Мензеля
  • Рус Тат
  • В Мензелинске идет кропотливая работа по восстановлению животноводства

    Практический семинар, проходивший в хозяйстве «Якты юл» агрофирмы «Вамин Минзаля», был последним на первом этапе работы, направленной на восстановление сельского хозяйства, в частности, на восстановление и воспроизводство поголовья в животноводстве. На такого же рода встрече, которая намечена через две недели на Мелькенской ферме, будут подводиться итоги выполнения поставленных задач. Семинар,...

    Практический семинар, проходивший в хозяйстве «Якты юл» агрофирмы «Вамин Минзаля», был последним на первом этапе работы, направленной на восстановление сельского хозяйства, в частности, на восстановление и воспроизводство поголовья в животноводстве.

    На такого же рода встрече, которая намечена через две недели на Мелькенской ферме, будут подводиться итоги выполнения поставленных задач. Семинар, проходивший при участии руководителей хозяйств, ветврачей, зоотехников, завфермами, специалистов по животноводству, бухгалтеров, проводил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Юрий Исламов.

    По мнению Юрия Исламова, задачи, поставленные на первом этапе: обустройство родильных отделений, клеток для новорожденных телят, изыскание кадров для работы технологами по искусственному осеменению, проведение контрольных взвешиваний, контрольных доек, обеспечение сохранности молодняка, - всё ещё полностью не выполняются. Поэтому назрела необходимость в течение двух недель наряду с повышением продуктивности коров на один килограмм, на втором этапе отдельно группировать телят, полученных от высокоудойных коров, формировать группы нетелей для ввода в дойное стадо.

    На Аюской ферме содержится 690 голов КРС, из которых 289 голов - дойные коровы, из них доятся 224 головы, остальные в запуске, или как шутят здесь, находятся «в декретном отпуске». В хозяйстве надой от одной головы коровы составляет 9 килограммов. Поголовье животных по сравнению с прошлым годом хотя и незначительно, но увеличилось. Не сказать, что здесь телята лоснятся от чистоты и упитанности, но все требования главы района Айдара Салахова по содержанию телят выполнены: обустроено родильное отделение, есть клетки для содержания телят с дощатыми полами и даже стены обложены утеплительным барьером из соломы.

    Участники семинара посмотрели, как здесь осуществляется процесс выпаивания новорожденных телят молозивом. Для замораживания молозива приобрели охладитель, там замораживают молозиво, полученное от безмаститных коров, им и поят затем телят. Как показали исследования, проведённые ветеринарными специалистами, число коров с маститом вымени превышает 30 процентов. Поэтому к такой мере, как замораживание молозива прибегать необходимо. Телёнка нужно выпаивать молозивом от безмаститной коровы 3-4 раза в день. Если же выпаивать телёнка от коровы с выменем, поражённым маститом, то у телёнка случается нарушение пищеварения, он болеет и через три-четыре дня погибает.

    Подробнее читайте в районной газете "Мензеля"-"Минзәлә"!

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: