Мензеля
  • Рус Тат
  • Язкар Бизянов советует предпринимателям района активно участвовать в госпрограммах

    В Мензелинском районе насчитывается 640 предпринимателей, большинство которых - 25 процентов - работают в сельском хозяйстве. Одно из КФХ - «Ильнур». Мы побеседовали с главой КФХ Язкаром Бизяновым, какими заботами живёт сегодня хозяйство? - Язкар Миннуллович, Ваше фермерское хозяйство начиналось с 56 гектаров земли, при этом Вы не имели ни...

    В Мензелинском районе насчитывается 640 предпринимателей, большинство которых - 25 процентов - работают в сельском хозяйстве. Одно из КФХ - «Ильнур». Мы побеседовали с главой КФХ Язкаром Бизяновым, какими заботами живёт сегодня хозяйство?

    - Язкар Миннуллович, Ваше фермерское хозяйство начиналось с 56 гектаров земли, при этом Вы не имели ни одной единицы техники. Как дела обстоят сегодня?

    - Фермерское хозяйство я создал в 1996 году. Действительно, тогда не было никакой почвообрабатывающей техники. Но было бы желание, с любыми трудностями можно справиться. На первых порах я брал технику в аренду у других фермеров. В настоящее время мы обрабатываем 1000 гектаров земли.

    - В своей деятельности Вы часто опираетесь на помощь правительства.

    - Верно. Только недавно я получил два зерноуборочных комбайна, три трактора, один посевной агрегат «Агромастер» и другую технику. Мы часто прибегаем к программам, направленным на развитие предпринимательства. Скажем, в 2011 году участвовали в программе «Лизинг-грант» и выиграли грант 1 миллион 31 тысячу рублей, стали обладателями трактора МТЗ-82.1 (с КУН). Предпринимателям района хочу посоветовать: нужно активно участвовать в госпрограммах, это ведь весомая помощь государства вашей деятельности. В этом отношении я признателен руководству республики, района, специалистам, которые разъясняют суть каждой программы, в нужную минуту протягивают руку помощи.

    В 2013 году в рамках программы «Семейная ферма» мы получили госпомощь на ремонт фермы и развитие молочного производства в сумме 1,5 миллиона рублей. На эти средства, помимо ремонта фермы, мы закупили в хозяйстве «Заиковский» нашего района 90 голов нетелей. На сегодняшний день они начали телиться, уже получено 11 телят.

    Планируем в будущем наладить молокопровод, разместить доильный комплекс, развивать производство молока. В этом направлении мы занимаемся по мере сил и возможностей ремонтом заброшенных ферм. С этой же целью мы участвовали в программе «Семейная ферма», в результате чего в 2013 году была построена бетонная дорога к ферме.

    - Сегодня на селе остро стоит кадровая проблема, как справляетесь с ней?

    -На нашей ферме работает десять человек, в настоящее время требуется доярка. Мы уже готовы к тому, что помимо обеспечения работой, по примеру хозяйства «Заиковский» построили бы и дом для приезжей семьи (готовый дом есть). Также в этом году для приехавшего на работу специалиста в деревне Деуково в рамках программы помощи молодым кадрам министерства сельского хозяйства РТ будет построен дом.

    Ещё одна серьёзная проблема волнует на сегодняшний день фермерские хозяйства - усложнилось получение кредитов в банках. Нужно собрать огромный пакет документов, требования усложнились до невозможности их соблюсти. Подготовишь пакет документов и опять маешься в ожидании: когда же дадут желаемый кредит. Вот тут и приходят на выручку меры поддержки предпринимателей, оказываемые правительством Татарстана. Нет сомнений в том, что лидер Татарстана Рустам Минниханов и впредь в центре внимания будет иметь развитие малого и среднего предпринимательства.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: