Мензеля
  • Рус Тат
  • В нашу сферу идет бизнес

    С 1 января 2015 года начнет действовать Федеральный закон № 442 "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации". Социальные услуги теперь будут оказываться по-новому. Чтобы выяснить, чего ожидать от введения нового закона наш корреспондент встретился с начальником отдела социальной защиты МТЗ и СЗ РТ в Мензелинском муниципальном районе Татьяной...

    С 1 января 2015 года начнет действовать Федеральный закон № 442 "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации". Социальные услуги теперь будут оказываться по-новому. Чтобы выяснить, чего ожидать от введения нового закона наш корреспондент встретился с начальником отдела социальной защиты МТЗ и СЗ РТ в Мензелинском муниципальном районе Татьяной Мясниковой.

    - Татьяна Александровна, не прошло и месяца после смены руководства в министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, очередная новость - с 1 января 2015 года начнет действовать новый федеральный закон о социальном обслуживании.

    Нет ли тут какой - то взаимосвязи? Зачем нужен новый закон, чем плох старый?

    - Взаимосвязи, конечно же, нет. Кроме того, что новый закон будет внедряться и реализовываться командой социальной службы во главе с новым министром Эльмирой Амировной Зариповой.

    Тот федеральный закон, на который мы опираемся сегодня в своей работе, - № 195 «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», был принят еще в 1995 году. Тогда за социальное обслуживание отвечал и федеральный центр, и регионы. С 1 января 2005 года полномочия по предоставлению социальных услуг были переданы субъектам, и каждый начал работать исходя из своих возможностей. При этом в старый закон вносилось множество изменений. Ведь жизнь не стоит на месте - ставит перед нами всё новые задачи, особенно в сфере социальной защиты.

    Новый закон учитывает опыт, в том числе и негативный, применения предыдущих законов, повышает доступность социальных услуг для населения, конкретизирует ответственность организаций, оказывающих их. Цель этого документа - ввести единые нормы социального обслуживания населения на всей территории России.

    - В настоящее время в районе имеются социальные учреждения, которые оказывают необходимые социальные услуги нуждающимся. Коснется ли их деятельности новый закон?

    - Да, в нашем районе имеются 4 учреждения социального обслуживания населения, это - Дом-интернат для престарелых и инвалидов, Реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями «Умырзая», социальный приют для детей и подростков «Тургай» и Комплексный центр социального обслуживания населения. Они и будут включены в Реестр поставщиков социальных услуг.

    Новый закон открывает большие возможности и для социального предпринимательства. По действовавшему с 1995 года закону государственные услуги по социальному обслуживанию могли предоставлять исключительно государственные и муниципальные органы. С 2015 года государство оставляет за собой установление социальных стандартов и финансирование предоставления таких услуг. Сами заказы на социальное обслуживание будут распределяться на конкурсной основе, их поставщиками могут быть коммерческие и некоммерческие организации и индивидуальные предприниматели. Ожидается, что это даст хороший импульс для развития государственно-частного партнерства в социальной сфере.

    - Неужели социальные услуги могут оказывать частные предприниматели? Не приведет ли это к не очень желательным результатам? Не секрет, что для предпринимателей на первом месте - это собственная выгода.

    - В принципе да, социальные услуги могут оказывать частные предприниматели. Но все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Будет создан Реестр поставщиков социальных услуг, а чтобы попасть в него, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю необходимо соблюсти целый ряд установленных требований. В частности, касающихся санитарно-эпидемиологических нормативов, правил пожарной безопасности условий доступности среды для инвалидов и маломобильных групп населения. Кроме того, никто не отменяет государственный контроль в сфере соцобслуживания.

    .- Конечно, наши читатели, среди которых немало получателей социальных услуг, не могут вникать во все тонкости закона. Не могли бы выделить основные, наиболее важные моменты?

    - Самое важное, я думаю, это цели социального обслуживания. В законе они определены таким образом: «Улучшение условий жизнедеятельности человека и (или) расширение его возможностей самостоятельно обеспечивать основные жизненные потребности». Определение «гражданин, находящийся в трудной жизненной ситуации» заменено на «гражданин, нуждающийся в социальном обслуживании». Новый принцип социального обслуживания - сохранение пребывания в привычной благоприятной среде. В законе прописаны следующие социальный услуги: социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-правовые, услуги в целях повышения коммуникативного потенциала лиц, имеющих ограничения жизнедеятельности. Выделены социально-трудовые услуги - оказание помощи в трудоустройстве и в решении других проблем, связанных с трудовой адаптацией.

    - В новом законе не содержится понятия "трудная жизненная ситуация". Означает ли это, что люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, не могут рассчитывать на социальную помощь?

    - Тут надо отметить, что термин «трудная жизненная ситуация» можно было трактовать по разному. В новом законе вместо этого четко установлены обстоятельства, при наличии которых граждане признаются нуждающимися в социальном обслуживании - это прописано в статье 15-ой. С 1 января 2015 года помощь получат те, кто полностью или частично потерял способность к самообслуживанию из-за болезни, травмы, возраста или инвалидности; семьи с одним или даже несколькими инвалидами, в том числе детского возраста, нуждающимися в постоянном уходе. Разумеется, в перечне - семьи с ребенком, испытывающим трудности в социальной адаптации; люди, у которых отсутствует работа и средства к существованию. Соцработники придут на помощь и тогда, когда в семьях зафиксированы случаи насилия над женщинами и детьми, где есть наркоманы, алкоголики, игроманы.

    - Мне показалось, что одним из принципиальных новшеств, вводимых новым законом является «индивидуальная программа предоставления социальных услуг». Население уже знакомо с термином «Индивидуальная программа реабилитации инвалида» и с тем, как долго оформляется инвалидность. Что из себя будет представлять этот документ, кто его разработает, не добавит ли он гражданам лишней головной боли, связанной с постоянным переоформлением?

    - Новый закон создает более комфортные условия для получателей социальных услуг. Индивидуальная программа предоставления социальных услуг - это, образно говоря, «дорожная карта» оказания помощи. Ее форма определяется Министерством труда и социальной защиты РФ, и разрабатываться она будет сразу на три года. Конечно, если понадобится, то можно делать это и чаще: если изменились потребности гражданина в социальных услугах. Составление программы будет осуществляться территориальными органами социальной защиты по месту жительства гражданина на заявительной основе. Правда, предварительно орган соцзащиты должен признать гражданина нуждающимся в социальном обслуживании и установить его индивидуальную потребность в социальных услугах. В программу включаются: форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков и социальное сопровождение. Программа носит для гражданина рекомендательный характер, а для поставщика - обязательный.

    Если, например, сейчас для прохождения курса в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями родителям ребенка-инвалида приходится дважды в год обращаться в отдел социальной защиты за путевкой, то с разработкой индивидуальной программы такая надобность отпадет: такие визиты теперь им предстоят всего раз в три года.

    Если обладатель такой программы решил переехать в пределах нашей республики, то какими услугами он пользовался до переезда, этот же перечень ему предоставят и на новом месте.

    - Наших читателей конечно не может не интересовать вопрос, кто-нибудь будет ли получать социальные услуги на бесплатной основе или все услуги станут платными?

    - Совершенно бесплатно помогут, во-первых, несовершеннолетним детям, во-вторых, людям, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций или вооруженных межнациональных конфликтов, в третьих, гражданам, чей среднедушевой доход ниже полуторной величины прожиточного минимума (за исключением стационарных услуг, получаемых в некоторых учреждениях социального обслуживания). Кому-то покажется, что список коротковат, а между тем число получателей социальных услуг на бесплатной основе может и увеличиться. В районе сегодня пенсию меньше 1,5 размера прожиточного минимума получают 3376 граждан, в том числе инвалиды трудоспособного возраста.

    - Если кому-то помощь соцработников требуется незамедлительно, и нет времени на составление каких-то программ предоставления услуг?

    - В качестве самостоятельного вида определены срочные социальные услуги. Они будут предоставляться без составления индивидуальной программы и без заключения договора. В этом случае речь может идти, например, об обеспечении бесплатным питанием, одеждой и предметами первой необходимости, о юридической и экстренной психологической помощи.

    - Вы работаете с социально-уязвимыми категориями населения, которых судьба не балует. Появление нового закона может вызвать у них тревогу (особенно тех, кто уже является клиентом ваших учреждений) - вдруг их положение ухудшится?

    - Все наши учреждения социального обслуживания продолжают свою работу в штатном режиме, и ни на один день в связи с нововведениями граждане, которые получают социальные услуги, не лишатся их. Перечень, условия предоставления социальных услуг не могут быть ухудшены по сравнению с тем, какими они были на 31 декабря 2014 года. Конечно, в период внедрения нового закона возможны какие-то трудности, но надеюсь, они не скажутся негативно на тех, кто находится у нас на соцобслуживании.

    На службе социальной защиты населения всегда лежала огромная ответственность по выполнению решений Правительства, постоянно внедряются какие-то новшества - будь то монетизация льгот, назначение субсидий, дополнительная компенсация за родительскую плату в детские сады, передача части полномочий РФ по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, санаторными путевками. Все они сегодня реализуются в полную силу. Социальная служба района, как и всей республики, в очередной раз справится с поставленной задачей и с 1 января следующего года будет активно работать по реализации нового закона по социальному обслуживанию населения.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: