Мензеля
  • Рус Тат
  • Исполнительный директор WorldSkills рассказал казанским школьникам о важности рабочих профессий

    Дэвид Хоуи посетил казанский лицей № 177, пообщался со школьниками и оценил инфраструктуру учебного заведения.

    Исполнительный директор WorldSkills International Дэвид Хоуи посетил сегодня казанский лицей № 177. В рамках визита он провел открытый урок для учеников школы, познакомился с инфраструктурой учебного заведения, а также пообщался с представителями СМИ. Корреспондент ИА «Татар-информ» побывал на встрече с первым лицом чемпионата и узнал его мнение о готовности столицы Татарстана к проведению WorldSkills.

    В лицее приезд Дэвида Хоуи вызвал особый интерес — ученики, преподавательский состав и директор учебного заведения Ильдар Имамов встречали иностранного гостя в холле.

    «Мы всегда с удовольствием встречаем гостей. Чего-то особенного мы не делаем, специально не готовимся — это наша постоянная работа, наши дети, педагоги», — поделилась с корреспондентом замдиректора по воспитательной работе Александра Кузнецова.

    Она также рассказала, что лицей участвует в проекте «Одна школа — одна страна» в рамках WorldSkills. Цель программы — познакомить гостей чемпионата с культурными особенностями России и Татарстана. «Мы принимаем делегации Малайзии и Чили. Они у нас уже были с ознакомительным визитом, повторно приедут в августе. Мы постараемся сделать так, чтобы им было интересно, полезно, чтобы наши гости остались довольны. Такое общение всегда очень важно», — добавила замдиректора.

    В лицее для Дэвида Хоуи подготовили экскурсию — показали школьные классы, музеи и даже пригласили дать интервью местному телеканалу «Добрые вести. Казань».

    Ученица 11 класса Валерия Кузнецова признается, что впервые брала интервью у столь высокого по рангу спикера и немного волновалась.

    «Я в первый раз сегодня брала интервью у столь значимого лица. Мне он показался приятным, легким в общении. С Дэвидом мы общались на английском. Конечно, боялась, вдруг что-то не пойму, не смогу поддержать разговор, но вроде все прошло гладко», — поделилась собеседница агентства. Девушка также призналась, что в ходе разговора заинтересовалась рабочими профессиями.

    В ходе экскурсии исполнительному директору WorldSkills также показали кабинеты технологии, спортивный зал, бассейн, музеи Великой Отечественной войны и информатики, оранжерею и актовый зал. Дэвид Хоуи восхитился школьной инфраструктурой и отметил, что приятно удивлен той атмосферой, которую создали в лицее для учеников.

    Также в рамках своего визита в казанский лицей № 177 исполнительный директор WorldSkills провел открытый урок, на котором рассказал ребятам о чемпионате и о важности рабочих профессий. В начале встречи на вопрос новоиспеченного учителя «Понимаете ли вы по-английски?», школьники дружно ответили: «Да». Тогда Дэвид отпустил своего переводчика и стал общаться с ребятами на иностранном языке. Ребята с интересом слушали спикера, задавали ему свои вопросы.

    «Дэвид сказал, что рабочие профессии — это также престижно, как какие-то университетские знания. Сейчас все в основном стремятся в вузы и забывают о рабочих профессиях, а такие мероприятия, как WorldSkills, поднимают их уровень и показывают, что это авторитетно и выгодно для общества», — отметила Валерия Кузнецова в разговоре с корреспондентом.

    Десятиклассника Арсена Сайфуллина интересовала судьба чемпионата в будущем. Он спросил у Дэвида Хоуи, какие соревнования включат в следующий чемпионат WorldSkills.

    «Я спросил его, какие соревнования будут включены в следующий чемпионат. Он ответил, что пока не знает. Он сам не выбирает, но думает, что это будут профессии, связанные с виртуальной реальностью, с играми и компьютерными технологиями. Также он посоветовал нам при выборе профессии прислушиваться к себе и выходить за установленные рамки», — подчеркнул школьник.

    В ходе встречи Дэвид Хоуи также пообщался с журналистами и ответил на интересующие вопросы о чемпионате. Он отметил, что помимо лицея № 177 посетит и другие школы. Цель его визитов заключается в том, чтобы посмотреть, как в российских школах проводят профориентационную работу с детьми.

    «Работа, которая проделывается в этих школах, для меня является отличным примером. Благодаря этому я могу видеть то, что вы делаете в России для продвижения рабочих профессий», — рассказал он.

    Исполнительный директор WorldSkills также подчеркнул, что доволен уровнем подготовленности столицы Татарстана к чемпионату. «Мы очень довольны текущими успехами, текущим состоянием подготовки... Деталей много, необходимо всему уделить внимание, но мы с нетерпением ждем чемпионат и готовы здесь поприветствовать участников со всей планеты. В нашей организации 80 стран-участниц, и все они очень ждут приезда в Казань в рамках чемпионата», — добавил Хоуи.

    Спикер считает, что чемпионат даст школьникам возможность развития, понимание важности рабочих профессий. «Необходимо дать детям понять изначально, что рабочие профессии, а именно — работа своими руками, это отличные профессии с отличным вознаграждением в конечном итоге. Все, что нас окружает, сделано нашими руками — это еще раз показывает их важность», — сказал он.

    Хоуи также пригласил всех на WorldSkills и выразил мнение, что чемпионат может поспособствовать развитию экономики страны.

    «Каждый человек должен посетить наш чемпионат. Мы замечали, что после каждого подобного чемпионата, в какой бы стране он не проводился, отмечается значительное увеличение тех молодых людей, которые выбирают рабочие профессии. Это непосредственно отражается на экономике страны», — заключил Дэвид Хоуи.

    Чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills 2019 пройдет в Казани с 22 по 27 августа. Он соберет молодых профессионалов из более чем 60 стран мира, которые будут состязаться в 56 компетенциях.

    Фото: Владимир Васильев

    Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/2019/03/27/646460/

    Реклама
    Теги: world skills
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: