Мензеля
  • Рус Тат
  • В открытии бюста поэта-героя Мусы Джалиля в Мензелинске присутствовала и его дочь - Чулпан Залилова

    В Мензелинске открыли бюст поэта-героя М.Джалиля в обновленном в этом году парке, который носит его имя. Кроме парка имя поэта-героя носит и Мензелинский педагогический колледж, где он учился на военно-политических курсах и ждал отправки на фронт, там же и располагается музей в честь великого поэта. Одна из центральных улиц города...

    Реклама

    (Мензелинский район, Дифиза Нуриева, «Мензеля»)

    Почетных гостей - дочь поэта Чулпан Мусеевну Залилову и заведующую музеем-квартирой Назиру Газизовну Фаттахову мензелинцы в составе заместителя главы района Камиля Назмиева встретили при выезде в город с чак-чаком и песней, ставшей неофициальным гимном Мензелинска "Әй, ямьле син, Минзәләм ягым".

    На торжественной церемонии открытия бюста также участвовали директор ГБУ "Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Казанский Кремль" Зиля Валеева и внучатый племянник Абдуллы Алиша, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и психологии Набережночелнинского педагогического университета Ильдар Абдуллаевич Алишев, глава района Айдар Салахов, руководители, учащиеся школ и средних учебных заведений.

    Стоит отметить то, что в парке и до этого был бюст героя-поэта, при реконструкции парка в рамках республиканской программы «Развитие парков и скверов» бюст заменили на новый.

    Перед собравшимися зрителями студенты Мензелинского педагогического колледжа имени М.Джалиля, артисты татарского драматического театра Сабира Амутбаева показали театрализованное представление о событиях, связанных с жизнью поэта. Читали стихи М.Джалиля, переведенные на разные языки мира.

    Выступая перед гостями, глава района Айдар Салахов сказал, что очень рад поприветствовать гостей в обновленном парке.

    - Несмотря на то, что Муса Джалиль жил в Мензелинске совсем немного - всего 56 дней: в памяти города и жителей он сохранился навсегда. Мы чтим его память. И сегодня открытие нового бюста большое событие не только для нашего района, но и для республики, - отметил он. Айдар Фаслахович вместе с Чулпан Залиловой сняли с бюста покрывало. И уже стоя у открытого бюста, дочь поэта поделилась со своими впечатлениями.

    -Я третий раз в Мензелинске, и мне ваш город уже кажется совсем родным. Тем более что ваш город был одним из последних, который видел моего отца перед отправкой в фронт. После Мензелинска он успел заехать в Казань и это было последнее свидание с отцом. Я здесь чувствую, как любят моего отца, как хранят память о нём. Он чувствовал, он писал об этом, что жизнь его сложится не так. Он верил, что и после смерти жизнь продолжается. И присутствуя в открытии памятников, бюстов я вижу что, его жизнь продолжается в памяти народа. Спасибо вам за это, - сказала она. И в честь благодарности вручила памятную медаль "В память о 110-летии со дня рождения М.Джалиля" главе Айдару Салахову, заместителю главы района Камилю Назмиеву, режиссеру Мензелинского театра Дамиру Самерханову, директору музея М.Джалиля в педагогическом колледже Алсу Григорьевой и хранителю фонда краеведческого музея Ренату Назмиеву.

    Зиля Валеева, обращаясь многочисленным мензелинцам, собравшимся на торжество и Чулпан Мусеевной, сказала:

    -Нет ничего дороже памяти человека. Я очень рада, что в Мензелинске сегодня открылся такой бюст и разделяю с вами эту радость. В республике работает программа по обновлению общественных пространств, все больше парков обновляются, строятся новые, современные. У мензелинцев есть возможность и в день рождения, и в день смерти поэта возложить ему цветы, тем самым почтить его память. Огромное спасибо, тем, кто трудился над этим, кто пришел на сегодняшний праздник.

    Айдар Салахов, Чулпан Залилова, Зиля Валеева в честь памяти поэта возложили цветы к его бюсту.

    После мероприятия гости осмотрели обновленный парк и посетили музей имени Мусы Джалиля в педагогическом колледже, пообщались со студентами, преподавателями, сотрудниками районной библиотеки.

    Смотрите: В Мензелинске открыли памятник поэту-герою Мусе Джалилю

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: