Мензеля
  • Рус Тат
  • Вооот столько будут платить родители за детский садик

    Очень много споров возникло по поводу оплаты в детских садах. То ли заведующие детских садов не смогли объяснить на собраниях, то ли система образования сама еще не понимает всех тонкостей новой ценовой политики, но вопросов меньше не стало. С одной стороны в росте цен нет ничего страшного, ведь возврат будет...

    Очень много споров возникло по поводу оплаты в детских садах. То ли заведующие детских садов не смогли объяснить на собраниях, то ли система образования сама еще не понимает всех тонкостей новой ценовой политики, но вопросов меньше не стало.

    С одной стороны в росте цен нет ничего страшного, ведь возврат будет зависеть от достатка в семье, ну а с другой стороны, почему если я зарабатываю хорошо, то должна буду платить больше (вернее, возврат мне будет меньше). Получается, опять появятся «золотые дети»? Кто больше, тем и больше, что ли? Что при этом должны делать, скажем, матери - одиночки, если, скажем, ребенок не один, ладно деньги вернут, но прежде надо отдать полную сумму, получается странная картина - отдел образования получает полную сумму, а соц.защита возвращает некоторую сумму, в зависимости от вашей платежеспособности. В разных городах пытаются решить проблему по своему: митингуют, собирают подписи, но смогут ли жители Татарстана повлиять на решение Кабинета Министров?

    Со слов Гузель НАСЫБУЛЛИНОЙ http://intertat.ru/ru/obschestvo/item/20615-detsad-ne-dlya-bednyih?.html:
    Решение об увеличении родительской платы принимают органы местного самоуправления. При этом до последнего времени эта плата не могла превышать 20% от затрат на содержание ребенка в детском саду, остальные 80% покрывались из бюджета. Однако вступивший в силу с 1 сентября федеральный закон «Об образовании» уже не содержит положения, которое бы регулировало уровень максимальных затрат родителей.
    Еще во время обсуждения нового закона многие предрекали, что в случае его принятия детсады станут для многих непозволительной роскошью. Но тогда чиновники поспешили успокоить народ, пообещав, что с 1 сентября значительного роста не будет. И, как видим, обещание свое выполнили - с начала учебного года плата возросла примерно на 100-300 рублей. Главный же «подарок» приберегли к Новому году.
    Если сейчас в республике, в зависимости от категории садика и группы, родительская плата составляет примерно 1400-1700 рублей, то с 1 января придется платить 2000-4000 рублей.
    Плохую новость стараются сейчас преподносить родителям с осторожностью. С начала октября в детсадах проводятся собрания с участием специалистов соцзащиты под кодовым названием «О компенсациях».
    Как пояснили нам в Минобрнауки РТ, плата за детсады вырастет с нового года во многих регионах, при этом руководство нашей республики в целях оказания социальной поддержки семьям с детьми решило компенсировать родителям часть затрат.
    Предполагается, что федеральная компенсация родительской платы сохранится в полном объеме (20% - на первого ребенка, 50% - на второго и 70% - на третьего). А к ней добавится еще региональная, которая будет рассчитывается в зависимости от среднедушевого дохода семьи, - он не должен превышать 20 тысяч рублей.

    Тем не менее, новость о повышении платы за детсад с января вызвала волну возмущения. В различных блогах и соцсетях идет бурное обсуждение этого вопроса:

    «Это если один ребенок 2500 а если 2 ,3, 4 - это всю зарплату при которой мы здесь получаем и то не хватит, а по мимо этого еще надо кушать одеваться и коммун услуги платить и еще есть дети школьники в этой же семье которые питаются платно» - пишет Светлана Шкуркина из Мензелинска.

    «Я не собираюсь сидеть сложа руки и уже отправила жалобу на имя Президента РТ», - пишет Венера Якубова из Зеленодольска.

    В Набережных Челнах родители дошкольников решили не ограничиваться жалобами и 26 октября планируют провести митинг. Правда, власти города пока не согласовали проведение данного мероприятия.

    «Я - мама дошкольника, причем воспитываю ребенка одна. Зарабатываю, в отличие от многих челнинцев, неплохо. Но повышение платы за детсад вдвое ощутимо скажется на моем бюджете. Поэтому я не могу остаться в стороне. Когда принимали новый закон «Об образовании» и пошли слухи, что дошкольные учреждения подорожают, в Челнах уже был пикет. Тогда власти нас успокоили, что серьезного повышения не будет. И что же?.. - В прошлом году резко повысив тарифы на отопление, также пообещали народу компенсацию. Потом оказалось, что для этого нужно собирать целую кучу документов. Многие теряли сознание, стоя в очередях в органах соцзащиты. В итоге большинство просто махнуло рукой на эту компенсацию. И в этот раз будет то же самое, - уверена Алсу Газизова.

    Однако в Минобрнауки РТ успокаивают, что никаких проблем с подачей документов для родителей не будет. Специалисты Республиканского центра материальной помощи будут принимать их прямо в детсаду, куда ходит ребенок, в соответствии с графиком. И только в случае отсутствия возможности подать заявление в указанную дату, за назначением компенсации необходимо будет обратиться в отделение этого центра по месту жительства.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: