Мензеля
  • Рус Тат
  • В Мензелинском театре открыли бэби-театр

    Мензелинский театр очередной раз доказал, что он “впереди планеты всей” – здесь впервые в республике открылся бэби-театр.

    Самые маленькие дети посмотрели необычный спектакль. Здесь можно было убедитья в том, что можно приходить в театр с ребенком 0+, хотя в это трудно поверить. Дети, наблюдая за действиями актеров, постепенно становились участниками, здесь исчезает расстояние между актерами и участниками.

    Играли два актера – Руслан Ахметзянов и Рустам Зиннуров, а Рания Зиганшина и Гульназ Биктагирова помогали им. В дальнейшем они будут меняться ролями.

    Руслан Ахметзянов, актер:

    -Здесь сам того не замечая, уходишь в мир детства, начинаешь чувствовать себя как ребенок. Одновременно идет воспитательный процесс, вместе с детьми и сам растешь, развиваешься. И это дает неописуемое ощущение удовольствия.

    Рустам Зиннуров, актер:

    -Сперва казалось странновато, без текста, без слов. Думали, как войти в этот образ, режиссер Алмаз Ильдарович нам все объяснил, проводил тренинги. Обычно, первый спектакль бывает с комом. А здесь не так, по-моему, бэби-спектакль удался. Играем, смеемся, мы вернулись в детство!

    Алмаз Садриев, режиссер современного театра, член фонда культурных инициатив “Творческая среда”:

    -Театр для маленьких, он же бэби-театр, “театр на подушках” существует во всем мире достаточно давно. Суть этого театра в том, что доказано, детей к театральному искусству нужно приобщать нужно не так, как в России было принято, лет с четырех-пяти (когда начинается “тюзовский период” и дети способны высидеть спектакль, понять героев-персонажей), а намного раньше, начиная с года, полтора путем специального языка, на котором общаются дети этого возраста. Это язык возраста исследования мира, язык бесконфликтной, бессюжетной драматургии. Зачастую это театр вообще без слов, ставятся пластические постановки с минимальной текстовой нагрузкой. Конечно, главная задача этого театра – приобщение к искусству, плюс к этому развитие образного мышления, координации, моторики малышей, и т.д.

    Наша задача –зародить в Татарстане это явление для самых маленьких, потому что во всем мире уже те дети, которые ходили на бэби-театры, уже приводят туда своих детей. Для них это является абсолютной нормой. А мы делаем свои первые шаги в Татарстане, чтобы это явление легимитизировалось на государственном уровне и стало нормой нашей жизни.

    -А есть ли еще в республике такие театры?

    Реклама

    -В формате международного стандарта это первый в Мензелинске и в Татарстане, который поставлен по международной технологии.

    -Тема была выбрана не случайно?

    -Да, тема “Ожившие узоры. Национальный орнамент” выбрана целенаправленно. Для нас было интересно через спектакли интегрировать национальную культуру, приобщать к ней наших детей, и таким образом в дальнейшем выезжать этими спектаклями еще куда-то, знакомить детей республики, страны и даже всего мира.

    -Судя по реакции детишек, спектакль удался. В каком направлении дальше будете развиваться?

    -Есть ряд идей, готовых эскизов других спектаклей на разную тематику. Мы бы хотели, чтобы такой театр появился в каждом городе (если не в каждом театре), чтобы театры уделяли внимание не только привычной для них аудитории, а расширяли свою аудиторию за счет нового возраста и воспитывали зрителя можно сказать с пеленок.

    Роберт Шаймарданов, директор театра:

    -Малый зал театра специально оборудован для бэби-театра, в дальнейшем здесь будут проходить и кукольные спектакли. В рамках партийного проекта, на средства гранта закуплено много оборудования, осветительных приборов, сшиты костюмы для актеров, оснащен зал. Сегодня спектакль посмотрели воспитанники ДОУ №1. Наша первичная задача – охватить все дошкольные учреждения города. Аудитория детей и взрослых ограничена, 20-25 человек.

    Люция Бариева, воспитатель ДОУ №1 “Нефтяник”:

    -Для нашего города – это совсем необычный театр. Особенно для моих ребятишек – очень активных. Впечатления просто потрясающие, не описать словами, детям очень понравилось. Это первый раз, когда они высидели, смотрели с интересом до конца. Детей нужно приучать к театру, прививать любовь к народному творчеству не только рассказами, а именно увидеть своими глазами ту красоту, которая происходила сегодня в этом театре.

    Спектакль для самых маленьких, длился двадцать минут. Перед началом режиссер рассказал родителям, что его коллектив впервые в Татарстане осваивает и представляет направление бэби-театра, смысл которого в неконфликтной драматургии. А когда началось представление – оказалось, что это бесконечно светлый, легкий, веселый и умный путь, полный чудес. И мир распахивается таким, когда хочется улыбаться и танцевать ему навстречу. Так все и происходило в зале с маленькими зрителями – они вставали, смеялись, визжали от радости увиденного. Было интересно и как-то еще очень нежно. Все были в восторге.

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: