Мензеля
  • Рус Тат
  • Высокий привес достигается благодаря старательному труду таких животноводов, как Ильшат и Айрат Шайхразиевы

    На районном семинаре-совещании по животноводству в хозяйстве «Вахитово» ООО «Органик Групп-Чулман» ещё раз напомнили о том, что нужно работать на перспективу. Применяя интенсивный метод В «Органик Групп» работа ведётся с учётом интенсивных методов, не требующих больших расходов, предусматривающих обслуживание и выращивание по возможности большей численности скота. Здесь выращиваемый на откорме...

    На районном семинаре-совещании по животноводству в хозяйстве «Вахитово» ООО «Органик Групп-Чулман» ещё раз напомнили о том, что нужно работать на перспективу.

    Применяя интенсивный метод

    В «Органик Групп» работа ведётся с учётом интенсивных методов, не требующих больших расходов, предусматривающих обслуживание и выращивание по возможности большей численности скота. Здесь выращиваемый на откорме крупный рогатый скот содержат в отдельных группах. Руководство Мензелинского района поставило задачу: в хозяйстве, имеющем 300 голов коров, создать откормплощадку как минимум на 100 голов. Кроме возможности сохранения численности поголовья для хозяйств это и источник дополнительной денежной прибыли, создания рабочих мест, говорилось на семинаре.

    В качестве положительного примера были приведены хозяйства «Заиковский», «Калмурзино», организовавшие такой метод работы.

    Быков, находящихся на откорме на Урусовской ферме, доставляют из хозяйств Чулман. Нынешней весной сделан ремонт в этом не использовавшемся в течение двух лет помещении. Здесь в трёх группах выращивают 210 голов бычков с 1,5 центнера до 3,5 центнера весом. Для бычков большего веса подготавливается другое помещение, находящееся рядом: в нём проводится ремонт. Уход за скотом возложен на братьев Ильшата и Айрата Шайхразиевых, Ирека Ямалиева, завоз кормов в помещения - на Разяпа Галиева, работающего на тракторе МТЗ-82.

    Секрет упитанности содержащегося на откорме скота скотники объяснили тем, что скармливают им ежедневно 4-6 килограммов фуража, достаточным запасом кормов. Животные содержатся внутри помещения, в сухом месте, не на бетонном полу, а выложенном глиной, на соломенной подстилке, организован кормовой стол. Это самый удобный производительный вариант, такие возможности имеются в каждом хозяйстве, говорилось на семинаре и рекомендовалось работать, следуя этому примеру.

    Необходимо неослабное внимание

    Глава района Айдар Салахов отметил перед главами сельских поселений и руководителями хозяйств важную роль человеческого фактора в организации труда. Прозвучало напоминание о необходимости ведения совещаний с участием животноводов, специалистов, направленных на увеличение производства животноводческой продукции, о необходимости их протоколирования.

    Слова начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Юрия Исламова о том, что каждый должен ощущать ответственность за результат труда, не напрасны. Его озабоченность по этой проблеме объясняется тем, что только за последние две недели «Органик Групп» производство молока снизил на 2475 килограммов. Особенно большое уменьшение надоев наблюдается в хозяйствах «Минзаля» (-1282 кг), «Мелькен» (-835 кг). По агрофирме «Мензелинские зори» подверглось критике хозяйство «Калинино» (-1073 кг).

    Надо помнить и о том, что при снижении хозяйствами производства молока по сравнению с прошлым годом они не могут претендовать на получение субсидии. В качестве примера было названо отделение «Николаевское». Оно по этой причине в прошлом году (в связи с тем, что на 30 тонн молока меньше произвели) лишилось 2 млн рублей.

    Юрий Мусаевич выразил недоумение по поводу того, что в хозяйствах не уделяется должного внимания требованиям по уходу и кормлению дойных коров, указанным в таблицах, которые раздали на предыдущем семинаре. Затем он остановился на технологиях ухода и кормления скота. Рекомендовал внимательно следить за рационом кормов, учитывая важную роль кормораздатчиков, сбалансированного кормления.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: