Мензеля
  • Рус Тат
  • В октябре школьники района сдали осеннюю сессию норм ГТО

    В сентябре прошлого года Президент России Владимир Путин подписал закон о введении в действие нормативов ГТО. Татарстан первым поддержал это новшество - среди 14 испытательных субъектов РФ находится и наша республика. Мензелинский район также не остался в стороне от сдачи норм ГТО, стартовали учащиеся школ. В октябре они сдали осеннюю...

    В сентябре прошлого года Президент России Владимир Путин подписал закон о введении в действие нормативов ГТО. Татарстан первым поддержал это новшество - среди 14 испытательных субъектов РФ находится и наша республика. Мензелинский район также не остался в стороне от сдачи норм ГТО, стартовали учащиеся школ. В октябре они сдали осеннюю сессию ГТО. Об этом новшестве мы побеседовали с заместителем директора Дома детского творчества Радиком Хафизовым (он ответственен за сдачу ГТО в нашем районе).

    - Радик Рафисович, сколько детей принимало участие в сдаче осенней сессии норм ГТО?

    - На сегодняшний день по району насчитывается 2759 школьников. 2550 из них сдали нормы ГТО. Это дети, входящие в основную группу по состоянию здоровья.

    - А остальные?

    -Дети, занимающиеся в подготовительной и специальной группе, тоже приняли участие в апробации ВФСК ГТО, испытав свои возможности по физической культуре, но при щадящем режиме сдачи норм ГТО, без определённых требований и обязательств.

    - Как нам известно, тем, кто показал хорошие результаты, будет вручаться значок ГТО. Что нужно выполнить для его получения?

    - Конечно, есть. В связи с возрастными особенностями детей во время сдачи норм ГТО их

    делять на пять ступеней. Первая ступень - 6-8-летние, вторая - 9-10-летние, третья - 11-12-летние, четвёртая - 13-15-летние, пятая - 16-17-летние. Для каждой ступени указаны определённые нормативы и упражнения разделяются на два вида: на обязательные и на

    свободные. Для получения медали необходимо выполнить все эти упражнения. Скажем, если судить по итогам этой осенней сессии, 471 ребёнок сдал на золотой, 914 детей - на серебряный, 1165 - на бронзовый значок. Но для того чтобы стать обладателем настоящего значка, детям нужно сдать ещё зимнюю и летнюю сессии, то есть зимой будет проверяться и их умение ходить на лыжах. По итогам этих трёх сессий будет проведён мониторинг апробации выполнения Комплекса ГТО. Если ребёнок сдаст две сессии на золото, а одну - на серебро, ему выдадут серебряный значок. Чтобы стать обладателем золотого значка, необходимо все нормативы, сессии сдать лишь на золото. Золотые значки ГТО выдаёт Министерство спорта России, а остальные два - Министерство по делам молодёжи и спорту РТ.

    - Что вы можете сказать по поводу апробации в районе комплекса ГТО? Какова физическая подготовка учащихся?

    - Мониторинг показал, что физическое развитие школьников района даёт по некоторым видам испытаний положительные результаты: подтягивание на высокой и низкой перекладинах, метание спортивных снарядов, прыжок в длину с места. Но преподавателям физкультуры необходимо усовершенствовать методы работы по занятиям плаванием, лыжной подготовкой, бегу.

    - Что делается в районе по пропаганде сдачи ГТО?

    - На классных часах с учащимися, на школьных родительских собраниях ведётся разъяснительная работа в связи с этим нововведением, организуются беседы. В спортшколах проводятся соревнования с упражнениями из комплекса ГТО, фестивали. В летний период работа по внедрению ГТО была продолжена в загородных оздоровительных лагерях «Солнышко», «Полянка», «Олимпиец». Дети, отдыхающие в лагерях, сдавали нормативы по бегу, подтягиванию, прыжкам в длину с места и с разбега, подтягиванию на турнике, наклонам вперёд.

    К слову

    С 2017 года сдача норм ГТО станет обязательной и для взрослых. Сегодня в республике строится 52 центра для сдачи норм ГТО, предусматривается строительство ещё 396. Такой центр появится и в Мензелинском районе. Нам ещё предстоит туда ходить для сдачи норм ГТО и с гордостью носить на груди значок.

    Что дают эти значки учащимся?

    Есть ли среди наших детей претенденты на значок?

    Где смогут увидеть школьники свои результаты сдачи ГТО?

    Внесены ли результаты осенней сессии в эту базу?

    Ответы на эти вопросы можно прочитать в газете «Минзәлә»-«Мензеля» от 18 ноября. Газету Вы можете купить в магазине «Кырык тартма», находящегося в здании редакции.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: