Мензеля
  • Рус Тат
  • В сердцах живёт огонь войны

    22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в истории России - в этот день началась Великая Отечественная война, продолжавшаяся 1418 дней и ночей.

    Количественные потери в этой войне точно неизвес­тны и сейчас: приводятся различные данные, кото­рые постоянно уточняют­ся и проверяются. До сих пор остается огромное количество пропавших без вести, «неизвестных солдат».

    Генштаб Вооруженных сил России приводит та­кие сведения о погибших: общие безвозвратные по­тери Красной (Советской) Армии составили 11 944 100 человек, в том числе погибло 6 885 000 чело­век, пропало без вести, пленено 4 559 000. Воб­щей сложности Советский Союз потерял 26 600 000 граждан.

    Хотя уже прошло более шести десятков лет после окончания Великой Оте­чественной войны, ее про­нзительное эхо и сегодня дает о себе знать. Мы, дети сегодняшнего дня, живем под мирным небом, под теплым крылом своих родителей. Наше детство - счастливое детство.

    Своими воспоминаниями о тех годах, о детях воен­ных лет поделись мензе­линцы.

    Ульфат Нигматзянов:

    - Сколько страданий, тя­желого труда легло на еще не окрепшие плечи детей военной поры, ко­торым так и не узнали, что такое счастливое детство. Нужно было решать жиз­ненные проблемы: вы­ращивать хлеб на полях, как-то выживать, что-то есть и готовить теплые вещи, чтобы отправить на фронт, еще и платить на­логи, которые, казалось, никогда не закончатся.

    Если бы вы знали, как раз­рывались от боли наши сердца, когда у других отцы живыми приходили с войны! «Эх, вот бы и мой отец был живой!», - сколь­ко раз плакал я, пригова­ривая так. Мне всю жизнь не хватало отца, память о нем живет во мне до сих пор.

    Реклама

    Разина Ахметханова (из воспоминаний моей ба­бушки):

    - Им пришлось жить впро­голодь. Что находили, то они и ели: крапива, ща­вель, лебеда не дали им умереть с голоду. Не было хлеба, чтобы поесть, не было одежды, чтобы но­сить. Муку, которую храни­ли до возвращения отца, когда стало совсем невмо­готу от голода, пришлось съесть, разведя ее в воде. Вте годы наши ровесники возделывали поля, жали хлеб. Хотя силенок было маловато, помогали сво­им матерям.

    Сейчас среди детей есть такие, кто как только услы­шит про физический труд, тут же начинает стонать. Я удивляюсь тому, когда их родители недовольны тем, что их дети выходят на субботники, работают на пришкольном участ­ке, устраивают по этому поводу скандалы. Ребе­нок, которого с детства не приучали к физическому труду, не будет знать цену хлебу.

    Шамсенур Гусманова:

    - Вгоды войны тяжелую колхозную работу выпол­няли 11-15-летние дети. Я тоже косой косила горох, запрягали быков, моло­тили хлеб, матери вязали снопы, а мы тяжелыми деревянными граблями собирали оставшиеся ко­лоски.

    Я пошла учиться в Ак­кузовскую школу. Это и учебой-то трудно назвать. Чернила, сделанные из крушины, сажи, ручки из перьев, тетради, сшитые из страниц старых книг. До 1 октября (пока не вы­падет снег) работали на поле. Собирали колоски. Голодные, одежды нет. В42-м году были 40-50-гра­дусные морозы. Классы не отапливались, руки за­мерзали, чернила засты­вали. Когда возвращалась со школы, садилась и гре­ла ноги. Придешь домой, и там та же бедность, голод, холод. Отец на фронте, мама была старая. Как себя помню, сама себе вя­зала варежки, носки, сама о себе заботилась.

    Юрий Петров:

    - 71 год назад, 22 июня, ровно в 4 часа, началась одна из самых жестоких войн мира. Но, к сожале­нию, для современной молодежи (не для всех, конечно, но для многих), эта дата и события тех лет не более, чем сюжет из кинофильма. Хотелось бы, чтобы люди серьез­нее относились к истории своей страны и событи­ям, которые пережили их предки. Подумать только, сколько человек погибло... Сколько человеческих су­деб просто так перечерк­нули... Не дай Бог, чтобы такое повторилось!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: