Мензеля
  • Рус Тат
  • Внеочередное заседание комиссии МЧС Мензелинского района

    Внеочередное заседание комиссии МЧС Мензелинского района была посвящена о противопожарном состоянии образовательных учреждений района.

    С докладом выступил Альберт Тимерханов, начальник межрайонного ОНД и ПР по Актанышскому и Мензелинскому муниципальным районам УНД и ПР ГУ МЧС России по РТ. Он докладывал об случаях пожаров в учебных заведениях Татарстана. Например, 20 января 2020 года произошел пожар в раздевалке Столбищенской средней общеобразовательной школы имени героя советского союза Алексея Петровича Малышева Лаишевского муниципального района Республики Татарстан. Площадь пожара составила 0,4м2, который был потушен до прибытия пожарных подразделений. Пострадавших и погибших нет. Общее количество эвакуированных - 780 человек. Причиной послужило неисправность конструкции литейной пальчиковой аккумуляторной батарей сотового аппарата.

    20 января произошел пожар в учебном классе Нижнекамского агропромышленного колледжа. Персонал и учащиеся эвакуировались из здания колледжа, в количестве 300 человек (из них 30 персонал, 270 учащихся). Пожар потушен до прибытия пожарных подразделений, площадь пожара составила 0,5 м2. Причина пожара - поджог.

    27 января текущего года произошел пожар в Альметьевском колледже физической культуры, находящийся по адресу: г. Альметьевск, улица Р.Фахретдина, д. 5. Пожар был ликвидирован пожарными подразделениями. В результате пожара: пострадало подсобное помещение колледжа, где складировались спортивные маты на площади 15 м2. Причиной пожара явилось нарушение правил пожарной безопасности при монтаже электрооборудования при проведении ремонтных работ. Погибших и пострадавших нет.

    29 января 2020 года произошел пожар в чердачном помещении гимназии №7 г. Бугульма Бугульминского муниципального района. На момент прибытия пожарных подразделений горело чердачное помещение здания школы. До приезда первых пожарных подразделений из здания самостоятельно эвакуировалось 402 учащихся и 54 человека обслуживающего персонала. Тушение пожара усугубилось поздним обнаружением возгорания, следствием чему послужило не оборудование чердачного помещения автоматической пожарной сигнализацией и складированием горючих материалов. Предварительной причиной пожара является нарушение технической эксплуатации электрооборудования. Площадь пожара составила 348 м2.

    В ходе своего доклада он рекомендовал руководителям общеобразовательных и дошкольных организаций, руководителям учреждений среднего профессионального образования:

    провести с преподавательским и обслуживающим персоналом дополнительные инструктажи о соблюдении требований пожарной безопасности, действий в случаи возникновения пожара, а также провести дополнительные занятия о правилах работы с системами пожарной автоматики с персоналом, закрепленным за данными системами;

    обеспечить ежемесячно проведение практических тренировок по отработке действий обслуживающего персонала в случае пожара;

    организовать работу по обеспечению образовательных организаций наглядными и учебными пособиями на противопожарную тематику;

    при утверждении сметы затрат на содержание подведомственных объектов предусматривать финансовые средства на выполнение противопожарных мероприятий;

    при заключении договоров на выполнение противопожарных мероприятий приоритетными считать выполнение мероприятий, исключающих источники возникновения пожаров и направленных на своевременное обнаружение и оповещение людей о пожаре;

    регулярно рассматривать состояние пожарной безопасности подведомственных учреждений на совещаниях;

    продолжить работу по приведению электрооборудования и систем противопожарного водоснабжения в соответствие с требованиями пожарной безопасности, обеспечению беспрепятственного движения людей по эвакуационным путям, обеспечению первичными средствами пожаротушения и обслуживающего персонала средствами индивидуальной защиты органов дыхания;

    активизировать работу по обучению руководителей и должностных лиц по программам пожарно-технического минимума;

    продолжить работу по созданию, обеспечению и подготовке в каждой образовательной организации добровольной пожарной дружины из числа учительского, преподавательского состава.

    На сегодняшнем заседание стало известно имя нового руководителя комиссии. Распоряжением главы района руководитель Исполкома района Камиль Назмиев стал Председателем комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Мензелинского муниципального района Республики Татарстан.

    В тот же день Альберт Тимерханов проверил состояние противопожарной безопасности в школе-интернат. Они совместно с директором этой школы Нурхади Гильфановым проверили и стенды и оборудование. Нурхади Гильфанов рассказал, что в школе 2 раза в месяц проводится тренировки по аварийной эвакуации.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: