Мензеля
  • Рус Тат
  • Воспитанники «Алтынчеч» принесли первую партию собранных батареек в пункт сбора батареек Мензелинска магазина «Кырык тартма»

    Сегодня, 21 июня 2016 года, Ислам Закиров, Риана Зиновьева, Виктория Фищенко, Людмила Ушакова, старший воспитатель МБДОУ № 2 «Алтынчеч», принесли первую партию собранных батареек в пункт сбора батареек г. Мензелинска магазина «Кырык тартма».

    Напомним, перед Новым годом совместно с Прикамским территориальным управлением Министерства экологии и природных ресурсов РТ (руководитель Наиль Габбасович Гарипов) мы начали очищать мензелинскую землю от использованных батареек. Для этого в магазине «Кырык тартма» размещен специальный куб. Если соберем полный куб, то предотвратим загрязнение 30000 м2 почвы и 450000 литров воды. А одна выброшенная батарейка загрязняет 300 литров воды и 20 квадратных метров почвы.

    пункт сбора батареек Мензелинска в магазине «Кырык тартма»

    Людмила Ушакова, старший воспитатель МБДОУ № 2 «Алтынчеч» сообщает, что с 10 по 20 июня 2016 г. в МБДОУ № 2 «Алтынчеч» проходила экологическая акция по сбору использованных элементов питания. Сотрудники и родители приносили свои отработанные батарейки и аккумуляторы и опускали их в специальный ящик. Тем самым мы помогли экологии нашего любимого города. Ведь опасные вещества уйдут в переработку, а не попадут к нам в организм с пищей и водой.

    пункт сбора батареек Мензелинска в магазине «Кырык тартма»

    Акция по сбору батареек - это социальный запрос на экологические мероприятия со стороны общества!

    Основными задачами Акции являются:

    • информировать воспитанников, их родителей и сотрудников о вреде здоровью, который причиняют выброшенные батарейки;
    • подготовить людей для раздельного сбора опасных отходов - батареек;
    • показать значимость сбора опасных отходов;
    • ознакомить с местом расположения пункта сбора батареек в г. Мензелинске.

    Во всех цивилизованных странах процесс сбора и утилизации батареек четко налажен. У нас же пока, к сожалению, не все так хорошо со сбором использованных батареек.
    И каждый из нас может внести свой вклад в решение этой проблемы. Очень отрадно, что наш детский сад задал добрый пример доброго отношения к природе.

    Сотрудники, родители и дети - стремятся выразить свою любовь к Родине, через маленькие добрые дела. Именно этот пример пробуждает в нас ответственность - которой нам не хватает в повседневной жизни!

    За этот срок собрано 5.2 кг использованных батареек - это 320 штук.

    А это значит, что мы спасли от загрязнения тяжелыми металлами 128 000 литров воды или 6 400 м3 почвы, 320 ежиков

    21 июня 2016 г. первая партия собранных батереек была отправлена в пункт сбора батареек г. Мензелинска магазин «Кырык тартма»


    Чем опасны батарейки для экологии планеты?

    Батарейка - это элемент питания, автономный источник электричества для разнообразных устройств.

    Батарейки бывают нескольких видов («мизинчиковые», «пальчиковые», «крона», «бочка», «таблетка»):

    - Неперезаряжаемые (одноразовые): угольно-цинковые (массовое производство, самый дешевый способ), щелочно-марганцевые (алкалиновые), пуговичные батарейки, литиевые. Составляют 75% от общего рынка батарей.
    - Перезаряжаемые (многоразового использования): никель-кадмиевые, никель-металлгидпридные, литий-ионные, свинцово-кислотные. Представляют четвертую часть рынка портативных батареек.

    Также существуют промышленные и автомобильные батарейки.

    По статистике, на одну выброшенную батарейку приходится 20 квадратных метров земли, загрязненных тяжелыми металлами или около 400 литров воды. Металлическое покрытие отработанных и выброшенных батареек разрушается, тяжелые металлы просачиваются в грунтовые воды и почву. Как следствие, отравляются животные и растения, которые попадают к нам на стол в виде пищи, и оказываясь в нашем организме отравляет нас.

    Губительный эффект может стать очевидным для человека через несколько лет, поскольку тяжелые металлы начинают свое воздействие лишь достигая определенной концентрации - вызывают отравления, различные заболевания и мутации. Например, кадмий поражает почки, печень, поджелудочную железу, блокирует работу некоторых важных для жизнедеятельности организма ферментов. Или ртуть - она коварна, так как действует бессимптомно. Необратимые процессы в организме начинаются незаметно.

    Батарейки могут быть опасными по следующим причинам: токсичность содержащихся внутри металлов, способность отдельных видов батареек к самовзрыванию, утечка опасных веществ при механическом повреждении элементов питания.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: