Мензеля
  • Рус Тат
  • В юбилейный год нужно взять на себя большие обязательства

    Заместитель Председателя Государственного совета РТ Марат Ахметов прибыл в Мензелинск с рабочим визитом.

    Он ознакомился с производством в «Футука Кидс», инновационными технологиями воспитания детей в Мензелинском педагогическом колледже, с детским садом «Балачак», построенным в прошлом году в рамках национального проекта «Образование». Его сопровождал глава района Айдар Салахов.

    Перед началом сессии совета района депутат Государственной Думы РФ Альфия Когогина торжественно вручила районному предприятию «Чистый город» ключи от комбинированной дорожной машины «КамАЗ», приобретенной на средства «Камского Бекона».

    Гости, подробно интересуясь каждой из них, осмотрели выставки сельскохозяйственных и промышленных предприятий района, фермеров, а также изделий ручной работы, ознакомились с деятельностью местных предпринимателей. Марат Ахметов поддержал внедрение новых технологий, следование района по пути развитие промышленной площадки.

    С докладом «Об итогах социально-экономического развития Мензелинского муниципального района в 2019 году и задачах на 2020 год» выступил глава района Айдар Салахов.

    –  В 2019 году достигнуты позитивные результаты, объем отгруженных товаров, выполненных работ и оказанных услуг составил 5,7 млрд. рублей. Индекс промышленного производства по итогам года составил 129,6 %, – отметил он.

    Было отмечено, что предприятия, работающие под руководством Александра Леванова, Фаннура Султанова, Ханафи Каримова, Егора Юдина, Дамира Каюмова наращивают производство, успешно ведут свою деятельность и организации, которыми руководят Олег Иванов, Николай Степанов, Олег Ильин, Николай Секунов, Язкяр Бизянов, Дмитрий Соколовский, Артур Микайлян, Алексей Ищеряков, Фарид Шарипов, Владимир Попов, Рауф Яппаров, Ильдар Вильданов.

    – По состоянию на 1 января 2020 года уровень зарегистрированной безработицы по району составил 0,38 %. Среднемесячная заработная плата на одного работника по району составляет 27,3 тысячи рублей. По итогам 2019 года инвестиции в основной капитал увеличились на 15 % по сравнению с предыдущим годом и составили 3,5 млрд рублей, из них 50 % – доля инвесторов, - отметил глава района.

    В районе создаются условия для развития ЛПХ. В районе насчитывается 61 фермер, более 7 тысяч личных хозяйств, ими обрабатывается 11 тысяч гектаров земли, содержится около 8,8 тысячи голов КРС, в том числе 2850 коров.

    Глава Верхнетакерменского сельского поселения Алия Шарипова в своем выступлении отметила строительство жилых домов, социальных объектов и поблагодарила руководство республики и района за программы, способствующие развитию сельского поселения. Поделилась планами по увеличению поголовья скота в личных подсобных хозяйствах поселения.

    Начальник отдела по делам молодежи и спорту района Фаяз Хизбуллин в своем выступлении подчеркнул, что количество спортивных объектов в районе с каждым годом растет, рассказал об условиях, созданных для занятий спортом.

    Выступая с заключительным словом, Марат Ахметов высоко оценил результаты труда мензелинцев в реализации государственных программ в Татарстане:

    – Стоящие у власти должны постоянно быть в курсе и слышать о проблемах населения – это очень важно. Каждый район в республике имеет свою отличительную особенность. Среди других районов Мензелинский район отличается своей жизнью, древней историей, самобытностью. На 2020 год объявлено 50 программ.

    Не считаю объективной оценкой то, что в рейтинге социально-экономического развития район занимает 37-е место. Как вы сами думаете, где находится ваш индикатор роста, в этом направлении и идите, анализируйте свои резервы. 12-е место по доле малого и среднего предпринимательства (39,7%) – это неплохо. Это серьезная деловая активность населения района.

    Также отметил проблемные вопросы в области здравоохранения.

    – Район стремится жить в достатке, руководство ищет пути дальнейшего развития района. Вы сделали хороший рывок. У района очень большой потенциал, – сказал Марат Ахметов.

    Наше дополнение

    На заседании Совета района также приняли участие и выступили председатель комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Азат Хамаев, депутат Государственной Думы РФ Альфия Когогина.

    В завершение заседания Марат Ахметов вручил группе мензелинцев государственные награды.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: