Мензеля
  • Рус Тат
  • Жители Мензелинского района обязаны "лицензировать" навоз

    1 июля 2016 года вступил в силу закон о « лицензировании» навоза принятой Государственной думой 2014 году. Согласно закона все сельскохозяйственные предприятия обязаны сертифицировать деятельность по сбору, обработке, транспортировке и утилизации отходов 1-4 классов опасности. По ГОСТУ навоз относится к отходам 3-4 класса опасности. Исполнение данного закона необходимо начинать с...

    1 июля 2016 года вступил в силу закон о « лицензировании» навоза принятой Государственной думой 2014 году.

    Согласно закона все сельскохозяйственные предприятия обязаны сертифицировать деятельность по сбору, обработке, транспортировке и утилизации отходов 1-4 классов опасности. По ГОСТУ навоз относится к отходам 3-4 класса опасности. Исполнение данного закона необходимо начинать с наведения порядка на территории животноводческих объектов. На сегодняшний день имеется ряд нормативно- правовых документов, которые регулируют обеззараживание, хранение и транспортировку отходов животноводства. Основным из них является « Ветеринарно- санитарные и гигиенические требования к устройству технологических линий удаления, обработки, обеззараживания и утилизации навоза, получаемого на животноводческих комплексах и фермах» (утвержден Минсельхозом СССР 15.02.1979 № 115-6а. Минздравом СССР № 1896-78).

    Согласно этому документу разработаны нормативы с учетом вида животных. При содержании крупного рогатого скота расстояние от сооружений (навозохранилищ) до жилой застройки и животноводческих помещений зависят от мощности предприятий.

    Для молочно-товарных ферм с поголовьем коров не менее 1200 голов расстояние от навозохранилища до животноводческих помещений должно быть не менее 60- метров, до жилой застройки не менее 300 метров , для молочных комплексов от 1200 до 2000 голов коров- не менее 60 метров до животноводческих помещений и не менее 500 метров до населенного пункта. Размер навозохранилища зависит от количества поголовья КРС на ферме. Ширина д.б. от 10-15 метров, длина - произвольная. Под навозохранилищем земля убирается с 3 сторон до появления глины, тем самым образуются оградительные стены. Одна из сторон остается открытой, для въезда и выезда транспорта предназначенных для перевозки навоза (отходов).

    При хранении помета птиц в открытых хранилищах, накопителях расстояние должно быть не менее 60 метров до птичников и не менее 3 километров до жилой застройки.

    На каждом животноводческом объекте должны быть предусмотрены способ и технические средства для обеззараживания навоза. Для этой цели могут использоваться длительное выдерживание, химический, биологический или термический способы. Навоз крупного рогатого скота для обезвреживания выдерживают в хранилище 6 месяцев . Для обеззараживания птичьего помета методом выдерживания необходимо 12 месяцев. Закон коснется и личных подсобных хозяйств, они тоже обязаны навоз буртовать и после 6 или 12 месяцев ( в зависимости от вида навоза) выдержки (обеззараживания) вносить как органическое удобрение .

    В дальнейшем хранящийся навоз и компосты перепревают и завершаются активные микробиологические процессы и получается ценное органическое удобрение. Перепревший навоз крупного рогатого скота относится к V - классу опасности, перепревший куриный помет- к IV классу.

    Несоблюдение экологических и санитарно- эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления влечет наложение административного штрафа.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: