Мензеля
  • Рус Тат
  • Животноводам Мензелинского района поможет наука

    В начале текущей недели в здании Мензелинского татгосдрамтеатра имени С.Амутбаева прошла очередная учёба-совещание животноводов. В работе учебного семинара участвовали глава района Айдар Салахов, профессора Казанской ветеринарной академии, доктор наук Фарук Сибагатуллин, Наиль Сафиуллин, начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Юрий Исламов, специалисты, руководители агрофирм, хозяйств, ветврачи, завфермами, технологи по...

    В начале текущей недели в здании Мензелинского татгосдрамтеатра имени С.Амутбаева прошла очередная учёба-совещание животноводов.

    В работе учебного семинара участвовали глава района Айдар Салахов, профессора Казанской ветеринарной академии, доктор наук Фарук Сибагатуллин, Наиль Сафиуллин, начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Юрий Исламов, специалисты, руководители агрофирм, хозяйств, ветврачи, завфермами, технологи по искусственному осеменению.

    Открывая учебный семинар, Айдар Салахов сказал: «Нам предстоит провести большую работу по увеличению производства молока, есть немало проблем в отрасли, ведётся работа по повышению технологического состояния животноводства, в осенне-зимний стойловый период всё в отрасли делается вашими руками. В будущем планируем регулярную организацию учёбы в районе, для чего будем приглашать специалистов из Казани, параллельно будем внедрять новые знания на практике, будем анализировать, от вас ждём эффективной работы. С увеличением производства молока и мяса появятся деньги, на фермах будет работа, следовательно, деревни сохранятся».

    Действительно, настало время для организации работы на ферме, основываясь на научных достижениях. С присоединением к Всемирной торговой организации негоже нам краснеть перед зарубежными производителями. Пора забыть о «каменном веке» на наших фермах и начинать работать, опираясь на научные достижения.

    Фарук Ахмадуллович прочитал лекцию на тему: «Вопросы воспроизводства», а Наиль Ахметович - на тему: «Инновация получения конкурентоспособной племенной и молочной продукции в скотоводстве».

    Специалисты кафедры животноводства ветеринарной академии рассказали о правилах санитарии животных, разделении животных по группам, проведении контрольных доек, раздое коров и особенностях ухода за отелившимися коровами, массаже вымени у первотёлок, племенной работе, технологии доения коров, о том, что без ответственного подхода операторов доения к своей работе, эффективности и рентабельности в отрасли не достичь. Учёные рассказали о мастите у коров, путях его профилактики и многом другом.

    Цифра

    Как видно из данных министерства сельского хозяйства и продовольствия, 21 января в хозяйствах района произведено 43 тонны молока. Надой от одной коровы составил 7,7 килограмма. Однако мы по-прежнему в таблице помечены красным цветом. Чтобы подняться на одну ступеньку, нужно довести надой от одной коровы минимум до 10 килограммов. Для сравнения. В Атнинском районе от одной коровы получают 17,7 килограмма молока, а наши соперники - животноводы Актанышского, Мамадышского районов - 13,1 килограмма молока. Из соседей от нас отстаёт только Муслюмовский район, пока что муслюмовские животноводы получают от одной коровы 6 килограммов молока.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: