Мензеля
  • Рус Тат
  • Задача приюта «Тургай» – помочь несовершеннолетним в социальной адаптации

    Отсюда необходимость создания условий и программ по подготовке воспитанников к самостоятельной жизни в обществе. Решая задачу помочь несовершеннолетним в социальной адаптации, Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ при поддержке Татарстанского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» с ноября 2016 года по сентябрь 2017 года в 18 социальных приютах...

    Отсюда необходимость создания условий и программ по подготовке воспитанников к самостоятельной жизни в обществе.

    Решая задачу помочь несовершеннолетним в социальной адаптации, Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ при поддержке Татарстанского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» с ноября 2016 года по сентябрь 2017 года в 18 социальных приютах для детей и подростков Республики Татарстан реализует социально-гуманитарный проект «Сможем вместе», в том числе есть и приют «Тургай».

    Основные направления проекта: «Сам сумею, сам смогу», «Гостевая комната», «Выбираю спорт».

    Об этом проекте нам рассказала директор приюта "Тургай" Вера Муринова:

    -На данный момент гостевая комната полностью обустроена. В ней сделан ремонт и приобретена мебель. Уже сейчас воспитанники вместе с родителями общаются в комфортных домашних условиях. По реализации данного направления работают программы «Семьеведение» и «Сердэш».

    По направлению «Сам умею, сам смогу» в приюте создается совершенно новый объект - столярная мастерская и обновляется кабинет трудовой реабилитации.

    Цель столярной мастерской воспитание трудовых навыков работы на деревообрабатывающих станках; знакомство с приемами обработки фанеры, досок, баклуш; знакомство с азами столярного дела, что наверняка пригодится подросткам в дальнейшей взрослой жизни, а некоторым даже поможет определиться с выбором профессии. В рамках реализации комплекса профориентационных мероприятий, направленных на формирование у воспитанников приюта понимания значимости трудовой деятельности, знакомство с миром профессий, ориентацию на профессиональное самоопределение были проведены экскурсии на ООО "Заиковский», ОАО «Мензелинские зори», ИП "Бадыкшанов А.М.", Краеведческий музей г. Мензелинск, ООО «МебеЛев», ИП «Шиномонтаж", Староматвеевское почтовое отделение, ОП с. Старая Матвеевка Набережночелнинского отряда ППС ГКУ РТ ПО РТ, Дом-музей им. М.Ш.Шаймиева, Староматвеевская сельская бибилиотека, Староматвеевский ФАП, АО «ТАТМЕДИА» ИРЦ «Мензеля».

    В кабинете трудовой реабилитации работает программа «Трудовая реабилитация несовершеннолетних в условиях сельской местности», которая состоит из 3-х блоков: домоводство, садоводство и овощеводство, КРС. Трудотерапия позволят вовлечь воспитанников в различные формы жизнедеятельности с учетом состояния их здоровья, обучать сельскохозяйственному труду, формировать и развивать социально-бытовые навыки, а также обеспечивать активное участие несовершеннолетних в мероприятиях по обучению доступным профессиональным навыкам, способствующим восстановлению их личностного и социального статуса.

    По направлению «Выбираю спорт» ведется плодотворная работа по формированию навыков здорового образа жизни, интереса к спорту, реализации собственного арсенала спортивных и физических навыков, обеспечения безопасной двигательной активности воспитанников. В приюте по данному направлению работает секция по татаро-башкирской спортивной борьбе «Курэш». Воспитанники приюта активно принимают участие в спортивных мероприятиях, занимают призовые места. В рамках реализации данного направления в июне была организована смена для воспитанников приюта в детском санаторно-оздоровительном лагере «Свияга+» Апастовского района.

    На территории приюта установлены новые спортивные сооружения: детский спортивный игровой комплекс и уличные спортивные тренажеры.

    А также в рамках проекта были проведены ремонтные работы канализации, создана асфальтная площадка и уложена тропинка из брусчатки вдоль здания приюта, проведен ремонт во всех спальных комнатах, комнате отдыха, классной комнате и входной группе.

    Выражаем благодарность всем руководителям организаций, которые внесли вклад в реализацию данного проекта: депутату Совета района Эдуарду Кузнецову, заместителю главы города Елене Сысоевой, ООО «Мензелинское АТП», СК «Гранит», ЗАО «ПТФК ТЕХНОТРОН», ПМК «Мелиорация», ИП «Ялалов Р.Н.», ООО «Лига», ООО ПКФ «Автострой», АО «Коммунальные сети», МУП «Чистый город», ООО «Мебелев», АО «ТАТМЕДИА» ИРЦ «Мензеля», ООО "Заиковский», ДЮСШ "Юность", ДЮСШ "Юбилейный", ИП "Бадыкшанов А.М.", спосноры г.Набережные Челны.

    Цифра. Государственное казенное учреждение «Социальный приют для детей и подростков «Тургай» в Мензелинском муниципальном районе» работает с 2003 года. Приют рассчитан на 31 стационарное место для детей от 3-18 лет.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: