Мензеля
  • Рус Тат
  • Закон запрещает дискриминацию людей по признаку инвалидности

    Сегодня в зале заседаний администрации района перед руководителями и представителями социально-значимых организаций и учреждений района выступила заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Ирина Просвирякова. В первый день 2016 года вступил в силу новый Федеральный закон №419 о социальной защите инвалидов. Согласно ему, государственные организации, которые оказывают услуги...

    Сегодня в зале заседаний администрации района перед руководителями и представителями социально-значимых организаций и учреждений района выступила заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Ирина Просвирякова.

    В первый день 2016 года вступил в силу новый Федеральный закон №419 о социальной защите инвалидов. Согласно ему, государственные организации, которые оказывают услуги населению, теперь должны быть переоборудованы с учетом интересов всех посетителей с ограниченными возможностями. Предполагается, что текстовые информационные сообщения будут дублироваться голосом и знаками с рельефно-точечным шрифтом, а для помощи инвалидам появятся специальные сопровождающие - сотрудники госучреждений пройдут соответствующую подготовку.

    Акцент. Людей с инвалидностью теперь официально запрещается дискриминировать при приеме на работу, а чтобы объективно оценить эффективность работы госорганов, будет создан федеральный реестр инвалидов. Отдельной статьей Закона введен запрет дискриминации инвалидов, под которой понимаются любые действия, направленные на различие граждан с целью умаления или отрицания их прав в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой иной области. Законом установлены специальные требования по обеспечению беспрепятственной доступности инвалидов к объектам социальной и транспортной инфраструктур, объектам культуры и связи, общему имуществу в многоквартирных домах.

    Есть категории маломобильных граждан - это люди постоянно или временно ограниченные в передвижении. Речь идет об инвалидах, людях пожилого возраста, мамах малолетних детей, которые передвигаются в детских колясках, а также всех, кто использует для передвижения вспомогательные средства или собак-проводников

    Она напомнила, что республика была выбрана пилотным плацдармом при запуске программы «Доступная среда», за несколько лет здесь удалось адаптировать множество объектов. Ирина Юльевна пояснила, что наибольший объем средств, вложенных в реализацию программы «Доступная среда» в Татарстане, направлен в сферу здравоохранения, поскольку именно на этом настаивали представители организаций инвалидов. Тем не менее оборудованы пандусами и другими удобствами и объекты в сфере культуры, занятости, спорта, образования.

    -В вашем районе отдел социальной защиты и реабилитационный центр «Умырзая» полностью отвечают требованиям «Доступной среды», - отметила Ирина Юльевна.

    Замминистра коснулась и вопроса доступности для инвалидов тех аптек, магазинов, парикмахерских и других учреждений, куда человек с ограниченными физическими возможностями вообще не может попасть без посторонней помощи. По словам Просвиряковой, эти объекты не вошли в программу «Доступная среда», а их строители не следовали полностью всем нормам и правилам, хотя, возможно, и «пытались осуществить это в зависимости от своих средств и возможностей». Замминистра предложила в таких местах устанавливать кнопки вызова, за которыми следили бы конкретные люди, и напомнила, что с 1 июля 2016 года все вводимые объекты должны быть полностью доступны для инвалидов.

    Поскольку объем средств недостаточно высок, выполнить весь комплекс работ, который мы хотели, к сожалению, невозможно.

    После выступления Ирины Юльевны заместитель главы района Камиль Назмиев задал вопрос о карте доступности. На эти и другие вопросы присутствующие получили исчерпывающие ответы.

    Цифра. В Республике Татарстан 316 тысяч инвалидов. В нашем районе всего 1889 инвалидов, из них 232 - инвалида детства, 211 детей-инвалидов (до 18 лет).

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: