Мензеля
  • Рус Тат
  • Забойный цех для Мензелинского района необходим

    Сегодня мы ещё не до конца осознаём значимость забойного цеха в Тулубаеве. Это не простая трата денег, как написал на сайте «мензела.ру» автор, подписавшийся «Колхозник». Без денежных затрат экономику вперёд не продвинуть. В этот проект Ильгиз вложил свои деньги. Часть денег выделило правительство, поэтому есть сторонники настороженного подхода. Новая служба...

    Сегодня мы ещё не до конца осознаём значимость забойного цеха в Тулубаеве.

    Это не простая трата денег, как написал на сайте «мензела.ру» автор, подписавшийся «Колхозник». Без денежных затрат экономику вперёд не продвинуть. В этот проект Ильгиз вложил свои деньги. Часть денег выделило правительство, поэтому есть сторонники настороженного подхода. Новая служба должна быть рентабельной. Чтобы работа стала системной, необходимо ежедневно напряжённо трудиться.

    Ильгиз Загиев:

    - Крупный рогатый скот для забоя закупаю в хозяйствах, у сельчан Мензелинского, Тукаевского и Актанышского районов. Для доставки скота приобрёл по лизингу автомашину "КамАЗ". Для транспортировки мяса потребителям есть автомашина марки "Хюндай". На ней же отвожу мясо на рынки Набережных Челнов, столовую завода "КамАЗ". На сегодняшний день забито более 60 голов КРС, мясо реализовано потребителям. Производственная мощность цеха за день - 15-20 голов КРС. Установлена большая ёмкость для сбора крови забитых животных. Биологические отходы отвожу и сдаю на переработку в специальный цех в Елабуге.

    Внутренности скота, как-то, кишки, а также шкуру, ноги, сельчане, реализующие скотину на забой, либо использовали, либо закапывали. Теперь же с вступлением в силу нового закона, каждый, для кого производство мяса - бизнес, будь то физическое лицо или хозяйство, должен осуществлять забой скота в забойном цехе. В Тулубаево был большой комплекс «Сөт иле». Ильгизу нужно возле цеха построить помещение или карду для временного содержания скота или откорма. Понадобится и помещение для хранения шкур до того, как их увезут сдавать. Будут торговать сердцем, печенью. Другие органы придётся утилизировать. Хлопот много. А преимущества. Здесь будет ветеринарный пункт. Врач уже назначен районным ветобъединением. Следовательно, жители окрестных деревень в случае реализации не только мяса КРС, но и птицы, гусей и уток, за клеймением мяса должны будут обращаться сюда. Если войдут в специальную программу, то, как Насим обеспечил односельчан асфальтированной дорогой, и сюда может подойти хороший асфальт. Будут и дополнительные рабочие места. Жизнь продвигают вперёд только решительные люди. Поэтому будем надеяться, что и этот объект начнёт вносить свой вклад в экономику района.

    Ильгиз уже получил первый подарок за свою решительность. Наш земляк, руководитель «Татпотребсоюза» Махмут Фаттахов подарил ему автомобиль «Газель». По словам нашего земляка-благотворителя, ещё один забойный цех может быть построен в 2015 году в заиковской зоне.

    Ответ руководителя районного ветеринарного объединения Ленара Хайбуллина:

    - Данный закон и наше требование об обязательности забоя скота только в Тулубаевском забойном цехе не являются направленными против отдельных людей. Да, из Мушуги в Тулубаево везти далеко. Возможно и расценки не отрегулированы. Но в последнее время то и дело появляются опасные заболевания животных. В случае даже одного случая заболевания, угрозе подвергаются жизни многих людей. В Тулубаеве есть ветеринарный врач, а значит, есть гарантия, что забивают здоровый скот, и мясо не представляет угрозы для потребителей.


    Акцент

    О тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться с введением закона, требующего специальных площадок для забоя скота, реализуемого потребителям, рассказал скупщик скота Индус Ахметов. Рыночные мясоторговцы тоже хотят связать повышение цен с введением нового закона.


    Глава района Айдар Салахов:

    - Этот забойный цех просто необходим для сельчан, чтобы они могли забивать выращенный скот по всем правилам, как того требует закон. Чтобы обеспечить цеху бесперебойную работу, мы будем делать всё возможное для увеличения поголовья скота не только в коллективных хозяйствах, но и на подворьях. В этой работе пример должны показать главы сельских поселений, директора школ, каждый работник бюджетной сферы. Главы сельских поселений возьмут на себя задачу не только по увеличению поголовья на подворьях, но и обеспечения этого поголовья кормами. На селе нет заводов и фабрик. Сельчанин может укреплять семейный бюджет только выращивая скот. А помощь будет.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: