Мензеля
  • Рус Тат
  • Всемирный конгресс татар выступил с официальным заявлением по вопросу преподавания татарского языка

    Всемирный конгресс татар выступил с официальным заявлением по вопросу преподавания татарского языка в школах. В заявлении, опубликованном на официальном сайте ВКТ, отмечается, что в последнее время школы Татарстана испытывают серьезное давление из-за преподавания татарского языка в качестве обязательного предмета. Авторы документа подчеркивают, что именно наделение равноправным статусом государственных языков русского...

    Всемирный конгресс татар выступил с официальным заявлением по вопросу преподавания татарского языка в школах.

    В заявлении, опубликованном на официальном сайте ВКТ, отмечается, что в последнее время школы Татарстана испытывают серьезное давление из-за преподавания татарского языка в качестве обязательного предмета. Авторы документа подчеркивают, что именно наделение равноправным статусом государственных языков русского и татарского стало основой сохранения мира и межнационального согласия в регионе после распада Советского Союза.

    ВКТ напоминает, что Конституция России наделяет входящие в ее состав республики правом устанавливать свои государственные языки. Кроме того, государство гарантирует всем населяющим страну народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

    Отдельно в заявлении говорится о значении государственного статуса татарского языка в регионе. Он направлен на сохранение родного языка татар, создание условий для его изучения и развития. Уполномоченные органы должны обеспечивать соблюдение Основного закона не только РФ, но и РТ. «А пункт 1 статьи 8 Конституции Республики Татарстан гласит: "Государственными языками в РТ являются равноправные татарский и русский языки". И это положение ни в чем не противоречит Конституции и законам России», - утверждают авторы обращения.

    Недоумение у членов Всемирного конгресса татар вызывают утверждения, что татарский в школах республики преподается в ущерб русскому. В связи с этим они указывают, что в 2017 году выпускники Татарстана при сдаче ЕГЭ по русскому заняли второе место после Москвы. Они уверены, что такие достижения делают невозможными домыслы о вредном влиянии уроков татарского языка на изучение русского языка.

    Помимо прочего, ВКТ упоминает тот факт, что русский и татарский преподаются в школах РТ в качестве государственных на основании Закона об образовании Российской Федерации и федеральных образовательных стандартов. В частности, это значит, что обучение им ведется по учебникам, утвержденным Минобрнауки РФ.

    «Исходя из изложенного, Всемирный конгресс татар заявляет решительный протест против абсолютно неправовых нападок на государственный статус татарского языка в Республике Татарстан и попыток его вытеснения из сферы образования республики. Обращаясь к родительской и педагогической общественности, ко всем, кто причастен к образованию, Всемирный конгресс татар заявляет, что дискуссии о значении языков и проблемах их изучения не должны раскалывать общество по национальному признаку, делить татарстанцев, школьников и их родителей в связи с их языковыми и культурными предпочтениями», - отмечается в заявлении.

    Авторы призывают всех жителей Татарстана и конструктивные общественные силы страны в целом выступить в поддержку равноправного государственного статуса татарского языка во имя сохранения мира и согласия на всей территории России.

    Обращение ВКТ завершается следующим образом: «Отстоим государственный статус татарского языка!».

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: