Мензеля
  • Рус Тат
  • Василь Шайхразиев призвал искать резервы для развития Мензелинского района

    Сессию открыл и вел глава Мензелинского муниципального района, председатель Совета района Айдар Салахов

    В работе сессии Совета Мензелинского муниципального района также приняли участие министр земельных  и имущественных отношений РТ Азат Хамаев, депутат Госсовета РТ Ирек Шарипов, главный советник управления по работе с территориями Президента РТ Искандер Хайруллин, руководители, актив и представители общественных объединений, средств массовой информации.

    Глава района Айдар Салахов выступил с докладом «Об итогах социально-экономического развития Мензелинского муниципального района за 2018 год и задачах на 2019 год».

    В своем выступлении Айдар Салахов ознакомил с точками роста района, которые нашли отражение в Стратегии социально-экономического развития района до 2030 года:

    – В целом за 2018 год районом достигнуты позитивные результаты, так, объем отгруженных товаров, выполненных работ и оказанных услуг увеличился по сравнению с предыдущим годом на 20 процента и составил 4,5 млрд. рублей. Индекс промышленного производства по итогам года составил 100,8%.

    Было подчеркнуто, что предприятия района, руководимые Александром Левановым, Фаннуром Султановым, Егором Юдиным, Дамиром Каюмовым развивают производство, а такие организации и предпрития, как возглавляемые Олегом Ивановым, Николаем Степановым, Олегом Ильиным, Дмитрием Соколовским работают весьма успешно.

    Одним из главных показателей эффективности нашей работы остаётся ситуация на рынке труда и уровень заработной платы жителей. По состоянию на 1 января 2019 года уровень регистрируемой безработицы по району составил 0,33%. 

    Среднемесячная заработная плата на одного работающего по району выросла на 12% и составила 25 100 рублей, имеется положительный темп роста, но уровень оплаты труда остается низким, – подчеркнул глава района.

    В развитии экономики одно из главных условий – формирование благоприятного инвестиционного климата. Разработан и утвержден инвестиционный паспорт района, в котором отражены основные преимущества района.

    По итогам 2018 года инвестиции в основной капитал составили 1,9 млрд. рублей, с ростом 15%. Наибольший удельный вес по инвестиционным вложениям приходится на сельскохозяйственное производство, строительство и благоустройство,–отметил глава района.

    В той части доклада, где говорилось о сельском хозяйстве, было сказано, что средняя урожайность по району составила 31,8 центнера с гектара. Хорошие урожаи получили «Калмурзино» - 41,2 ц/га, «Заиковский» - 38,7, «Мензелинские зори» - 35,5, «Аняк» - 34 центнера. Несмотря на финансовые трудности, предприятие «Органик групп» полностью восстановило технологию земледелия, используя севооборот и сидераты, что позволило им получить 30 центнеров с гектара с наименьшей себестоимостью. В хозяйствах района насчитывается около 11 тысяч голов КРС, в том числе 4 611 дойных коров. В 2018 году надоено 17 тысяч тонн молока, надой на 1 корову - 3762 кг. За 2018 год произведено 1,5 тысяч тонн мяса, среднесуточный привес составил 695 граммов.

    Было отмечено, что ожидаются перемены в животноводческой отрасли хозяйства «Органик Групп», будут приняты кардинальные меры в виде реорганизации и налаживания современных методов животноводства.

    Сегодня для сельхозтоваропроизводителя самым важным является реализация произведенной продукции, то есть денежная выручка. За прошедший год она составила 1,3 млрд. рублей, (+ 7% по сравнению с 2017 годом).

    Район активно поддерживает и создает условия для развития личных подсобных хозяйств. Развитие ЛПХ - это существенный вклад в занятость и самозанятость на селе. В малых формах хозяйствования содержится около 7 тыс. голов КРС, в том числе 2 400 голов коров. Работает 41 семейная ферма, 10 из которых высокотехнологичные.

    Руководитель отдела образования Наиль Габдуллин ознакомил с итогами работы образовательных учреждений в прошлом году, рассказал об инновационных методах, применяемых в образовательном процессе.

    В своем выступлении глава Атряклинского сельского поселения Рустам Газизянов выразил благодарнось руководству республики и района за программы, которые позволяют развивать инфраструктуру поселения: строятся жилые дома, социальные объекты. Отвечая на вопрос Василя Шайхразиева, поделился планами повышения поголовья скота в частных подворьях поселения.

    Выступая в обсуждении доклада главы района, Василь Шайхразиев высоко оценил результаты труда мензелинцев при реализации госпрограмм в Татарстане:

    Все предприятия, которые работают на территории Мензелинского муниципального района, ведут успешную деятельность. Потому что главная задача малого и среднего бизнеса – это прибыль. Если прибыль есть, будет достойная зарплата, налоги и отчисления, деньги на развитие. Когда в Мензелинске есть такие учебные заведения, как педагогический колледж, медучилище, техникум - это ещё и кадровый потенциал. Это ваша конкурентное преимущество.

    Он призвал не останавливаться на достигнутом:

    - Мензелинский муниципальный район стремится к самодостаточности, руководство ищет пути развития района.По итогам 2018 года район занял 32 место в рейтинге муниципальных образований. Вы сделали очень хороший рывок, плюс 12 позиций. Вам следует удержать положительную динамику. Надо ставить для себя амбициозные задачи, участвовать в республиканских программах, ведь по некотрым другим показателям район отстает. Депутаты муниципального района, главы сельских поселений должны определить пути и направления дальнейшего развития. У района очень большой потенциал.

    Перед началом сессии гости ознакомились с выставкой-презентацией местных товаропроизводителей и изделиями умелых рук района. В конце сессии Василь Шайхразиев вручил  награды.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: