Мензеля
  • Рус Тат
  • Воспоминания о мензелинце Габдулле Гараеве

    Наш отец Габдулла Гараев работал в садоводстве и огородничестве колхоза с 1946 года. Этому делу он посвятил 43 года, работал до 1989 года. В статье «Память о Габдулле», напечатанной в газете «Мензеля» есть такие строки: «Нельзя забывать о Габдулле Гараеве, человеке, который отдал много сил и энергии для закладки в...

    Наш отец Габдулла Гараев работал в садоводстве и огородничестве колхоза с 1946 года. Этому делу он посвятил 43 года, работал до 1989 года.

    В статье «Память о Габдулле», напечатанной в газете «Мензеля» есть такие строки: «Нельзя забывать о Габдулле Гараеве, человеке, который отдал много сил и энергии для закладки в 60-70-е годы колхозного сада и огорода площадью 50 гектаров в деревнях Подгорный и Верхний Такермен». Пока не прижились саженцы, он не знал сна и покоя. При помощи тогдашнего председателя колхоза Бизяна Камалова, а затем сменившего его на этом посту Сабирзяна Зарипова, он привозил из отдалённых от хозяйства питомников саженцы яблонь, смородины, малины, вишни, выбирал места для посадок, готовил к посадке саженцы, затем приглашал мужчин, учащихся школ на субботники по посадке, таким образом, был заложен сад. Его труды увенчались успехом, деревца и кустарники пошли в рост, весной покрывались белой кипенью цветения, а осенью радовали щедрым урожаем яблок, других плодов и ягод, в огороде вырастал богатый урожай капусты. Помимо посадок в саду и огороде, Габдулла ага занимался посадками тополей, берёз, осин по обочинам дорог, речушек, на склонах холмов. Таким образом, он не только облагораживал природу, но оставлял у сельчан добрую память о себе. После смерти Габдуллы агай сад осиротел, а потом и вовсе погиб.

    Наш отец был неугомонным человеком. Урожай яблонь, смородины, малины полностью скупали спиртовой и пивоваренный заводы района, пищекомбинат, торговая сеть. Капуста, свёкла столовая также расходились по организациям и учреждениям района: следственный изолятор, заготконтора, торговые сети и школы закупали с запасом на всю зиму. Для выращивания овощных культур возле огорода прудили запруду, наладили работу поливной станции и все эти усилия увенчались успехами. Наш отец работал над повышением знаний, занимался самообразованием, читал специальную литературу, журналы. Он занимался на сельскохозяйственных курсах по подготовке садоводов и огородников. Заочно окончил отделение плодоводства и овощеводства в профессионально-техническом училище в Теньках. Он был примерный семьянин, с нашей матерью Гульзиган они прожили в ладу и согласии более 50 лет, родили и воспитали 4 детей. Его труд в мирное время был высоко оценён. В 1974 году он участвовал в работе выставки достижений народного хозяйства СССР. В 1978 году, участвуя в работе той же выставки, был награждён бронзовой медалью её главного комитета. В возрасте 69 лет, в 1984 году, ему был вручён Почётный диплом министерства сельского хозяйства РСФСР. Он был награждён туристическими путевками для поездки в Польшу и Чехословакию. Отец был настоящим мастером своего дела, в своей бригаде он пользовался непререкаемым авторитетом. Его уважали. Мы хотим, чтобы в дни его 100-летнего юбилея эти воспоминания о нём стали своего рода поминальной молитвой.

    От редакции:

    - Мы попросили Ханифа Гараева поделиться своими мыслями по поводу ликвидации садоводства и огородничества в районе, как отрасли.

    Почему не цветут яблони?

    Прежде район славился яблоневыми и вишнёвыми садами. В нескольких хозяйствах района были заложены большие яблоневые сады. Богатый урожай давали яблоневые сады в деревнях Дружба, Верхний и Подгорный Такермен, Деуково, Гулюково, большой яблоневый сад в городе Мензелинске. В деревне Дружба установлен монумент садоводу Костину. Садовод Костин и Габдулла Гараев участвовали в выставке достижений народного хозяйства СССР и были награждены бронзовой медалью. Именно в годы высокого плодоношения яблоневых садов, в 1979-1980 годы, зимой ударили сильные морозы (48-50 градусов) и сады вымерзли. В 1979-1980 годы выкорчевали погибшие деревья и посадили молодые деревца. Садовод Габдулла Гараев работал вплоть до 1985 года и передав преемнику своё хозяйство в полном порядке, ушёл на заслуженный отдых. Он проработал до 70 лет. Как узнали позже из рассказов людей, преемник Габдуллы Гараева не придавал особого значения порученному ему делу, возможно, негативную роль сыграло отсутствие образования, но посаженные старым садоводом деревца не прижились. Место разбитого сада было перепахано и засеяно зерновыми. Сейчас на месте сада построили дома. На сегодняшний день яблоневый сад сохранился в лесхозе. Его площадь составляет 12,6 гектара, но в настоящее время он находится в заброшенном состоянии. Однако руководство лесхоза выразило намерение постепенно возродить сад. В этом году запланировано установить аншлаги и найти садовода. А действующий сад есть в школе-интернате. На территории лагеря есть яблоневый сад, он ежегодно плодоносит, его плоды едят дети, а на территории школы посажены молодые яблони, они хорошо прижились и пошли в рост. В начале 2000-х годов Кузембетьевский РМЗ разбил яблоневый сад, который обнесли забором. Однако инициатива не получила дальнейшего развития. Объясняли нашествием зайцев и мышей, повредивших деревца. Существует мнение, что садоводство было загублено из-за перестройки, что тоже отчасти верно. Ведь до того, как погибли сады, не стало спиртового и пивоваренного заводов, пищекомбината, которые брали на переработку яблоки, смородину, вишню. С исчезновением этих предприятий возникла проблема реализации плодов и ягод. В стране был введён сухой закон, который тоже сыграл свою роль. Возможно, не стало дипломированных специалистов садоводства.

    Эх, как хочется порой съесть своих яблок! Неплохо было бы возродить садоводство.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: