Мензеля
  • Рус Тат
  • В поселениях продолжаются отчётные собрания

    Очередное проходило в Верхнеюшадинском и Кадряковском сельских поселениях. Глава Юшадинского сельского поселения Мирзанур Кабиров подвёл итоги деятельности совета и исполкома поселения, в которое входят деревни Верхние, Нижние Юшады, Караназиково. На территории поселения проживает 292 человека, численность населения сокращается год от года, стареет, всего здесь насчитывается 85 пенсионеров. За год в...

    Очередное проходило в Верхнеюшадинском и Кадряковском сельских поселениях.
    Глава Юшадинского сельского поселения Мирзанур Кабиров подвёл итоги деятельности совета и исполкома поселения, в которое входят деревни Верхние, Нижние Юшады, Караназиково.
    На территории поселения проживает 292 человека, численность населения сокращается год от года, стареет, всего здесь насчитывается 85 пенсионеров. За год в поселении родилось всего 2 ребёнка.
    На 3715 гектарах земель сельхозназначения данного поселения работает агрофирма «Мензелинские зори», на 205 гектарах - КФХ «Назаров», на 100 гектарах - КФХ «Васильев», на 245 гектарах - Ильфат Вахитов.
    На личных подворьях сельчан насчитывается 125 голов КРС, из которых лишь 45 голов - дойные коровы. Четыре жителя получили кредит в общей сумме 1 миллион 025 тысяч рублей. Сбором молока у населения занимается Мунавир Сафиуллин, произведён расчёт за декабрь по цене 16 рублей за литр молока. Сельчанам, содержащим на подворье скотину, выплачивается субсидия. В этой связи глава сельского поселения обратился к жителям с призывом: «Если в нашем поселении найдутся желающие организовать семейную ферму, если на личных подворьях будем содержать больше КРС, то и нареканий, критики в наш адрес будет гораздо меньше». Нельзя полагать, что не существует бюрократических препон. Сельчанам нужна помощь при работе с документами. Верно, не было нареканий от сельчан по поводу расчёта за паевые земли.
    Очень остро стоит проблема очистки дорог от снега. Школьников из Караназикова привозят на автобусе за два километра. Зима есть зима, в эту пору года не обходится без снежных заносов, бывает, что техника для очистки дорог требуется каждый день. На снегоуборочную технику выходят через «Чистый город», работают по графику, но бывают и перебои.
    В завершение собрания жители стали задавать вопросы о пенсиях, о невыплаченной за прошлые годы зарплате. Должностные лица общались с населением, обещали помочь в решении вопросов.
    Деревня инициативных, трудолюбивых и отзывчивых
    Строительство в прошлом году дороги между Наратлыкичу и Кадряково явилось самым радостным событием для жителей Кадрякова. Вот с него и начал своё выступление глава Кадряковского сельского поселения Халиль Набиуллин. Надо признать, что в выступлении прозвучало много позитивной информации.
    Индивидуальный предприниматель Олег Юзманов оказывает услуги населению в качестве технолога по искусственному осеменению КРС. В своё время он включился в программу самозанятости, и уже есть ощутимые результаты.
    В текущем году планируется освоить на ремонте Кадряковской школы 7 миллионов рублей, будет построен дом для участкового уполномоченного полиции, фельдшерско-акушерский пункт. Благоустраивается родник. Фарих Хабибуллин устроил запруду, теперь есть пруд для гусей и уток. Возле родника, на берегу пруда посажено более 1 тысячи деревцев. В соответствии с экологическими требованиями обнесена забором территория вокруг водонапорных башен деревень Новый Такермен и Кадряково площадью 1200 квадратных метров. К слову, глава поселения в ходе доклада высказывал свои пожелания и замечания жителям. Например, желательно было бы каждому домохозяйству обнести забором огороды с задней стороны, что обеспечивало бы и безопасность самих хозяев, сохранность имущества, к тому же было бы плюсом к внешнему благоустройству деревни. Оформлены техпаспорта более 50 домов, а ведь при их отсутствии не выплачивается страховка. Большую работу в этом направлении провела секретарь исполкома сельского поселения. Халиль Набиуллин призвал сельчан не спешить с продажей домов, оставшихся от умерших родителей. Действительно, когда-то появятся хорошие дороги, на селе будут созданы все условия для проживания, много желающих переехать жить из города на село. К тому же, деревни расположены близко к Челнам. Не хотелось бы, чтобы в наших домах поселились сомнительные люди, отметил выступающий.
    Кадряковское сельское поселение активно участвует в ярмарках, торгуют с 5-6 машин. Украшением собрания стало награждение сельчан, участвовавших в спортивных соревнованиях, защищавших честь своего поселения.
    - Наше хозяйство занимает 16400 гектаров земель, - начал своё выступление руководитель хозяйства Рамиль Биктимеров. - В четырёх деревнях есть молочно-товарные фермы, а в деревне Муртыштамак - ферма для содержания тёлок. В хозяйстве трудится 151 человек. К концу года реализовано товара на 40 миллионов рублей, свыше 21 миллиона рублей из которых составляет выручка от продажи молока.
    Средняя урожайность была невысокой, только 13 центнеров. 100 тысяч центнеров из собранного урожая отправлено на Челнинский КХП. 36 тысяч центнеров засыпано на семена. В качестве платы за паевые земли выдано по 2 центнера зерна.
    Основной доходной отраслью является животноводство, в хозяйстве содержат 1240 голов КРС, из которых 534 - дойные коровы, надой от которых составил 16200 центнеров. Средняя жирность молока составляет 3,7%. На сегодняшний день в хозяйстве надаивают 4800 литров молока, а это в пересчёте на деньги составляет 72 тысячи рублей за день. За год получено 450 голов телят. Показатель получения приплода составляет только 70 голов телят от 100 коров. Основные потери - от несвоевременного покрытия коров. Суточный привес - 525 граммов. На первый взгляд, показатель неплохой, но в то время, как в других районах ведут речь о получении 800, 900 граммов привеса, этот показатель нас не удовлетворяет. Средняя зарплата на одного работающего составляет 12 тысяч рублей.
    Планы на 2014 год большие, планируется отремонтировать вторую ферму в Наратлыкичу, в Муртыштамаке предстоит провести реконструкцию всей фермы и проделать ещё большой объём работ.
    В хозяйство будет завезено 80 голов племенных тёлок, это планируется с целью обновления дойного стада.
    Жители Кадрякова - люди активные, вопросы сыпались один за другим. Нельзя ли дорогу перенести за черту деревни? Сельчанин, обратившийся с таким вопросом, по большому счёту поднял очень актуальную проблему. Поток машин беспокоит и пугает стадо, возвращающееся с пастбищ, в летний период в деревне гостит много детей, интенсивное движение создаёт напряжённость.
    Хамида Никитина из деревни Нижние Юшады:
    - Большое спасибо кадряковцам. Мы к ним обращаемся даже когда солома нужна. Дорогу чистят от снега они. Почему пустуют земли, которыми владеют КФХ? Обидно, что землю не возделывают.
    Зинаида Казакова, учитель-ветеран из Кадрякова:
    - Я уже вносила предложение о присвоении одной из улиц деревни имени кавалера четырёх орденов, знаменитого Касыма Гафиятова, но не учла при этом то обстоятельство, что жители переименованной улицы вынуждены будут потом нести материальные издержки на переоформление всех своих документов. Я теперь переиначиваю своё предложение - в посёлке Садак нашего города ведётся большое строительство, нельзя ли одну из улиц назвать именем этой легендарной личности?
    Фарих Хабибуллин из деревни Ямаково:
    - Я 30 лет проработал в колхозе, а на сегодняшний день получил землю и работаю на ней. Всем доволен, сельчане живут хорошо. Но одно коробит меня: у нас много неженатых парней, надо бы их женить. Несколько лет тому назад в этом вопросе были кое-какие подвижки, наши ездили в Муслюмово, проводили там вечера знакомств. Надо бы это дело продолжить. Неплохие парни коротают свой век с родителями. Создание семейных пар позволило бы обновить деревню, пополнить население, словом, оживить нашу жизнь.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: