Мензеля
  • Рус Тат
  • Забота о социально незащищенных детях – одно из важнейших направлений работы в Мензелинском муниципальном районе

    В интервью о работе органов опеки и попечительства на во­просы корреспондента редакции ответила начальник отдела опеки и попечительства исполкома рай­она Наталья ГАТАТДИНОВА. - Наталья Геннадьевна, как ни парадоксально, но многие граждане зачастую не имеют четкого представления, в чем заключается работа органов опеки. Не могли бы вы расска­зать об этом подробнее....

    В интервью о работе органов опеки и попечительства на во­просы корреспондента редакции ответила начальник отдела опеки и попечительства исполкома рай­она Наталья ГАТАТДИНОВА.

    - Наталья Геннадьевна, как ни парадоксально, но многие граждане зачастую не имеют четкого представления, в чем заключается работа органов опеки. Не могли бы вы расска­зать об этом подробнее.

    - В первую очередь, это контроль над соблюдением законных прав и интересов несовершеннолетних. Также деятельность нашего отде­ла определяют такие понятия, как «опека», «попечительство» и «па­тронаж», которые распространя­ются на ребят, растущих в неблаго­получных семьях. К сожалению, в Мензелинском районе тоже есть факты, когда родители злоупотребляют алкоголем и дети растут без надзо­ра. В крайних случаях, когда суще­ствует реальная угроза здоровью и даже жизни ребенка, специалисты отдела вынуждены изымать его из семьи и определять в социально- реабилитационный центр.

    - Сколько детей, находящих­ся под опекой, насчитывается в нашем районе?

    - В нашем районе всего 94 ре­бенка находятся под опекой: 45 из них - в приемных семьях, 49 - у родственников. Надо отметить, что 30 детей из этого числа - кру­глые сироты (13 из них были вы­явлены в этом году). В Мензелин­ской школе-интернате проживают 19 детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Их жизне­устройство усложняется инвалид­ностью, поэтому социализация де­тей дается тяжело.

    - Как обстоят дела в нашем районе с усыновлением?

    - Взять ребенка в приемную семью подразумевает за собой и усыновление, поэтому на этот се­рьезный шаг идут немногие. В этом году одна семья усыновила одного ребенка, есть еще один кандидат, желающий усыновить ребенка.

    - Наталья Геннадьевна, наконец-то мы подошли к само­му приятному - 16 детей-сирот нашего района в прошлом году обрели свое жилье. Расскажите нам, в каких городах и населен­ных пунктах проживают счаст­ливчики сегодня?

    - Да, прошлый год был щедр к этой категории ребят. 10 детей- сирот стали обладателями жилых помещений специализированно­го жилищного фонда по догово­рам найма специализированных жилых помещений, который за­ключается сроком на 5 лет. На днях еще 6 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения роди­телей, нашего района получили ключи от новых благоустроенных квартир в Нижнекамске, один из них воспитанник Мензелин­ской школы-интерната. По одной квартире получили в городах За­инск и Чистополь, 4 - в Круглом Поле Тукаевского района, 3 - в Менделеевске, а самое большое количество квартир получили в Нижнекамске - 7.

    На учете в районе в возрасте от 18 и более лет состоят 49 детей данной категории, ожидающие получения своей квартиры.

    Реклама



    наше дополнение

    Но мир не без добрых людей. В Алексеевском районе живет самая большая приемная семья. В этой необыкновенной семье - Нины Левакиной и Сергея Попова - 17 детей, 16 из них приёмные. В этом году эта семья взяла на воспитание четверых детей из Мензелинской школы-интерната.

    Помимо работы с несовершеннолетними наша деятельность охватывает защиту прав и интересов совершеннолетних недееспособных граждан. У нас на учете 86 таких лиц, в прошлом году одного человека, относящегося к этой категории, поместили в медицинское учреждение. Участились обращения граждан в орган опеки и попечительства по вопросам, связанным с признанием судом их родственников недееспособными. Одной из причин, побуждающих граждан заниматься вопросом лишения дееспособности своих родственников, является криминальная обстановка в сфере сделок с недвижимостью. Родственники боятся, что психически больной человек останется без имущества, которое ему принадлежит. Существует много проблем.

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: