Мензеля
  • Рус Тат
  • В школах района уменьшается количество медалистов

    В актовом зале администрации района состоялось совещание по теме "Образование Мензелинского муниципального района в разрезе заседания Совета безопасности "О совершенствовании системы общего образования в РТ" с участием руководителей отделов исполкома района, работников образования, глав сельских поселений, директоров средне-специальных учебных заведений, предпринимателей-поставщиков продуктов питания в детские учреждения отдела образования. Совещание вел...

    В актовом зале администрации района состоялось совещание по теме "Образование Мензелинского муниципального района в разрезе заседания Совета безопасности "О совершенствовании системы общего образования в РТ" с участием руководителей отделов исполкома района, работников образования, глав сельских поселений, директоров средне-специальных учебных заведений, предпринимателей-поставщиков продуктов питания в детские учреждения отдела образования.

    Совещание вел глава муниципального района Айдар Салахов.

    - На последнем заседании совета безопасности РТ президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что по количеству потраченных средств сфера образования - "номер один". Действует много федеральных программ, руководство страны, республики вправе требовать от нас качественное образование, питание. В каком направлении двигаться, чтобы работать опережая нынешнюю ситуацию?

    На примере Мензелинска в последние три года обращаем много внимания на строительство и ремонт дошкольных и школьных учреждений. В прошлом году сдали новый детский сад, многие из них обновили. Несмотря на экономическую ситуацию, программы продолжают работать. Мы планируем предоставлять заявки на дальнейший ремонт школ и детсадов, строительство новых школ. Цепочка воспитания детей начинается с детского сада. Учитывая этот аспект, в прошлом году на базе педколледжа открыли единственный в регионе (второй по республике) ресурсный центр подготовки педагогических кадров, внедрены новые методики воспитания детей дошкольного возраста.

    Критерии оценки образования ужесточаются. В нашем районе есть все условия для занятий спортом, культурой, образованием. Не за горами изменения в сфере образования.

    Оптимизация школ: село обезлюдит?

    - В школах района уменьшается количество медалистов (есть 6 претендентов). Те же, кто претендует на золотые медали, должны будут подтвердить свои знания на экзамене, получив не менее 75 баллов. Мы провели достаточно много бесед с педагогами, руководителями школ. Анализ показывает, что не все медалисты предыдущих лет подтверждали свои знания, поэтому и введена такая мера в республике. Тем более медалисту никаких льгот не предоставляют при поступлении в вуз, - отметил Наиль Сайманович.

    В прошлом учебном году все ученики района получили аттестаты, а таких районов по республике всего 8 .В 2013 году по общим показателям наш район был на 29 месте, в этом - на 18 месте. По ЕГЭ - по математике мы на 5-м месте по республике, по русскому языку - на 24 месте. Как сказал министр образования и науки Энгель Фаттахов, в республике не должно остаться средних школ с численностью учеников менее 80 человек. У нас в Ново-Мелькенской, Ново-Мазинской школах - численность учащихся менее 30, в Татмушугинской - менее 50 учащихся. Имеет ли право работать школа, где мало учащихся, вопрос дискуссионный. Глава района Айдар Салахов выразил серьезную обеспокоенность и поручил главам сельских поселений включить все возможные ресурсы для удержания специалистов на селе и создать условия для привлечения новых работников.

    (Цифры. Затраты на одного ученика по РТ - 67790 рублей. В районе работают 530 методистов. З/плата методиста - 19655 рублей, учителя - 28483 рубля).

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: