Мензеля
  • Рус Тат
  • Воспевали хлеборобский труд

    Самый замечательный праздник проводится по окончании весенне-полевых работ, когда на полях зазеленели озимые, когда душа хлебороба полна удовлетворения за качественно проведённую работу.

    Вот и в этом году к этому дню подготовились заранее. Кто-то проводил дезинфекцию места проведения Сабантуя, кто-то оборудует, кто-то наряжает. Работники торговых точек, сто­ловых, труженики агрофирм, хозяйств перед праздником провели бессонную ночь, они сделали всё от них зависящее, чтобы людям пришлись по душе приготовленные блюда, а продукты и товары были ка­чественными.

    И природа, словно бы желая угодить собравшимся на май­дане, постаралась: препод­несла солнечный, прекрасный день. Люди всех возрастов, празднично одетые, с раннего утра стекались к майдану Са­бантуя у родника «Лесной». Весёлая музыка огласила просторную поляну, рвалась к макушкам деревьев. Ведущие Эльмира Гараева и Светлана Вахрушева поздравили каж­дого пришедшего на майдан с национальным праздником татарского народа, пожелали, чтобы Сабантуй оставил неза­бываемые впечатления, при­бавил бодрости духа, вселил светлые надежды и устрем­ления, вдохновил на новые успехи во благо республики, родного города и района.

    Сабантуй прошёл весело и увлекательно. 2012 год - Год историко-культур­ного наследия в Республике Татарстан. Мензелинский те­атр показал представление от­крытия исторического моста.

    Учащиеся учебных заведений представили музыкальные композиции: «Рассвет», «Та­нец цветов», «Пахари и сеяль­щики». Дети участвовали в пе­сенно-танцевальных играх.

    По майдану ровными ряда­ми прошли передовики тру­да, спортсмены, работники культуры, учащиеся. В параде тружеников села участвовали передовики хозяйств, агро­фирм. Они подошли к празд­нику с высокими трудовыми показателями. Завершён сев, сегодня все силы направлены на обработку полей гербици­дами, косовицу трав.

    На праздник труда, на это в полном смысле слова торже­ство дружбы народов, были приглашены высокие гости, наши земляки. На сцену в цен­тре зелёной поляны подня­лись глава района Расим Са­дыков и министр земельных и имущественных отношений РТ Азат Хамаев.

    Расим Мукарамович Садыков горячо поздравил всех участ­ников праздника - мензелин- цев, гостей и всех земляков. Он перечислил успехи зем­ледельцев и животноводов района, работников других от­раслей, озвучил задачи на бу­дущее. Акцентировал внима­ние собравшихся на том, что с приходом инвесторов оживи­лись наши деревни, в село ста­ла возвращаться молодёжь, здесь стали строить дома, при государственной помощи про­водится капитальный ремонт многоэтажных домов, благо­устраивается город, построе­ны спортивные объекты, что в тяжёлые минуты Президент РТ был с нами. Он поблагодарил трудолюбов, пожелал им новых успехов, здоровья.

    И высоким гостям было что сказать мензелинцам. Азат Ха­маев прочитал поздравитель- ную телеграмму Президента РТ Р.Минниханова. В ней гово­рилось, что на мензелинской земле в дружбе и согласии, одной семьёй проживают люди разных национальностей, они совместными усилиями раз­вивают экономику района. В телеграмме говорилось, что Сабантуй - большой праздник, одно из историко-культурных наследий республики, год ко- торых отмечается нынче. Город Мензелинск был награждён Ди­пломом I степени Кабинета ми­нистров РТ за победу в респу­бликанском конкурсе «Насе­лённый пункт РТ за 2011 год». Гость из столицы вручил этот диплом руководителю исполко­ма города Дамиру Галиеву.

    Председатель комиссии по проведению Сабантуя Ильги­зар Шагалиев объявил празд­ник открытым. Абсолютный ба­тыр Мензелинского Сабантуя прошлого года Марат Назмиев поднял флаг Сабантуя.

    Парашютисты Мензелинского аэроклуба продемонстрирова­ли своё мастерство в прыжках над майданом Сабантуя с вы­соты 1600 метров. Затем Ра­сим Садыков и Азат Хамаев поздравили передовиков, до­бившихся трудовых успехов в земледелии и животноводстве, других отраслях, вручили им почётные грамоты, денежные премии. В этом году батыром полей стал механизатор отде­ления «Николаевское» агро­фирмы «Мензелинские зори» Фандус Якупов, засеявший бо­лее 4200 гектаров. Ему вручи­ли крупного барана и денежную премию, Почётную грамоту за подписью главы района.

    Пришедшие на Сабантуй жите­ли района, гости, земляки по­смотрели татарский, русский, марийский, чувашский дома, послушали песни этих наро­дов, ознакомились с их жизнью и бытом. И в этом году гостям праздника представили специ­альный зоопарк из птиц, жи- вотных, которых содержат на подворье сельчане. У всех он вызвал интерес.

    Конные скачки - самое зре­лищное представление Сабантуя. Немало людей, которые приходят только для того, чтобы посмотреть на него. Когда начинаются эти соревно­вания, весь народ устремляет­ся к ипподрому и занимает ме­сто для просмотра скачек.

    Люди с нетерпением ждут на­чала состязаний. Да и кони волнуются, некоторых с тру­дом удерживают. Наконец, дан старт. Сначала состязались рысаки, затем - скакуны. А уж затем бежали рабочие лоша­ди.

    Вот они, победители 2012 года:

    Среди рысаков:

    1. Конь по кличке Ньюман, на­ездник - Дмитрий Кашкарёв.

    2. Конь по кличке Максимум, наездник - Ратибор Кашкарёв.

    3. Конь по кличке Персида, на­ездник - Ильшат Махмудов.

    Среди рабочих лошадей:

    1. Лошадь по кличке Тайфун из хозяйства «Калинино», наезд­ник - Алмаз Хузин.

    Реклама

    2. Лошадь по кличке Ласка из отделения «Якты юл» агрофир­мы «Вамин Минзаля», наезд- ник - Раиль Газизов.

    3. Лошадь по кличке Марта из отделения «Мензелинский» агрофирмы «Вамин Минзаля», наездник - Фидус Усманов.

    Среди племенных лошадей:

    1. Лошадь по кличке Калкан Мензелинской госконюшни, на­ездник - Сергей Бабанов.

    2. Лошадь по кличке Финист из ООО «Назаров», наездник - Данил Садриев.

    3. Лошадь по кличке Талисман из хозяйства «Калинино», на­ездник - Искандер Гилязов.

    В конных скачках состязались всего 15 животных, и это вызва­ло недовольство у любителей конных скачек. Конечно, можно было бы больше представить лошадей, имеющихся на селе.

    Борьба - ещё одно место на Сабантуе, где зрителям трудно остаться безучаст­ными. Как правило, соревнова­ния начинают борцы в самом лёгком весе. Особенности на­циональной борьбы осваива­ют подростки. Судьи, которые ни на минуту не оставляют без внимания схватку на ковре, иногда одобрительно оценива­ют тот или иной приём, иногда выносят предупреждение, а по­рой вынуждены останавливать поединок. Каждый стремится к победе.

    Но как бы то ни было, кто-то побеждает, кто-то оказывается побеждённым.

    Среди учащихся школ побе­дители в весовой категории до 35 килограммов: Фархад Тали-пов - Кузембетьево, Ка­миль Хузин - Такермен, Айнур Гарипов - Кузембетьево; до 45 килограммов: Алина Смир­нова - средняя школа №1, Да­нир Талипов, Ленар Талипов - оба из Кузембетьева; до 55 килограммов: Алмаз Забба­ров, Динар Фаррахов - оба из Кузембетьева, Айдар Фатта­хов - средняя школа №1; до 65 килограммов: Ильяс Гарипов, Ринат Шайхутдинов - оба из кадетской школы, Ильгиз Гали­мов - из Иркеняша; свыше 65 килограммов: Данияр Гараев - Иркеняш, Раиль Фатхуллин - Кадряково, Вадим Кириллов - Верхние Юшады

    В поединке за звание аб­солютного батыра Мен­зелинского Сабантуя среди молодёжи сошлись Ильяс Гарипов и Данияр Гараев. Победу присуди­ли Данияру.

    Победителями в весовой категории до 70 кило­граммов стали: Ленар Загриев - Мензелинск, Ринат Шайхутдинов - ка­детская школа, Ильназ Нургалиев - Кузембетье­во.

    До 80 килограммов: Айнур Билалов - Коно­валовка, Ильнар Кама­лов - Кадряково, Максим Табычаков - Подгорный Байлар.

    До 90 килограммов: Ма­рат Назмиев - Кадряково, Ильнур Камалов - Кадря­ково, Айнур Хабибуллин - Мензелинск.

    В поединке за звание аб­солютного батыра Мензе­линского района сошлись Айнур Билалов и Марат Назмиев. Фортуна оказа­лась на стороне Марата.

    Среди борцов в весе свыше 90 кг I место при­судили Ринату Ахметши­ну (Наб. Челны), II - Азату Сарварову (Наб. Челны), III - Мирзануру Лукмано­ву (Наратлыкичу).

    Вот уже второй год под­ряд главным батыром районного Сабантуя стал Ринат Ахметшин. Трём абсолютным батырам были вручены призы - бараны. Двоим из них - еще и телевизоры.

    Насыщенными были спортивная и куль­турная части празд­ника. Народные игры со­брали очень много жела­ющих участвовать в них. В одном месте проходили петушиные бои, в другом - бои с мешками, участ­ники срывались в воду, поднимаясь по наклонно­му столбу, падали в воду. Чуть поодаль мужчины и женщины носили воду на коромыслах. Интересно было наблюдать и за тем, как бегали желающие с ложкой во рту, стараясь не выронить из неё яйцо. Все спортивные игры - занимательное зрелище.

    И о самых маленьких участниках праздника не забыли организаторы. В четырёх местах были установлены батуты. Дети напрыгались на сла­ву.

    Четвёртый раз прово­дился Сабантуй у кромки леса. Он запомнится ве­сельем, задором, шумны­ми играми. Пусть урожай­ным будет этот год. Пусть череда этого праздника не прерывается.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: