Мензеля
  • Рус Тат
  • В Мензелинском районе внедряют европейские технологии для животноводства

    На семинаре, проходившем на прошлой неделе на Ямаковской и Кадряковской молочно-товарных фермах хозяйства «Калинино» агрофирмы «Мензелинские зори», речь шла об обустройстве родильных боксов на животноводческих фермах, о строительстве клеток для новорожденных телят, для уже содержащихся в группах, кормлении животных и мерах профилактики мастита у коров. В работе семинара участвовали глава...

    На семинаре, проходившем на прошлой неделе на Ямаковской и Кадряковской молочно-товарных фермах хозяйства «Калинино» агрофирмы «Мензелинские зори», речь шла об обустройстве родильных боксов на животноводческих фермах, о строительстве клеток для новорожденных телят, для уже содержащихся в группах, кормлении животных и мерах профилактики мастита у коров.
    В работе семинара участвовали глава района Айдар Салахов, начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Юрий Исламов, руководители хозяйств, главы сельских поселений, специалисты животноводческой отрасли.
    - Нужно коренным образом пересмотреть наше отношение к отрасли, - такими словами начал своё выступление глава района Айдар Салахов. - Вот здесь, как вы видите, полы дощатые, условия для животноводов созданы. Хозяйство на эти работы закупило материал на 200 тысяч рублей, строителям столько же нужно было заплатить за работу. На подобного рода совещаниях мы должны перенимать друг у друга положительный опыт с тем, чтобы внедрить его на своих фермах, нужно соблюдать технологию, нужно прикладывать максимум усилий для повышения производительности. В племпредприятие района поступят пять племенных быков элитных пород.
    Далее глава района отметил, что планируется покрывать хороших, высокоудойных коров молочных пород спермой от этих быков, а ещё в ближайшие годы планируется закупить для района 500-800 голов тёлок.
    На Кадряковской ферме стоило открыть клетку для телят, как телёнок начал бегать, резвиться. Хотелось бы, чтобы руководители уяснили: и клетка для телят нужна.
    В своём выступлении начальник ГГСХУ племенным делом в животноводстве МСХ и П РТ Рустам Саитов акцентировал внимание собравшихся на необходимости внедрения европейской технологии, а для этого необходимо соответствующим образом оборудовать кабинет технолога по искусственному осеменению, иметь экран физиологического состояния коров, чтобы знать, в какой стадии стельности находится каждая из покрытых коров, когда пришла уже отелившаяся корова в охоту, с тем, чтобы её покрыть своевременно, а работу технологов по племенному делу необходимо всячески стимулировать. При искусственном осеменении вес телят достигает самое меньшее 30-35 килограммов. Основная перспектива в животноводстве видится на сегодняшний день в технологах по искусственному осеменению. На семинаре также говорилось об обогащении рациона животных макро- и микроэлементами, усилении внимания качеству кормов.
    Ветеринарный врач Мензелинского племпредприятия Артур Асанов ознакомил участников семинара с УЗИ-сканированием коров. Словом, говорили о важных направлениях в работе по развитию животноводства в ближайшем будущем: получении приплода от каждой коровы, получении от каждой головы привеса минимум 700 граммов, создании мотивации к труду, оплате труда животноводов, исходя из объёма произведенной продукции. При этом нельзя упускать из вида то, что на сегодняшний день продажа качественного молока - один из источников стабильного получения дохода в сельском хозяйстве.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: