Мензеля
  • Рус Тат
  • В военном комиссариате прошел правовой ликбез

    Каковы обязанности служащего по контракту, что должен знать юноша о правах и льготах контрактников, как поступить в военный вуз – это и многое другое было обсуждено в ходе правового ликбеза, который прошел в военном комиссариате.

    В круглом столе, который прошел по инициативе прокурора Мензелинского района Феликса Хафизова, приняли участие молодые ребята, служащие по контракту, те мензелинцы, которые собираются служить по контракту и учащиеся школ, собирающихся поступать в военные вузы России и связывать свою судьбу со служением Отечеству.

    Феликс Хафизов, прокурор района:

    - Военная профессия очень уважаемая, актуальная и востребованная. Государство предоставляет соответствующие льготы и привилегии, чтобы по достоинству оценить нелегкий воинский труд. В 59 статье Конституции РФ сказано, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ. Помимо долга и обязанности у человека есть право идти служить по контракту. Фактически это профессиональный военный, который осуществляет свою деятельность за определенное вознаграждение и пользуется теми же правами и льготами, которые установлены для военнослужащих.

    Для лиц, которые подлежат обязательному призыву, не имеющих права на отсрочку, законодательно предусматривается и мера ответственности. Уклонение от прохождения военной службы предусматривает уголовную ответственность. Несмотря на то, что наказания в виде лишения свободы никто не назначает, пятно в виде судимости имеет больше негативных последствий, чем само наказание, назначаемое в виде штрафа, исправительных или обязательных работ. Во все времена служба в армии была почетной обязанностью. В наше время мы не допускали и мысли, чтобы уклониться от службы. Один мой сослуживец говорил такую фразу: «Кто был студентом, то видел юность, кто был солдатом, тот видел жизнь». Эта фраза подтвердилась всей жизнью и подтверждается до сих пор. 

    Искандар Джунбаев и Дмитрий Бокарев ни разу не пожалели, что в свое время ушли  служить по контракту. Искандар свою военную службу начал в 2016 году, сразу после окончания срочной службы. Сегодня служит на острове Кунашир, начальником станции. Контрактная служба Дмитрия Бокарева проходит в Южно- Сахалинске, полгода по словам юноши, прошли незаметно. Они рассказали присутствующим ребятам о том, что представляет собой служба по контракту, о размере денежного довольствия. Оба отметили, что такая служба гарантирует стабильную работу и ряд преимуществ и перспектив.

    В ходе встречи военный комиссар района Сергей Владимиров подробно рассказал о плюсах службы по контракту и о перспективах учебы в военном вузе, в том числе и для девушек.

    Нужно сказать, что на сегодняшний день 9 мензелинских ребят учатся в военных вузах России. Еще семь человек собираются свою судьбу связать с военным делом, из них две девушки. На сегодняшний день в военном комиссариате идет отбор желающих.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: