Мензеля
  • Рус Тат
  • В поликлиниках РТ до конца 2019 года откроют 35 новых гериатрических кабинетов

    В рамках нацпроекта «Демография» ставится задача по увеличению продолжительности жизни населения.

    Число гериатрических кабинетов для приема пожилых пациентов в Татарстане до конца 2019 года увеличится до 45. Об этом сообщила журналистам заместитель Председателя Госсовета РТ, член фракции «Единая Россия» Татьяна Ларионова на совещании в казанской поликлинике № 21.

    В Татарстане уже функционируют десять гериатрических кабинетов, еще 25 будут созданы в ближайшие месяцы, рассказала депутат. «И до конца года еще десять кабинетов должны появиться по всей республике», – цитирует парламентария «Татар-информ».

    При этом Ларионова подчеркнула, что в рамках нацпроекта «Демография» ставится задача по увеличению продолжительности жизни населения. «Продолжительность жизни должна увеличиться в целом по России до 79 лет. Сегодня в России – это 72 года, в Татарстане – 74 года. Но важно, чтобы человек не просто жил долго, мы говорим об активном долголетии», – отметила она.

    Первый заместитель министра здравоохранения РТ Альмир Абашев пояснил, что в республике на данный момент 40 врачей-гериатров проходят специальное обучение, которое завершится до конца года. «Цели врача-гериатра – обеспечить самостоятельность пожилого человека, самообслуживание в бытовых нуждах, самостоятельное передвижение, ориентацию в пространстве и времени, беспрепятственное общение и контроль происходящего вокруг. Вот эти адаптационные мероприятия входят в сферу деятельности гериатра, и все его действия на амбулаторном этапе направлены на достижение этих целей», – пояснил замминистра.

    Помимо гериатрических кабинетов, которые будут работать на базе поликлиник, создаются 140 специальных коек в больницах. «Что касается стационара, то 140 гериатрических коек до конца 2019 года должны функционировать в структуре Министерства здравоохранения. К этому будут подключены 13 муниципальных образований», – заметил Абашев.

    По его словам, в Казани будут действовать три гериатрических стационара: в госпитале для ветеранов войн, в горбольницах №№ 18 и 11, а в других муниципалитетах – по одному. Например, их создадут на базе госпиталя для ветеранов войн Набережных Челнов, центральных районных больниц Чистопольского, Елабужского, Нижнекамского, Альметьевского, Буинского, Апастовского, Зеленодольского и Атнинского районов.

    «Стационары будут заниматься 85 различными гериатрическими синдромами, основные из которых – состояние, связанное с риском падения, головокружение, потеря мышечной силы, нарушение памяти и зрительной деятельности. Целый комплекс реабилитационных мероприятий – таковы задачи гериатрического отделения», – проинформировал первый замминистра.

    На 2019 год в Татарстане доля людей старше 65 лет составляет почти 21%, в целом по России – 22%, в Европе – 26%, во всем мире – 13,5%. Кабинеты гериатрической помощи создаются в Татарстане в рамках реализации регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения (Старшее поколение)» нацпроекта «Демография», а также развития системы медицинской помощи по профилю «гериатрия».

    Основные задачи проекта «Старшее поколение» – увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан, совершенствование медицинской помощи по профилю «гериатрия». На финансирование мероприятий проекта «Старшее поколение» в текущем году будет выделено 546 млн рублей.

    Фото: Владимир Васильев

    Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/2019/07/10/656453/

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: