Мензеля
  • Рус Тат
  • Жильцы многоквартирных домов Мензелинска задолжали более 11 миллионов рублей

    У жильцов многоквартирных домов Мензелинска скопилась задолженность перед жилищно-коммунальными службами в сумме 11,2 миллиона рублей. В списке должников за услуги ЖКХ, задолженность которых составляет от 50 тысяч до 138 тысяч рублей, жильцы 55 квартир. Управляющая компания вынуждена идти на крайнюю меру, публикацию в газете списка злостных неплательщиков. - Неоплата платежей...

    У жильцов многоквартирных домов Мензелинска скопилась задолженность перед жилищно-коммунальными службами в сумме 11,2 миллиона рублей. В списке должников за услуги ЖКХ, задолженность которых составляет от 50 тысяч до 138 тысяч рублей, жильцы 55 квартир.

    Управляющая компания вынуждена идти на крайнюю меру, публикацию в газете списка злостных неплательщиков.

    - Неоплата платежей за ЖКХ приводит к очень серьёзным проблемам, мы не можем своевременно и качественно оказывать услуги, необходимые для содержания многоквартирных домов, - считает руководство Управляющей компании. - Кроме того, часть собранных средств должна использоваться на устранение аварий, незамедлительное выполнение работ, заявки на которые поступили от граждан.

    Директор Управляющей компании Виталий Цветков так пояснил причины, из-за которых у граждан скапливается большая задолженность:

    - Причины самые разные. Некоторые не имеют возможности платить своевременно из-за низкого семейного дохода, кто-то из-за болезни, кто-то не имеет работы, кто-то не желает работать. Есть среди должников и состоятельные люди, у них просто нет времени, чтобы сходить и оплатить счёт-фактуру. Поэтому социальный статус граждан не определяющий фактор в портрете должников, ведь малообеспеченным гражданам часть оплаченной суммы платежей возвращается в виде субсидии.

    Как бы то ни было, но жильцы многоквартирных домов должны своевременно и в полном объёме оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Надо сказать, что список должников, дела которых готовят для передачи в суд, довольно-таки большой. Коммунальщиков заботит такой факт: среди должников есть и такие, что не платят по 5 лет, у иных сумма долга перевалила за 50 тысяч рублей, а у некоторых и 100 тысяч рублей превысила. Нельзя забывать о том, что скопившиеся долги негативно отражаются на содержании многоквартирных домов. Разве, имея такую задолженность по ЖКУ, можно требовать оказание тех же самых услуг? Должники, с одной стороны, должны быть признательны коммунальным службам, обслуживающим дома, а с другой стороны - за проведённый или запланированный для проведения капремонт. Ведь в доме, в котором они живут, проводятся те или иные ремонтные работы, или же запланированы. Скажем, в списке должников есть одна квартира из дома 3/11 по улице Изыскателей. Долг жильцов составляет около 60 тысяч рублей, жильцы другой квартиры, из дома 1/12 той же улицы скопили задолженность в сумме 55 тысяч рублей. В этих домах капремонт проведён в 2014 году. Возьмём к примеру дом 1/8 по улице Изыскателей. Здесь две квартиры скопили огромные долги: у жильцов одной он составил 85 тысяч рублей, у жильцов второй - 54 тысячи. В прошлом году были заменены окна в подъездах этого дома. Утеплены также входные двери в подъездах дома 2/11А. В этом доме проживает владелец квартиры, за которой числится долг в сумме более 84 тысяч рублей. В доме 3/3 по улице Изыскателей долг хозяина одной квартиры составил 65 тысяч рублей, второй - превысил 60 тысяч рублей. А вот за одной квартирой по улице Пионерской, дом №37 числится долг по ЖКУ, переваливший за 138 тысяч рублей.

    - С задолжниками мы работаем по таким направлениям, - ознакомил нас Виталий Цветков:

    - Когда задолженность превышает 3-месячную сумму, организация, оказывающая жилищно-коммунальные услуги, отправляет хозяину квартиры, за которой числится долг, уведомление. Если в течение 30 дней, начиная со дня, когда прислано уведомление, задолженность не покрывается, то обслуживание приостанавливается, частично или полностью. Если же и после этой меры долг не выплачивается, то встаёт вопрос о взыскании суммы задолженности через суд. После вынесения судебного решения дело переходит в руки судебных приставов, применяются серьёзные меры: на имущество должника, его счёт в банке накладывается арест, накладывается запрет на выезд за границу, а задолженность удерживается из зарплаты, пенсии.

    Акцент

    На основании статьи 154 Жилищного кодекса РФ, платежи за жилищно-коммунальные услуги являются частью средств, затрачиваемых на содержание, текущий и капитальный ремонт многоквартирныъх домов. одной из важных граф в счетах-фактурах за пользование жилищно-коммунальными услугами являются платежи за капремонт. Они устанавливаются в размере по 5 рублей за 1 квадратный метр в месяц.

    Цифра

    В 2014 году в 9 многоквартирных домах был проведён капитальный ремонт на сумму 19,6 миллиона рублей. В программу капремонта этого года внесены 6 домов: улица Изыскателей, 1/20, 1/4, улица Тукая, 55, 57, улица Мирная, 1 в деревне Кузембетьево, улица Солнечная, 6 в посёлке Юртово. На капитальный ремонт этих домов выделено 21,7 миллиона рублей.

    В прошлом году в суд были переданы 13 заявлений о взыскании с задолжников суммы 307 тысяч рублей. В результате были покрыты 30 процентов от взыскиваемой суммы. В настоящее время ведётся подготовка для передачи в суд 6 дел. Взыскиваемая сумма составляет 235 тысяч рублей.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: