сада, расположенного в здании благоустроенного бывшего клуба.

    - Не надо долго ждать. Подготовив проект, надо заменить кровлю Калтаковского детсада, - предупредил глава района, обращаясь к начальнику отдела капитального строительства исполкома района Андрею Фёдорову.

    В прошлом году в поселении выполнен значительный объём работ по благоустройству деревни и установлению уличных светильников. В малых деревнях. Естественно. Проблем хватает. Особенно беспокоит сельчан дороги внутри деревень. Глава района, ответив на вопрос, заданный одним из сельчан с места, заверил, что дороги Калтаково-Филимоновка-Чупаево-Мушуга постепенно будут устланы ЩПС (щебёночно-песчаной смесью).

    Чтобы настоящее было стабильным, а завтрашнее надёжным, мы ведь должны сами решать свою судьбу. Сельчане согласились с этим мнением, прозвучавшим на сельском собрании.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: