Мензеля
  • Рус Тат
  • Журналисты "Минзэлэ"-"Мензеля" за чистоту родной земли!

    Три года тому назад при информационно-редакционном центре "Мензеля" мы начинали сбор использованных батареек.

    В 2017 году мы уже сдали на утилизацию собранных мензелинцами 72 кг использованных батареек. Это хороший результат, но можно ещё больше собрать. В течение учебного года почти во всех школах и дошкольных учреждениях проводились познавательные мероприятия о вреде использованных батареек окружающей среде. Группами, классами ребятишки собирали батарейки. Большая просьба руководителям образовательных учреждений проконтролировать, чтобы ответственные принесли собранные батарейки в здание редакции в пункт сбора в магазин "Кырык тартма" и сдали до 15 мая 2018 года и зарегистрироваться.

    Акцент. 17 мая 2018 года будем подводить итоги. Для награждения активистов пригласим по координатам, которые вы оставите при регистрации.

    Виды перерабатываемых батареек, которые мы принимаем:

    - Марганцево-цинковые (MnZn) — самые распространённые батарейки, чаще их называют щелочными и алкалиновыми.

    - Никель-металл-гидридные (NiMH) — используются в быту как альтернатива марганцево-цинковых батареек;

    - Литий-ионные (Li-ion) — используются в телефонах, камерах, ноутбуках и т.п.;

    - Серебряно-цинковые (AgZn) — используются в часах и других миниатюрных электронных устройствах, а также в военной технике, ракетостроении и авиации.

    Мы не принимаем:

    - Никель-кадмиевые (NiCd) — применяются для автономного питания некоторых моделей шуруповёртов и дрелей, а также в электрокарах, самолётах и троллейбусах.

    - Литий-тионилхлоридные (Li-SOCl2) — применяются для промышленной электроники, в автономных устройствах, работающих в труднодоступных местах при жестких климатических условиях.

    - Свинцово-кислотные (Lead-acid) аккумуляторы. Для этих видов отработанных энергоносителей, доступны другие точки сбора в некоторых магазинах автозапчастей города.

    Наша справка. Переработка бытовых батареек и аккумуляторов не только помогает сберечь природу и уменьшить выбросы тяжёлых металлов, но и позволяет получить чистые металлы или их соли, графита и железа без использования первичных ресурсов. Компания «Мегаполисресурс» в г. Челябинск - единственный в России переработчик бытовых батареек и аккумуляторов. Они разработали технологию рециклинга с эффективностью 94,4%, что сравнимо с лучшими мировыми практиками.

     

     

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: