Мензеля
  • Рус Тат
  • В родильных отделениях каждой фермы организуют дежурство

    Очередной семинар, посвящённый животноводству, состоялся на Балтаевском молочном комплексе филиала «Сөт иле-Чулман». Обращаясь к участникам семинара, глава района Айдар Салахов сказал: - На сегодняшний день мы ставим такую задачу : организовать дежурства в родильных отделениях каждой фермы. Организацию таких дежурств в группах по содержанию телят до трёхмесячного возраста мы возлагаем...

    Очередной семинар, посвящённый животноводству, состоялся на Балтаевском молочном комплексе филиала «Сөт иле-Чулман».

    Обращаясь к участникам семинара, глава района Айдар Салахов сказал:

    - На сегодняшний день мы ставим такую задачу : организовать дежурства в родильных отделениях каждой фермы. Организацию таких дежурств в группах по содержанию телят до трёхмесячного возраста мы возлагаем на глав сельских поселений. Они в свою очередь должны работать совместно с работниками бюджетных учреждений.

    С приходом на работу начальником на Балтаевский комплекс Ирека Рахматуллина здесь проведена значительная работа. Он прибыл сюда из Сармановского района. Одно помещение полностью переоснастили под содержание новорожденных телят. Воздух в помещении сухой, здесь царит идеальная чистота, каждый телёнок содержится в отдельной клетке. Помещение побелено, дезинфицировано, перемена по сравнению с прошлым годом разительная. Перед каждым телёнком стоит ведро для воды и молока. Кормят телят смесью овса, гороха, кукурузы, жмыха, мела. Для телят постарше подвешена соль-лизунец, в этом случае соль расходуется экономно, и не надо отдельной посуды. Кормушка для телят очень удобная, её легко можно почистить, при ненадобности - можно убрать наверх. На стене висит акт взвешивания телят. На нём указан вес каждого рождённого телёнка, начиная с августа, месячный привес. Суточный привес некоторых телят превышает 1000 граммов. Для взвешивания телят и всего поголовья, имеющегося на ферме, хозяйство закупило в Ижевске весы с табло за 67 тысяч рублей. Участники семинара осмотрели помещение для сухостойных коров, для этого поголовья здесь устроили более 100 лежачих мест с подстилкой. Всё дело портит только солома, которую занесли и навалили в центре помещения. Помещение предусмотрено для лёжки животных, а кормовой стол должен находиться в загоне. На ферме устроили в кормушке два клапана для питья коровами тёплой воды, воду подогревают ТЭНами. И всё же колоды здесь маловаты, если к ним подойдут несколько коров, то будет толкотня, им не развернуться.

    - На Балтаевском молочном комплексе хозяйства "Куйбышево" всего содержится 1061 голова крупного рогатого скота, из которых 580 голов - дойные коровы. В этом году от коров получено 474 головы телят. На тот же период прошлого года было получено 346 голов телят. Привес телят до трёхмесячного возраста составлял 740 граммов.

    На сегодняшний день надой от каждой коровы составляет 9,8 килограмма, в прошлом году этот показатель составлял 6,1 килограмма. В прежние годы в основное стадо вводили 180 голов первотёлок, в этом году этот показатель превышает 230 голов", - руководитель отделения Рамиль Гараев.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 12 апреля 2018 - 16:47
      Потоп в Мензелинском районе
    • 11 апреля 2018 - 15:41
      Фаниль Гарипов в Мензелинске готовит наследников игры на башкирском курае
    • Торжественное освящение иконостаса церкви Казанской иконы Божией Матери в Мензелинске
    • Кемерово, Мензелинск с тобой
    • Выставка "Камские узоры" в Мензелинске
    • Турнир по мини-футболу среди начальных классов мензелинских школ
    • Фестиваль «Без бергэ» в Мензелинске
    • Зональный тур XVIII открытого республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие – Йолдызлык-2018»
    • Народные промыслы Мензелинска
    Ночной режим