Мензеля
  • Рус Тат
  • Всех ли уравнивает закон?

    В своё время устроиться в этом общежитии и прописаться почитали за счастье многие.

    Больше шансов было у тех, кто имел протекцию. То есть туда руководитель того или иного предприятия или райком КПСС устраивали очень востребованного специалиста. Ещё могли составить протекцию руководители райсовета. Общежитие было нефтяников. После распада МУРБ оно осталось без юридического хозяина, а формально находилось в ведении МПП. Тогда много говорили о том, что коменданты прописывали людей по уже занятым местам. Результат налицо. После приобретения зданием статуса «аварийного» выяснилось, что там прописано 49 семей (не людей, а семей). Насколько там меньше комнат, уточнять не буду. Прошлое быльём поросло.

    Как бы там ни было, нынешняя администрация района добилась получения на деньги, поступившие через фонд аварийного жилья России, в строящихся через Государственный жилищный фонд Татарстана домах, квартиры для каждой прописанной в общежитии семьи. Верно, в новых домах жилплощадь также мала, как и в общежитии. Когда во времена бесхозяйственности прописывали всех, кто попросит, на социальные нормы внимания не обращали. Поэтому каждая семья по мере сил и возможностей расширяла своё будущее жильё посредством социальной ипотеки. До переезда в новое жильё, пока строится дом, нужно привести в порядок все документы. Кто нуждается в жилье, прошёл с документами все инстанции и теперь ждёт, когда достроят дом. Число таких семей достигло 40. Спросите, где остальные? Самый интригующий момент здесь и начинается.

    Реклама

    Да, были претендующие на получение бесплатной квартиры. Но нынешние российские законы уравняли тех, кто получил прописку по знакомству, и тех, кто вынужден был здесь прописаться.

    Как уже упомянули выше, 9 семей из 49 избегают приведения в порядок документов, ссылаясь на получение вторичного жилья. Таким образом, они вставляют палки в колёса в решение проблемы аварийного жилья в районе. Сегодня общежитие на балансе исполкома города. Однако из тех девяти некоторых и в глаза не видели. «Фантомасы» своего рода. Даже не знают, где проживают люди из того списка, в то же самое время (уже около двух лет) не предпринимаются никакие меры по лишению их права на жильё. В любом случае, ни по одному кандидату на получение жилья дело в суд не передано. Не смогли сказать и то, как собираются урезонить игнорирующих законы. Возможно, фамилии тех людей не позволяют лишать их нового жилья. Как показала жизнь, юридический закон не сумел уравнять каждого. А моральный! В то время, как нуждающиеся в жилье согласны на условия ипотеки (а по ним придётся платить значительную сумму), не ищут ли другие лазейки, новые знакомства, которые позволили бы получить новую квартиру бесплатно?!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: