Мензеля
  • Рус Тат
  • В Мензелинской ЦРБ улучшены условия лечения ветеранов

    Социальной защите в Татарстане всегда уделялось приоритетное внимание. Наработанная в республике система эффективных инструментов защиты наиболее уязвимых категорий, таких как пенсионеры, многодетные семьи, оказалась особенно важной и востребованной в период экономического кризиса. Несмотря на сложные экономические условия в России, ни одна из более чем 30 социальных президентских программ не была...

    Социальной защите в Татарстане всегда уделялось приоритетное внимание. Наработанная в республике система эффективных инструментов защиты наиболее уязвимых категорий, таких как пенсионеры, многодетные семьи, оказалась особенно важной и востребованной в период экономического кризиса. Несмотря на сложные экономические условия в России, ни одна из более чем 30 социальных президентских программ не была свернута.

    Уникальный социальный проект Татарстана - «Дорогой наш ветеран» - стартовал в преддверии 70-летия Победы. Он направлен на создание комфортной среды для ветеранов Великой Отечественной войны. В его рамках много усилий было приложено на улучшение условий лечения ветеранов в стационарах. В 2014-2015 гг. в учреждениях здравоохранения дополнительно было открыто 38 палат, капитальный и текущий ремонт проведен более чем в 320 палатах, еще в почти 300 заменены мебель и оборудование.

    Хадия Мифтахова, старшая медсестра терапевтического отделения ЦРБ:

    - В нашем терапевтическом отделении имеется 11 палат, из них 2 палаты неврологического отделения. Всего терапевтических коек 30 основного и 3 дневного стационара, неврологических - 6 основного и 5 дневного стационара. После капитального ремонта условия улучшились и для пациентов, и для медперсонала. В палатах теперь светло, комфортно, заменено все оборудование, установлены функциональные кровати, тумбочки, на окнах - жалюзи, в каждой палате имеются кварцевые лампы, экстренные кнопки для вызова медперсонала, санузел. Палата интенсивной терапии оборудована всем необходимым, процедурный кабинет также оснащен новым инвентарем, медицинскими инструментами, холодильником и кварцевым облучателем. Имеется отдельная палата для ветеранов Великой Отечественной войны. Для них созданы все условия: есть микроволновая печь, холодильник, пациенты в свободное от лечения время могут посмотреть телевизор, принять душ, возле раковин установлены поручни. В текущем году в этой палате лечение прошли 6 ветеранов войны и 34 труженика тыла.

    Хисам Мифтахов, ветеран войны:

    - Я уже пожилой человек, под 90, во время войны повидал много трудностей, поэтому болезни дают о себе знать. Весной пришлось пройти лечение в терапевтическом отделении. Здесь пациенты лечатся под присмотром таких врачей, как Исмагиль Курбанов, Наиля Муслимова, Лариса Панкратова. Работа остального медперсонала также не вызывает никаких пререканий. Теперь в обновленных палатах имеются все удобства для пациентов. Я очень благодарен за заботу, которую проявляет государство. Желаю нашим врачам успехов на работе, здоровья, благополучия.

    Любовь Кияткина, заведующий отделением №29 ГКУ «Республиканский центр материальной помощи (компенсационных выплат)» Мензелинского муниципального района:

    -Сегодня система социальных выплат в Татарстане включает в себя 30 видов федеральных и 49 видов республиканских мер. На сегодняшний день в нашем районе социальные выплаты получают 12,8 тысяч жителей. Ежемесячный объем этих выплат составляет 6,5 млн рублей. Эта мера социальной защиты предусмотрена и для многодетных семей. Такие 1289 семей ежемесячно получают выплаты на общую сумму 260 тысяч рублей.

    Евгений Басков, начальник отдела строительства, архитектуры и ЖКХ исполкома района:

    - Начиная с 2010 года, ежегодно не менее одной многодетной семьи обеспечивается жильем.

    Наталья Гататдинова, начальник отдела опеки и попечительства:

    - В прошлом году обеспечили жильем 7 детей-сирот. На очереди за жильем стоят 51 сирот в возрасте 18 и более лет.

    Ольга Ильина, заместитель начальника отдела образования по воспитательной работе:

    - В прошлом году в рамках проекта «Помоги собраться в школу» по нашему району было собрано 143 901 рубль и приобретены портфели на сумму 109 500 рублей. В текущем году - 42 портфеля, а денег собрано 152400 рублей.

    Нэля Бикеева, заместитель начальника управления ПФР по Мензелинскому и Муслюмовскому районам:

    - Обучение пожилых татарстанцев основам компьютерной грамотности является еще одним проектом, реализуемым по инициативе Президента Рустама Минниханова. В состоявшемся в прошлом году республиканском конкурсе «Компьютер Land: Третий возраст» среди пенсионеров, прошедших обучение по данной программе, Вера Сидорова из нашего района заняла 1 место. В этом году этот конкурс состоялся снова, в нем из нашего района участвовала Гульфая Шакирзянова. Ежегодно 15 пенсионеров проходят обучение по данной программе. Начиная с 2012 года 105 мензелинцев обучились основам компьютерной грамотности.

    Акцент

    Татарстан все чаще приводят в пример как республику с опережающим развитием практически по всем направлениям. Достижения Татарстана подтверждаются и первыми строчками различных рейтингов. Один из важнейших показателей - качество жизни. В рейтинге российских регионов с наивысшим уровнем качества жизни у Татарстана 4 место. Впереди только Москва, Московская область и Санкт-Петербург. В Приволжском федеральном округе Татарстан лидирует с большим отрывом. Благополучие татарстанцев, подтвержденное объективными цифрами (методика определения качества жизни включает в себя анализ 64 показателей), в значительной степени достигается благодаря грамотной и эффективной социальной политике руководства республики.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: