Мензеля
  • Рус Тат
  • В наших руках сделать жизнь безопаснее

    5 июня – Всемирный день окружающей среды, День эколога. В это день мы подвели итоги акции по сбору отработанных батареек, который продлился целый год.

    С 2015 года по инициативе коллектива филиала АО "ТАТМЕДИА" "Мензеля-информ" в Мензелинском районе целенаправленно начался сбор отработанных батареек. Наш девиз: "Если не можешь сделать много, лучше начать с малого, чем не делать ничего." Собирая батарейки, мы не просто на время делаем наш город чище, мы смотрим дальше. Объединившись вместе, мы способны сами влиять на будущее, делать нашу жизнь безопаснее.

     

    За период с 2015 по 2017 год сдано в утилизацию 72 кг, за период 2017-2018 г.г. сдано 129 кг отработанных опасных химических источников тока. В городе и по району дети и граждане активно включились в нашу акцию, за что им огромная благодарность. Сегодня мы сдали на утилизацию 202 кг батареек, собранных общими силами.

    Были вручены Благодарственные письма руководителя филиала АО "ТАТМЕДИА" "Мензеля-информ" Ильдуса Шагиева. Их обладателями стали:

    СОШ №1 – за самое большое количество батареек, директор Ольга Ильина;

    СОШ №1: Лиза Елхова, 2А класс (238 шт.) самая активная ученица и 3Б класс - самый активный класс (499 шт.);

    СОШ №2: Алия Кадырова, 3А класс, активный класс – 3А, классный руководитель Нина Комиссарова;

    СОШ №3: Бокова Софья, 3Б класс, классный руководитель Татьяна Автулева, активный класс - 2В, классный руководитель Е.Медведева;

    Гимназия: Альберт Гараев, 1 класс и 7 класс самый активный класс, классный руководитель Гульнара Загриева;

    ДОУ №11 «Шатлык», руководитель Надежда Калинина и Елхова Марина, 9 группа.

    ДОУ №3 – старшая группа, воспитатели Г.Шайхутдинова, З.Исакаева, А.Мусавирова;

    ДОУ №5 – средняя группа, воспитатели Т.Муринова, Р.Исакаева;

    ДОУ №8 – младшая группа №1 (459 шт.), воспитатели Г.Иликова и Н.Муринова.

    На мероприятие, на которое пришли коллективы детских садов и школ города, которые активно поработали в сборе батареек, приехал ведущий специалист Прикамского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ Владимир Музафаров. Он поздравил всех присутствующих с праздником и выразил слова благодарности за проявленную активность в деле сохранения экологии, за неравнодушное отношение к природе родного края.

    – Как хорошо, что вы есть. Без вас мы без рук, а с вами – с руками. Больше нигде нет в Татарстане, чтобы газеты проводила такую акцию. Вы молодцы, и я выражаю огромную благодарность от имени нашего министра и руководителя территориального управления за такую неоценимую работу. У вас прекрасный край с самой вкусной водой и рыбой, с замечательной природой. Надеемся на долгое и тесное сотрудничество с вами, – сказал Владимир Музафаров.

    Также в этот день Владимир Макарович вручил Благодарственные письма от имени руководителя Прикамского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ Наиля Гарипова директору СОШ №2 Рустаму Ялаеву, заместителю директора Ольге Кирамовой, учителю Рушании Зиязиевой.

    Несмотря на наши старания, ещё большинство людей так и выбрасывают эти опасные химические элементы на общие урны ТБО, и самое страшное – где попало: за сараи, в овражки, в лесу, в речку. Пока в сознании каждого гражданина не будет понятия, что выброшенная батарейка – это улика преступления, мы не можем гарантировать нашим потомкам крепкого здоровья без болезней, без рака.

    Посчитаем статистику:

    • На каждого человека в Мензелинском районе израсходуется, если взять по 4-6 батареек в год на человека, получается около 16-20 штук на семью.
    •  28 703 человек (2017 г.) х 5 шт.= 143515 шт.
    • Вес зависит от типа батареи, производителя. Самые легкие солевые "мизинчики" ААА весят меньше 6 грамм (это noname шлак), продукция солидных производителей весит уже от 8 до 9 грамм. "Пальчики" примерно в 2 раза тяжелее: "китай" стартует от 11 грамм, "бренды" (Panasonic, Samsung и т.д.) – 16-19 граммов. Щелочные, они же алкалиновые батарейки тяжелее солевых, к тому же почти все они брендовые: ААА весят 11-12 грамм, АА – 21-23 грамма. Самой тяжелой батарейкой из виденных DuracellTurboMax формата АА – масса более 25 г. Для сравнения, NiMH аккумулятор формата АА может весть до 40 граммов. В целом тенденция такова, что чем тяжелее батарейка, тем выше её емкость.
    • На свалки с нашего района попадает в среднем около (1 батарейка = ср. 18 граммов) 2583270 г = 2583 кг 270 граммов в год.

    И это только данные по одному нашему району за 1 год! А теперь представьте, сколько городов в России, и поймёте масштабы бедствия. Начиная с 2015 года, мы с вашей помощью собрали и сдали в утилизацию всего (или уже) 402 кг отработанных батареек. Акция продолжается!

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: