Мензеля
  • Рус Тат
  • Юрий Камалтынов: «У Мензелинска есть инвестиционный потенциал»

    Свое пребывание на Мензелинской земле заместитель председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов, в сопровождении главы района Айдара Салахова, депутата Госсовета РТ Ирека Шарипова, начал с посещения дошкольного образовательного учреждения №5 «Зоренька». Здесь его встретили заместитель главы района Камиль Назмиев, руководитель отдела образования Наиль Габдуллин, заведующая детским садом Зиля Файзуллина и коллектив...

    Реклама

    Свое пребывание на Мензелинской земле заместитель председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов, в сопровождении главы района Айдара Салахова, депутата Госсовета РТ Ирека Шарипова, начал с посещения дошкольного образовательного учреждения №5 «Зоренька».

    Здесь его встретили заместитель главы района Камиль Назмиев, руководитель отдела образования Наиль Габдуллин, заведующая детским садом Зиля Файзуллина и коллектив воспитателей с блинами, тем самым акцентировав внимание на то, что в эти дни идут масленичные гуляния. В прошлом году этот детский сад отремонтировали по государственной программе, потратив более 14 млн. рублей.

    Гости побывали в двух игровых залах, где дети показали свои знания ПДД и концертную программу. Они убедились, как дети любят взрослых. Юрий Зимелевич поинтересовался у заведующего, как поставлено обучение родного языка и как готовится пища для воспитанников детского сада.

    В парке имени Мусы Джалиля гостей встречали заместитель руководителя исполнительного комитета по инфраструктурному развитию Василь Гилязетдинов и директор ООО «Мензелинская «ПМК Мелиорация» Олег Ильин.

    Большие перемены произошли в парке Победы: в рамках федеральной целевой программы «Формирование комфортной городской среды» в прошлом году здесь велась реконструкция. Работы по капитальному ремонту в парке выполнены на 41,5 млн рублей (из них 6,2 млн рублей - на средства самообложения, 25,4 млн рублей - из бюджета РФ и РТ, из местного бюджета выделено 5,7 млн рублей). АО «Татнефть» оказало спонсорскую помощь в сумме 4,2 млн рублей.

    Василь Рустамович провел экскурсию, по ходу рассказал историю парка, о том, какие работы проделаны в 2017 году и что будет сделано в этом году.

    В частности он отметил, что парк Мусы Джалиля был заложен в 1935 году и имел название «Комсомольский парк». Уже в 40-70 годы здесь располагались летний кинотеатр, танцплощадка, множество скамеек. В августе 1978 года был установлен памятник Мусе Джалилю. И только в конце 90-х годов парк был переименован в парк имени Мусы Джалиля.

    Возле информационного стенда Василь Гилязетдинов рассказал, что в этом году здесь планируется благоустроить зону отдыха для посетителей и строительство фонтана, стоимостью в 33 млн рублей. Заместитель председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов выразил удивление: «Почему так дорого?» На что Василь Рустамович ответил, что фонтан планируется построить трехуровневым и каскадным.

    Перед началом сессии Юрий Камалтынов вместе с министром земельных и имущественных отношений РТ Азатом Хамаевым, депутатом Госсовета РТ Иреком Шариповым, главой муниципального района Айдаром Салаховым ознакомились с презентациями местных товаропроизводителей - ТПФ Изыскатель, хлебзавод, КФХ Давлетов, «МебеЛев», развернувшимися в фойе драмтеатра.

    Юрий Камалтынов интересовался каждым товаропроизводителем, был удовлетворен тем, как район идет по пути развития промышленных площадок, как у нас внедряются новые технологии. Он ознакомился экспонатами музея театра.

    Заместитель руководителя республиканского парламента принял участие в работе сессии Совета Мензелинского муниципального района, на котором глава района Айдар Салахов выступил с докладом «Об итогах социально-экономического развития Мензелинского муниципального района за 2017 год и задачах на 2018 год».

    В своем выступлении Айдар Салахов ознакомил с точками роста район, которые нашли отражение в Стратегии социально-экономического развития района до 2030 года.

    - За 2017 год районом достигнуты позитивные результаты, так объем отгруженных товаров, выполненных работ и оказанных услуг увеличился по сравнению с предыдущим годом на 13 процентов и составил 3,7 млрд рублей,- отметил он. - Одним из главных показателей эффективности нашей работы так же остается ситуация на рынке труда и уровень заработной платы жителей. По состоянию на 1 января 2018 года уровень регистрируемой безработицы по району составил 0,5 процентов, что на уровне республиканского показателя. Среднемесячная зарплата на одного работающего по району выросла на 10 процентов и составила 21,5 рублей, но эта низкая цифра по сравнению со средним значением по республике.

    В развитии экономики одно из главных условий - формирование благоприятного инвестиционного климата. Разработан и утвержден инвестиционный паспорт района, где отражены примущества района, такие как расположение, территория, природа, людской капитал и т.д.

    -По итогам 2017 года инвестиции в основной капитал увеличились по сравнению с предыдущим годом на 6 % и составили 1,7 млрд рублей. Наибольший удельный вес по инвестиционным вложениям приходится на сельхозпроизводство, образование и благоустройство,-отметил глава района.

    В той части доклада, где говорилось о сельском хозяйстве, было сказано, что при одинаковой ситуации показатели по хозяйствам различаются. В связи с чем у руководителей хозяйств имеется непочатый край работы по увеличению продуктивности, особенно в хозяйствах «Органик Групп».

    Подробнее о чем говорил в своем докладе глава района можно узнать в следующем номере газеты "Мензеля"

    Фондом газификации в 2016-2017 годах из 5-ти реализуемых программ наш район участвовали в трех программ, это водообеспечение поселка Элеваторный, деревни Дружба, села Коноваловка, восстановление уличного освещения в населенных пунктах района, замена устаревших котлов в котельных бюджетных учреждений с установкой блочно-модульных котельных.

    В то же время, по вопросу газификации вновь построенных домов лимиты, выделяемые каждому району в размере 2-3 млн рублей, не достаточны для дальнейшего развития малоэтажного строительства. Глава района обратился с просьбой жителей города и района заместителю председателя Госсовета РТ о том, что нужно отдельно рассмотреть данный вопрос на уровне Правительства, так как этот фактор является сдерживающим развитие строительства домов.

    А также было сказано и о проблемах отсутствия централизованных сетей водоотведения в старых и строящихся частях города. Имеющиеся канализационные сети и очистные сооружения требуют проведения масштабных работ по реконструкции и модернизации.

    Глава Верхнетакерменского сельского поселения Алия Шарипова рассказала о том, как благодаря республиканским программам растет инфраструктура поселения: строятся жилые дома, социальные объекты. Ею был поднят один из острых вопросов всех сельских поселений - необходимость обновления разработанных и утвержденных в установленном порядке генпланов и правил землепользования и застройки территории.

    -Их разработка требует значительных финансовых вложений, которые не учтены в бюджетах. Зачастую эта сумма является неподъемной даже для крупных СП, так как предварительная стоимость генплана от пятисот тысяч рублей, - обратилась она к заместителю председателя Госсовета РТ.

    Руководитель Представительства Ассамблеи народов Татарстана в Мензелинском муниципальном районе Ирины Михайлова рассказала в своем выступлении о том, что в нашем районе представители разных национальностей живут в мире и согласии.

    Выступая в обсуждении доклада главы района, Юрий Камалтынов высоко оценил результаты труда мензелинцев при реализации госпрограмм в Татарстане.

    -Мензелинский муниципальный район стремится к самодостаточности, руководство понимает дальнейшее развитие района. Преображается районный центр, сельские поселения. Значительный объем работы в селах выполнен на средства, собранные самими жителями, то есть за счет средств по самообложению, - отметил он. Заместитель руководителя парламента Татарстана призвал не останавливаться на достигнутом.

    -Надо ставить для себя амбициозные задачи, найти себя в республиканских программах. Депутаты муниципального района, главы сельских поселений должны определить пути и направления дальнейшего развития. У района очень большой потенциал, - акцентировал он.

    В работе сессии Совета Мензелинского муниципального районного также приняли участие министр земельных и имущественных отношений РТ Азат Хамаев, депутаты Госсовета РТ Ильдар Гимадеев, Ирек Шарипов, руководитель Татпотребсоюза Махмут Фаттахов, руководители, актив и представители общественных объединений, средств массовой информации.

    В конце сессии Юрий Камалтынов вручил государственные награды группе мензелинцев.

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: